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Trucs et inspirations

Quand commence la cueillette des pommes au Québec?

Qui dit fin du mois d’août, dit aussi début de la saison des pommes au Québec! Oui oui, vous avez bien lu: c’est enfin le temps de cueillir vos pommes préférées dans divers vergers de la province. 

Toutefois, il est important de savoir que ce ne sont pas toutes les variétés de pommes qui sont prêtes à être cueillies dès la fin du mois d’août. Certaines le seront seulement à partir de la mi-septembre, alors que d’autres pourront être cueillies en octobre. 

Au Québec, on est chanceux d’avoir une grande variété de pommes. On peut notamment penser à la McIntosh, la Honeycrisp, la Gala, la Paulared et la Spartan.

Voici quand commence la cueillette des pommes au Québec, quelles sont les variétés de pommes disponibles dans la province, où vous pouvez les cueillir et comment vous pouvez les utiliser dans vos prochaines recettes.

Les variétés de pommes au Québec et leurs périodes de récolte

Vista Bella (début août ou mi-août à septembre)

La durée de vie des pommes Vista Bella est très courte: ces pommes sont seulement disponibles durant une semaine au début du mois d’août ou au milieu de ce mois.

Jersey Mac (mi-août à septembre)

De couleur rouge foncé et avec une chair blanche, les pommes Jersey Mac est parfaite pour les fans des pommes McIntosh qui cherchent un fruit similaire à leur pomme préférée.

Sunrise (troisième semaine d’août ou fin août à septembre)

De la troisième semaine d’août jusqu’à la fin du mois, les pommes Sunrise sont parfaites pour être croquées pendant l’été. Elles sont le résultat d’un croisement entre trois différentes variétés.

Paulared (fin août à octobre) 

Issues d’un semis de hasard, les pommes Paulared sont croquantes, juteuses et moyennement sucrées. 

Lobo (mi-septembre à novembre)

Si vous aimez faire des tartes avec vos pommes, on vous conseille d’essayer avec des pommes Lobo qui gardent leur forme lors de la cuisson. Par contre, il faut savoir que cette variété est moins sucrée que d’autres. 

Ginger Gold (septembre à octobre) 

Les pommes Ginger Gold sont vraiment différentes de celles qu’on a l’habitude de voir à l’épicerie ou de cueillir dans des vergers. Ces pommes sont jaunes et ont un goût un peu plus épicé. Vous pouvez les inclure dans vos salades. 

McIntosh (mi-septembre)

Même si cette variété est disponible toute l’année, le meilleur moment pour cueillir des pommes McIntosh est la mi-septembre au Québec. Ces pommes sont assurément les plus populaires et les plus connues. 

Honeycrisp (mi-septembre ou début octobre à avril)

Croquantes, juteuses et sucrées, les pommes Honeycrisp ont besoin de froid pour développer leur saveur et leur belle couleur rouge. C’est pourquoi on peut seulement les cueillir à partir de la mi-septembre, lorsque les températures chutent pour le début de l’automne. 

Gala (mi-septembre ou début octobre à avril)

Les pommes Gala font partie des rares variétés qui peuvent aussi être mangées pendant l’hiver au Québec. On les reconnaît par leur peau dorée tachetée de rouge, leur chair jaune et leur texture très fine. 

Spartan (troisième semaine de septembre)

Les pommes Spartan sont souvent utilisées pour faire du cidre. En plus d’être l’une des variétés les plus croquantes, ces pommes sont le résultat d’un croisement entre deux variétés.

Cortland (début octobre)

Les pommes Cortland ont un goût plus prononcé que les autres variétés. On peut les mettre dans nos tartes et même dans nos salades puisque ces pommes ne brunissent pas après avoir été coupées. 

Empire (début octobre)

Aussi populaires pour la fabrication de cidres, les pommes Empire ont un goût sucré qui n’est pas trop acide. Elles se distinguent par leur couleur rouge foncé. On les préfère comme collations dans la boîte à lunch. 

Primgold (mi-septembre)

Si vous préférez les pommes jaunes, vous connaissez assurément cette variété: les pommes Primgold. Outre leur couleur, ces pommes ont un goût bien sucré qui n'est pas fort en acide.

Rosinette (mi-septembre) 

Les pommes Rosinette ont une longue durée de vie contrairement à certaines variétés qui doivent être mangées ou utilisées dans une recette rapidement. Si vous aimez les pommes juteuses et croquantes, vous allez assurément aimer celles-ci. 

Délicieuse Rouge (mi-octobre)

Les pommes Délicieuse Rouges sont parfois rares à trouver puisqu’elles sont produites en petites quantités au Québec. Leur couleur est un rouge foncé et leur forme est moins ovale. 

Ambrosia (mi-octobre)

Vous serez surpris par les pommes Ambrosia qui ont une couleur rose sur fond de vert-jaune. Ces pommes ne brunissent pas après avoir été coupées.

Délicieuse Jaune (mi-octobre)

Les pommes Délicieuse Jaune ont une chair blanche avec un léger goût de miel et peuvent être conservées pendant une longue durée.

Quelques adresses de vergers où vous pouvez cueillir des pommes 

La saison des pommes est le moment parfait pour découvrir différents vergers à travers la province.

De la Montérégie aux Laurentides en passant par l’Outaouais et les Cantons-de-l’Est, il y a plusieurs adresses à visiter cet automne pour cueillir des pommes. 

Voici quelques vergers à découvrir: 

Pour découvrir d’autres adresses de vergers où vous pouvez cueillir des pommes, consultez notre article complet à ce sujet

Des recettes à faire avec vos pommes 

Les pommes peuvent facilement être utilisées dans différentes recettes: tarte, croustade, chaussons, muffins, beignes, pain, salade et plus encore.

Découvrez nos meilleures recettes à faire avec vos pommes cet automne: 

Pour voir plus de recettes, consultez notre article complet à ce sujet