Vous recevez durant le temps des Fêtes et vous, ou un de vos invités, est végétalien ? Pas de souci, il existe maintenant une belle variété de recettes véganes, avec des ingrédients accessibles, qui vous permettront de concocter un menu digne des plus grands banquets, tout en respectant les régimes alimentaires de chacun.
Voici nos 10 suggestions de recettes véganes pour recevoir sans souci, de l’apéro au dessert, en passant par l’entrée et le plat principal.
Bon appétit!
À boire
Cocktail « Québec Mule » des Fêtes
Marie-Ève Laforte
On commence la soirée sur une note joyeuse avec un punch inspiré des Fêtes. On garnit ce cocktail, à base de gin, de lime et de kombucha, de romarin et canneberges fraîches afin de lui apporter un air festif.
Consultez la recette du cocktail « Québec Mule » ici.
Sangria de Noël
Émilie Gaillet
Ajoutez une touche de cannelle et de romarin à ce grand classique et transformez-le en cocktail incontournable du temps des Fêtes!
Consultez la recette de sangria de Noël ici.
Cocktail aux canneberges
Marie-Ève Laforte
Un cocktail des Fêtes parfait, à préparer en grosse quantité! Pour une version sans alcool, omettre simplement le Cointreau et utiliser du cidre de pommes pétillant à la place!
Consultez la recette de cocktail aux canneberges ici.
En entrée ou pour l'apéro
Houmous de pois chiche et chou-fleur aux noisettes
Maude Bergeron
En entrée, ou pour accompagner l’apéro, le houmous est toujours gagnant! On ajoute quelques craquelins ou morceaux de pain, des fruits frais et séchés, des noix ainsi que des crudités et le tour est joué.
Consultez la recette de houmous de pois chiche et chou-fleur aux noisettes ici.
«Fauxmage» végan aux noix de cajou et fines herbes
Jean-Philippe Cyr
On peut aussi compléter le plateau de houmous et crudités avec un "fauxmage" végan aux noix de cajou et fines herbes.
Consultez la recette de « fauxmage » aux noix de cajou et fines herbes ici.
Couronne antipasti des Fêtes
Marie-Ève Laforte
Cette recette n'en n'est pas vraiment une, mais plutôt une idée facile-mais-WOW que vous pouvez servir lors de vos soirées des Fêtes! Vous pouvez facilement la végétaliser pour vos invités véganes.
Consultez la recette de couronne antipasti ici.
Soupe thaïe de patates douces à la noix de coco et à l’arachide
Jennifer Pallian
On poursuit l'entrée avec une soupe réconfortante et épicée aux patates douces, noix de coco, arachides et cari thaï.
Consultez la recette de soupe thaï de patates douces à la noix de coco et à l'arachide ici.
En plat principal
Pâté à la «viande» (tourtière) végé
Marie-Ève Laforte
Bien sûr qu'on peut profiter de cette tradition du temps des Fêtes même en mangeant végé! Voici le classique pâté à la viande... sans viande!
Consultez la recette de pâté sans viande ici.
Feuilleté de champignons
Jean-Philippe Cyr
Accompagné d’une salade verte, ce feuilleté de champignons sera un succès autour de la table avec sa pâte phyllo craquante, ses champignons dorés et son mélange d’ail, de piment de la Jamaïque moulu, de sauce soya, de sirop d’érable et de lait de coco.
Consultez la recette des feuilletés de champignons ici.
Linguine crémeux, sauce à la noix de coco et au kale
Jennifer Pallian
Ces pâtes vertes, nappées d'une sauce à la noix de coco, chou kale, épinards, menthe et gingembre, sont aussi originales que savoureuses. Servies avec une salade et du pain bien chaud, on obtient tout un festin.
Consultez la recette de linguine crémeux sauce à la noix de coco et au kale ici.
En accompagnement
Macaroni au fromage végétalien
Natasha Loiseau
Une recette sans lait et sans beurre qui saura confondre les plus sceptiques, et surtout rassasier les végétaliens.
Consultez la recette de macaroni au fromage végétalien ici.
En dessert
Tiramisu sans produits laitiers
Personne ne peut résister à un bon tiramisu et son délicieux goût de café. Voici une version végane qui permet à tous de l’apprécier pour clôturer un bon repas.
Consultez la recette de tiramisu sans produits laitiers ici.
Gâteau « fauxmage » et fraise
Jean-Philippe cyr
Voici un dessert gourmand, avec une base de biscruit Graham, du «fauxmage» de cajou et un coulis de fraises qui ravira les amateurs de gâteaux au fromage.. ou de «faumage»!
Consultez la recette de gâteau « fauxmage » et fraise ici.
Tarte au citron végétalienne
Jean Philippe Cyr
Si vous adorez la tarte au citron, vous craquerez pour cette version végane qui utilise du lait de coco.
Consultez la recette de tarte au citron végétalienne ici.
Gâteau végétalien aux amandes
Jean Philippe Cyr
Ce dessert qui compte moins de 10 ingrédients deviendra rapidement l'un de vos favoris!
Consultez la recette de gâteau végétalien aux amandes ici.
Le meilleur gâteau au chocolat végétalien
Jean-Philippe Cyr
Un dessert végétalien et décadent qui ravira les papilles!
Consultez la recette de gâteau au chocolat végétalien ici.
Recommandé pour vous :
- Pâtes carbonara véganes au tofu fumé
- 9 idées d'accompagnements pour le souper de Noël... pour changer des patates pilées!
- 10 plats parfaits à amener au prochain« potluck» festif
Consultez tous les contenus de Marie-Noël Ouimet