Le temps des Fêtes prend souvent des allures d’une course folle. Mais comme le Père Noël ne peut nous apporter des minutes supplémentaires à greffer à nos journées, on doit être débrouillard. Il faut savoir prendre des raccourcis et maximiser tous nos efforts. Voici donc 11 entrées faciles à préparer avec seulement trois ingrédients. Impossible de passer des heures à les préparer! Et promis, vos invités seront bien comblés aux Fêtes!
1. Roulés de courgette et saumon
Courgette + moutarde + saumon fumé
D’abord, on coupe de fines tranches de courgettes. Si elles sont assez molles pour être roulées sans casser, on les utilise ainsi. Autrement, on les fait blanchir pendant une minute environ. On vérifie souvent pour qu’elles soient tendres, mais encore croquantes. On les plonge dans un bol d’eau froide et on les éponge bien. On étend un peu de notre moutarde préférée sur chaque morceau. Une suggestion: une moutarde à l’aneth. Ensuite, on dépose une tranche de saumon fumé et on roule chaque tranche qu’on fixe avec un cure-dent. Et voilà!
Retrouvez la recette complète de Roulés de courgette et saumon.
2. Mini poivrons farcis
Mini poivrons + fromage de chèvre + miel
Eh oui, il est possible de préparer des bouchées en 10 minutes. On a seulement besoin de vider des mini poivrons de différentes couleurs (c’est encore plus festif!) et de les farcir de fromage de chèvre assaisonné. On passe au four quelques minutes pour réchauffer le tout. Mais attention! On ne doit pas oublier la touche finale: un filet de miel au moment de servir. Un trio délectable!
Retrouvez la recette complète de Mini poivons farcis.
3. Tartelettes au brie et aux canneberges
Tartelettes déjà prêtes + morceau de brie + chutney de canneberge
Les personnes plus patientes utiliseront une pâte à tarte et feront elles-mêmes les mignonnes tartelettes tandis que les plus pressées opteront pour celle déjà faite qu’on retrouve dans les épiceries. Durant les Fêtes, c’est une bonne idée d’en avoir toujours sous la main. On pourra faire des variations (pomme en morceaux + camembert/œuf + bacon, etc.) tout aussi appétissantes.
Retrouvez la recette complète de Tartelettes au brie et aux canneberges.
4. Dattes surprises
Dattes + fromage + prosciutto
Probablement l’une des entrées les plus faciles à faire, mais qu’on oublie de préparer. Pourtant, c'est bon à s'en lécher les doigts. Pour surprendre les gourmands, on utilise un fromage au goût prononcé. Parmi les fromages québécois, mes coups de cœur: le Louis d’or et le Petits Vieux. On pourrait aussi opter pour du fromage bleu.
Retrouvez la recette complète de dattes surprises, avec du fromage de chèvre, mais vous pouvez tout aussi bien utiliser un autre fromage.
5. Trempette fromagée à la bière
Bière + fromage cheddar + fromage à la crème
Rien de compliqué! On débute par faire chauffer la bière dans un chaudron jusqu’à ce qu’elle fasse des bouillons. On ajoute le fromage à la crème et on mélange pour s’assurer qu’il ne reste pas de morceau. Ensuite, on verse du fromage cheddar râpé dans le mélange. Le tour est joué! Vraiment, on l’adopte, cette trempette!
Retrouvez la recette complète de Trempette fromagée à la bière.
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6. Canard aux cerises
Cerises + magret de canard + branches de romarin
On coupe le magret de canard en fines lanières (aiguillettes). On insère une branche de romarin dans chaque cerise dénoyautée. Le reste, on le devine aisément: on enroule une cerise par aiguillette. On fait cuire au four ou dans une poêle. Si on accepte d’ajouter un 4e ingrédient, on termine la cuisson des roulés en versant un peu de miel.
Retrouvez la recette complète de Canard aux cerises.
7. Artichauts frits
Artichaut + bière + farine
Faire frire différents légumes, on y avait déjà pensé. Mais des artichauts, on avoue qu’on n’y avait pas songé. Quel mélange surprenant! Qu’est-ce qui nous fait tant craquer pour ces bouchées de bonheur? La tendreté des artichauts ou le côté croustillant de la friture? On ne le sait pas, mais on veut refaire et refaire encore cette recette.
Retrouvez la recette complète d'Artichauts frits.
8. Queues de homard
Queue de homard + beurre + paprika
Pour une entrée savoureuse qui impressionnera vos invités et récoltera de nombreux compliments: des queues de homard tellement simples à préparer qu’on rougira un peu. Chut! On ne dit à personne qu’on n’a eu qu’à rajouter du beurre et beaucoup de paprika.
Retrouvez la recette complète de Queues de homard.
9. Figues farcies
Figue + fromage de chèvre + miel
Jolie, cette entrée! On coupe la figue en croix sans la couper entièrement. Ensuite, on met un peu de fromage de chèvre et on ajoute du miel avant de mettre au four à 425 °F une douzaine de minutes.
Retrouvez la recette complète de figues farcies.
10. Crevettes asiatiques
Crevette + sauce hoisin + oignons verts
Pour ne jamais être prise au dépourvu, on garde toujours un sac de crevettes dans notre congélateur. Avec lui, on prépare en un tour de main des minibrochettes qui disparaitront rapidement. Il suffit de les enrober de sauce hoisin. Au moment de servir, on saupoudre d'un peu d’oignons verts tranchés.
Retrouvez la recette complète de crevettes asiatiques.
11. Choux de Bruxelles enveloppés
Choux de Bruxelles + bacon + poivre
Habituellement, on enroule du bacon autour d’une mini saucisse, mais on peut faire différentes variantes. On opte pour un morceau d’ananas ou encore, comme ici, un chou de Bruxelles.
Retrouvez la recette de choux de Bruxelles enveloppés.
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