La tendance à cuisiner à la maison ne s'essoufflera pas cet été. Et qui dit été dit aussi grillades et barbecues.
Si les odeurs de steak grillé de votre voisin vous mettent l'eau à la bouche et que vous souhaitez vous aussi vous procurer un barbecue, on vous a préparé un petit guide pour vous y retrouver parmi toute la variété de produits disponibles.
Voici différents types et modèles de barbecue pour vous aider à faire un bon achat.
Les questions à se poser avant de magasiner son barbecue
Bianca Ackermann / Unsplash
Avant de commencer à magasiner son barbecue, il est important de définir quelques éléments, tels que son budget et l'usage que l'on compte en faire.
Comme on retrouve des barbecues mobiles, portatifs ou encastrés, il importe de savoir si on souhaite pouvoir déplacer son barbecue dans sa cour ou l'apporter avec soi avant de faire un choix.
De même, il faut déterminer l'espace disponible avant de choisir la taille du barbecue.
Si vous habitez dans un immeuble à logements, que vous soyez en condo ou en appartement, mieux vaut vérifier les règlements de l’immeuble. En effet, certains interdisent d'avoir un barbecue.
Il faut aussi s’interroger sur la fréquence d’utilisation envisagée. Si on ne pense pas s’en servir souvent, mieux vaut ne pas investir dans un modèle haut de gamme et aller vers des modèles d'entrée ou même opter pour un barbecue usagé.
Autres éléments à considérer
- La surface de cuisson nécessaire : si vous cuisinez habituellement pour une ou deux personnes, vous n’aurez peut-être pas besoin d’autant de surface de cuisson que si vous êtes une famille nombreuse.
- Le nombre de brûleurs : il peut être intéressant de choisir, si les dimensions le permettent, un barbecue avec au moins deux brûleurs pour avoir différentes zones de cuisson ou cuire à chaleur indirecte.
- Brûleur latéral: on les retrouve généralement sur les plus gros modèles et ils sont utiles pour ceux qui veulent tout cuisiner dehors. On peut ainsi cuire d'autres aliments en même temps à côté de la grille.
Et finalement, il faut aussi déterminer le type de cuisson que l’on préfère, que ce soit au gaz propane, naturel, au charbon ou électrique.
Pour pousser l'expérience du barbecue plus loin, il existe également d'autres types, tels que les granules de bois ou les fumoirs.
Différents modèles de barbecue selon les types de cuisson
Les barbecues au gaz
Le barbecue au gaz propane est certainement le modèle le plus populaire et le plus accessible.
Avantages : il est très simple d'utilisation et d'entretien. Il est également facile à allumer et le préchauffage se fait rapidement.
Inconvénients : le propane n'ajoute pas de saveurs aux aliments, comme dans le cas de la cuisson sur charbon de bois. Certaines personnes sont également inconfortables à l'idée d'être proche d'une source de chaleur et d'une bonbonne de gaz.
Il y a également des barbecues au gaz naturel, qui sont reliés à la ligne de gaz naturel installé à domicile. C'est une bonne option si on a déjà le gaz naturel chez soi. L'inconvénient de ce type de barbecue est qu'on ne peut pas le déplacer une fois qu'il est relié à la ligne de gaz.
Voici quelques modèles de barbecue au gaz intéressants.
Barbecue au gaz propane Weber
Rona
Avec ses 3 brûleurs d’une puissance de 32 000 BTU, ce gril à gaz est un must pour vos réceptions estivales. Son espace de cuisson de 529 po² comprend une surface de réchaud de 105 po². Les grilles de cuisson en fonte émaillée de porcelaine sont faciles à nettoyer, et sa finition résiste aux intempéries ainsi qu’à la rouille.
Barbecue au gaz propane Weber Spirit E-315 - Rona, 799$
Barbecue au gaz propane Napoleon
Rona
Ce barbecue à 4 brûleurs d’une puissance de 48 000 BTU comprend aussi une boîte de fumage et des canaux rainurés qui retiennent le jus des aliments. Comme il est assez puissant pour cuire de grandes quantitiés d'aliments, c'est un indispensable pour tous ceux qui aiment recevoir à la maison. Bonjour les repas savoureux sur le gril!
Barbecue au gaz propane Napoleon Rogue XT 525 - Rona, 1049$
Les barbecues au charbon de bois
Les barbecues au charbon de bois connaissent un regain de popularité depuis quelques années.
Leur gros avantage est qu'ils procurent des saveurs incomparables aux aliments grillés et permettent de cuire les aliments à des températures très élevées.
Ce type de cuisson vient par contre avec certaines contraintes :
- il y a une certaine adaptation pour bien maîtriser l'usage du barbecue, de ses trappes de ventilation, etc.;
- le préchauffage est généralement plus lent qu’au gaz bien que de nombreuses options soient disponibles pour accélérer le préchauffage, telles qu’une cheminée de départ;
- il faut vider le cendrier où s’accumule la cendre des charbons de bois.
Il faut également s'assurer de placer le barbecue dans un endroit sécuritaire pour minimiser les risques d'incendie. Il peut en effet arriver, même si c'est rare, qu'une braise ou une briquette tombe lors du maniement des charbons.
Un balcon en bois n’est donc pas le meilleur endroit pour mettre ce type de barbecue. Il faut prévoir un endroit avec du pavé uni ou de l'asphalte, par exemple, ou se munir d’un tapis anti-feu.
De mon côté, c’est ce qu’on utilise à la maison et bien que ce soit un peu plus de travail qu'un barbecue au gaz, on ne se passerait plus de notre barbecue au charbon.
Des modèles de barbecue au charbon
Barbecue au charbon Weber
Rona
Le parfait outil pour les fins gourmets que ce barbecue, qui comprend des inserts pour des accessoires tels qu’une pierre à pizza, un wok et une plaque à frire. Grâce à son système de nettoyage One-Touch, il est facile d’entretien. Il comprend aussi un collecteur de cendres amovible pour éviter que les cendres ne soient emportées par le vent.
Barbecue au charbon Weber Master-Touch, Rona - 359$
Barbecue au charbon Kamado Joe Classic I
Rona
Voilà un barbecue de renommée mondiale, rien de moins! Son épaisse paroi intérieure en céramique ajoute une saveur fumée aux aliments. Il permet tant une cuisson lente à basse température qu’une cuisson rapide à haute température.
Barbecue au charbon avec tablettes latérales Kamado Joe Classic I, Rona - 999,99$
Les barbecues électriques
Les barbecues électriques sont une bonne option pour ceux qui ne peuvent (ou ne veulent pas) avoir d'autres types de barbecue.
Avec un barbecue électrique, nul besoin de bonbonne de gaz ou de jouer avec des charbons. On peut également utiliser la plupart des modèles à l'extérieur ou à l'intérieur.
Par contre, les temps de chauffage peuvent être assez longs sur ces modèles.
Également, ils sont moins puissants et atteignent donc des chaleurs moins élevées que des barbecues classiques. Et avec l'absence de flammes, on obtient plus difficilement le goût du grillé.
Des modèles de barbecues électriques
Barbecue électrique portatif Q 1400
Rona
Une belle alternative aux barbecues au gaz ou au charbon que ce modèle électrique! Idéal pour les balcons d’appartement, il suffit de le brancher pour être prêt à cuisiner sur le gril. Il atteint même une température suffisante pour saisir un steak.
Barbecue électrique portatif Q 1400 - Rona, 439$
BBQ d'intérieur sans fumée « The Rock » par Starfrit
Linen Chest
Qui a dit que le barbecue était réservé à l’extérieur? Idéal à l’année, ce modèle d’intérieur et sa plaque antiadhésive permet de griller viandes, poissons et légumes, le tout sans fumée.
BBQ d'intérieur sans fumée « The Rock » par Starfrit - Linen Chest, 54,99$
Les barbecues portables ou compacts
On retrouve aussi des barbecues portatifs au gaz ou au charbon de bois. Ils sont idéaux si on veut pouvoir se déplacer avec, par exemple pour les apporter au camping ou au parc.
Ils sont aussi une bonne option si on n'a pas beaucoup d'espace sur sa terrasse ou si on veut le ranger entre les utilisations.
Si on se penche vers ce type de modèle, il faut faire attention à certains éléments :
- le poids et la taille du barbecue pour s'assurer qu'il se transporte facilement;
- si le barbecue se ferme de façon étanche durant le transport (on ne veut pas des charbons qui se déversent partout);
- si le barbecue nécessite beaucoup de montage et de démontage;
- si le nettoyage se fait facilement.
Des modèles de barbecues portatifs
Barbecue portatif Napoleon
Rona
Rien de plus réjouissant que de se réunir dans un parc autour d’un repas cuisiné sur le barbecue! Avec ses grilles de cuisson en fonte porcelainée, ce modèle portable permettra de cuire de savoureux repas en plein air.
Barbecue portatif Napoleon - Rona, 229$
Gril de table à gaz Petit Gourmet de Cuisinart
Amazon
Avec son brûleur en acier inoxydable de 5500 BTU et sa grille en porcelaine émaillée à chauffage uniforme, ce petit gril à gaz permet de cuire 8 hamburgers ou steak et de 6 à 10 poitrines de poulet.
Gril de table à gaz Petit Gourmet de Cuisinart - Amazon, 194,99$
Il ne vous restera plus qu'à choisir quelques accessoires essentiels pour votre barbecue selon vos besoins et commencer à tester vos meilleures recettes sur le barbecue.
Sources : BBQ Québec, Rona
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