S'il y a bien un moment où le four fonctionne à plein régime, c'est lorsqu'on reçoit durant les Fêtes! Si bien que quand vient le temps de préparer les entrées et les bouchées pour l'apéritif, une pause de cuisson est plus que bienvenue!
Sans parler du fait que les entrées froides peuvent, la majorité du temps, être préparées à l'avance. Pour te donner un peu de répit si tu reçois durant cette période, voici 10 recettes d'entrées et de bouchées sans cuisson (ou presque), parfaites pour les Fêtes.
1. Huîtres vodka-citron
Shutterstock/Subbotina Anna
Parce que c'est le temps des Fêtes et que c'est toujours de saison, pourquoi ne pas se gâter avec une entrée d'huîtres ? On peut les ouvrir jusqu'à 30 minutes avant de les servir, arrosées de quelques gouttes de vodka et de jus de citron. Retrouve la recette complète ici.
2. Crostinis asperges et prosciutto
Marie-Ève Laforte
Quelques ingrédients seulement et des tranches de pain légèrement grillées = des bouchées différentes et remplies de saveur!
Voir notre recette de crostinis aux asperges et prosciutto.
3. Tartare de saumon
Larisa Blinova / Shutterstock
La popularité de cette recette ne se dément pas! À servir soit dans des cuillères en porcelaine, ou encore avec des tranches de baguette ou des chips de maïs.
Voir notre recette de tartare de saumon à l'avocat.
4. Mini-crêpes au saumon fumé
Daxiao Productions / Shutterstock
Comme entrée, prépare de petites bouchées avec des mini-crêpes au saumon fumé. Effectivement, cela nécessite un peu de cuisson. Toutefois, tu peux préparer les mini-crêpes à l’avance ou tu peux aussi opter pour des craquelins pour une option totalement sans cuisson. Tu n’as qu’à les tartiner de fromage à la crème et y ajouter un morceau de saumon fumé. Consulte la recette complète ici
À voir aussi:
- Bouchées feuilletées au gruyère et oignons caramélisés au sirop d’érable
- 10 hors-d’œuvre simples et rapides pour le temps des Fêtes
- Des produits originaux et gourmands pour recevoir aux Fêtes sans stress
5. Avocat farci aux amandes croquantes & salsa de tomates
Shutterstock/Alice K
Ces avocats, farcis d'une salsa de tomate, lime, coriandre, oignon et amandes, feront une entrée végétarienne tout en fraicheur sans sacrifier le goût. Retrouve la recette complète ici.
6. Trempette "Green Goddess"
Marie-Ève Laforte
Non mais imagine un peu l'effet de présenter une aussi belle trempette! La sauce peut être facilement faite sans produits laitiers. Tu peux également ajouter à ton plateau de crudités des chips ou des tranches de baguette, par exemple.
Voir notre recette de trempette Green Goddess.
7. Roulés de laitue au porc
Bon, cette recette n'est pas 100 % sans cuisson parce qu'il faut quand même faire cuire la viande. Mais, comme on peut le faire vraiment longtemps à l'avance (puis la congeler) à la mijoteuse, ça se fait tout seul! Le moment venu, il s'agit simplement d'assembler les roulés sur un plateau. Léger et savoureux!
Voir notre recette de roulés de laitue au porc à la mijoteuse.
8. Fauxmage à base d'amandes
Une fantastique préparation végétalienne (et qui convient de plus à ceux qui sont intolérants au lactose), pleine de goût! Tu peux par exemple tartiner ceci sur des craquelins, avec une variété de garnitures : tranche de betterave ou concombre mariné, saumon fumé, huitre fumée, poivrons marinés rôtis, etc.
Voir notre recette de fauxmage aux amandes, herbes et ail.
9. Salade de melon feta et menthe
Shutterstock/Lukas Gojda
Le melon d'eau n'a pas son pareil pour apporter de la fraicheur aux plats qui en contiennent, surtout lorsqu'il est accompagné de menthe et de feta. Cette salade sera une belle façon de commencer un repas des Fêtes avec légèreté. On peut également la servir en verrines ou dans des cuillères de service pour une version cocktail dînatoire. Retrouve la recette complète ici.
10. Endives au chèvre, noix et poire
Marie-Ève Laforte
Des hors-d’œuvre élégants et très goûteux, qui se préparent en quelques minutes seulement! Parfait pour la visite de dernière minute.
Voir notre recette d'endives au chèvre, noix et poire.
Consulter tous les contenus de Marie-Noël Ouimet