
Le homard est sans contredit le roi des crustacés. Cet arthropode vit sur les fonds marins, dans les eaux côtières profondes. Reconnu pour sa chair au goût fin et délicat, il transforme instantanément les recettes les plus simples en plats luxueux dignes des plus grands festins.
Le homard est pêché juste avant la mue. Quand les homards muent, ils perdent leur carapace dure au profit d'une carapace molle, ce qui leur permet de grandir, mais altère leur saveur et leur contenu nutritionnel.
Saison: le homard d'Amérique est en saison entre mai et août, mais surtout en mai et en juin pour ce qui est du homard du Québec.
Homard, cru (100 g) | |
Eau | 80,95 |
Protéines | 16,52 |
Matières grasses (lipides) | 0,75 |
Glucides | 0 |
Fibres | 0 |
Calories | 77 |
Vitamines | B5, B12 |
Le homard peut être acheté vivant ou cuit, frais ou congelé.
Homard vivant
Le homard vivant devrait réagir quand on le touche. Assurez-vous de ne jamais acheter un homard cru déjà mort. Plusieurs poissonneries ou supermarchés vous offrent de cuire sur place le homard que vous aurez choisi dans le vivarium.
Homard cuit
Le homard cuit devrait dégager une bonne odeur marine, jamais forte ou ammoniaquée. La carapace devrait être intacte en tous points et d'une belle couleur rouge. Le tomalli (foie) devra être bien vert, et non brun. S'il s'agit d'une femelle, les oeufs doivent être d'un beau rouge vif.
Certaines poissonneries vendent également la chair du homard préalablement décortiquée. Elle est souvent beaucoup plus onéreuse sous cette forme, toutes proportions gardées.
Homard congelé
Si vous optez pour le homard congelé, assurez-vous qu'il ne présente pas de traces de brûlure par le gel et qu'il n'est pas recouvert de glace. Ce sont là des signes qu'il est congelé depuis trop longtemps.
Mâle ou femelle
Le mâle et la femelle du homard sont comestibles, mais il y a des différences entre les deux et chacun a ses préférences. Il est souvent plus facile de trouver un mâle de bonne taille, ce qui plait aux gros appétits. Toutefois, les gastronomes sont souvent séduits par les homards femelles, car les oeufs qu'elles portent sont très prisés.
On peut conserver le homard vivant jusqu'à 24 h au réfrigérateur, recouvert d'un linge humide. Attention! Il ne faut jamais mettre le homard vivant dans de l'eau.
Cuit, il peut être gardé deux jours au réfrigérateur et peut se conserver au congélateur pendant deux mois, idéalement sous vide ou en saumure, pour éviter brûlures et détérioration du goût.
Retenez qu'il faut rajouter 2 minutes de cuisson, si c'est une femelle. Quand la femelle est bien cuite, ses oeufs sont rouges vifs plutôt que noirs.
Les Oméga-3 ont un effet bienfaiteur en ce qui concerne la santé cardiovasculaire, la protection contre le cancer, le rhumatisme, le diabète... Bonne nouvelle : le homard en contient!
Le homard fournit à notre corps de la vitamine B12 (bon maintien des cellules nerveuses et des globules rouges) et de la vitamine B5 (neurotransmetteur).
Le homard regorge de phosphore (santé des os et des dents, bon fonctionnement des nerfs et des muscles), de cuivre (favorise la production d'hémoglobine et de collagène), de zinc (stimule les réactions immunitaires, développement du foetus, cicatrisation des plaies...) et de sélénium (antioxydant et bon fonctionnement de la thyroïde).
Il semblerait qu'une consommation importante de crustacés et de poissons contribue à réduire les risques de cancer colorectal chez la femme.
Le homard est riche en protéines d'excellente qualité. Il favorise donc la satiété et la construction des muscles.
Comme la plupart des fruits de mer, le homard contient des purines, précurseurs de l'acide urique. Les personnes souffrant de la goutte devraient donc s'abstenir d'en manger.
Le homard est un allergène répandu; les personnes qui ont reçu un diagnostic d'allergies à d'autres variétés de crustacés ou de mollusques devraient être particulièrement prudentes.
Comme le veut la croyance populaire, le homard contient bien du cholestérol, mais il s'avère qu'il contient moins de gras, de calories et de cholestérol que la viande blanche de poulet ou que le boeuf extra maigre. Il faut aussi savoir que le cholestérol contenu dans les aliments n'a pas un impact important sur le cholestérol sanguin.
Ce sont les gras trans et les gras saturés qui sont à proscrire. Or, le homard ne recèle que 0.1 % de gras saturé, soit 1/10 de ce que contient la viande blanche de dinde. En conclusion, seules les personnes souffrant déjà d'un haut taux de cholestérol sanguin devraient limiter leur consommation pour cette raison.
Pour être plus précis, il faut calculer environ :