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Aliments

Noisette

Les noisettes sont le fruit du noisettier, un arbre qui pousse en région tempérée sur plusieurs continents. Dans la famille des noix et parfois appellées « avelines » ou « filberts », les noisettes sont particulièrement appréciées pour leur texture croquante et leur saveur caractéristique -légèrement sucrée et terreuse.

L'un des aliments de commerce les plus populaires au monde, le Nutella, est à base de noisettes; Ferrero, son manufacturier italien, achète 25 % de la production mondiale pour ce seul produit! Le premier producteur de noisettes au monde est la Turquie.

En Écosse, des traces de transformation de noisettes à grande échelle ont été découvertes, datant d'il y a près de 9 000  ans.

Saison : les noisettes sont disponibles toute l'année. Toutefois, comme elles sont récoltées au milieu de l'automne, elles sont à leur meilleur durant la saison froide. 

Valeur nutritive de la noisette

  Noisettes (avelines) séchées, 1/4 tasse (34 g)
Calories 215
Matières grasses (lipides) 21 g
Glucides 6 g
Sucres 1 g
Fibres 3.3 g
Protéines 5 g
Vitamines et minéraux

B1 (Thiamine), B5 (Acide pantothénique), B6 (Pyridoxine), B9 (Folate), E, Manganèse, Magnésium, Cuivre, Fer, Phosphore, Zinc, Antioxydants

Source : Santé Canada

Tarte choco-noisette

Guide d'achat des noisettes

On peut trouver des noisettes écalées avec ou sans pelure, crues ou rôties. Il s'agit d'une question de préférence et de concordance avec les recettes.

On trouve également assez facilement des noisettes en écales, qu'il faut casser avec un casse-noisette. Celles-ci sont forcément crues et avec la pelure.

La fameuse tartinade choco-noisettes (telle que le Nutella) est très populaire; il existe aujourd'hui plusieurs marques qui en proposent. C'est toujours une bonne idée de privilégier un produit local (même si les noisettes ne le sont pas, le produit encourage une entreprise d'ici) et sans huile de palme.

Dans le monde germanique, les noisettes sont surtout consommées sous forme de poudre ou de « farine » utilisée en pâtisserie. Peu connue ici et plus difficile à trouver, cette farine s'utilise un peu comme de la farine d'amandes. Il est important de bien vérifier la date de péremption pour éviter un produit rance.

Comment conserver les noisettes?

Les noisettes se conservent environ 1 an à température ambiante, dans un contenant hermétique à l'abri de la lumière et de l'humidité. Il est également possible de les congeler pour prolonger leur durée de vie.

Les noisettes finissent par rancir et prendre un goût amer désagréable... Si elles semblent sèchent et rabougries, qu'elles ont une odeur étrange ou un goût différent, elles ne sont plus bonnes.

Quels sont les bienfaits des noisettes?

Les noisettes sont croquantes, délicieuses et saines. Malgré leur haute densité calorique, elles gagnent à être consommées dans le cadre d'une alimentation équilibrée. 

On leur attribue comme bienfaits de contribuer à baisser le taux de mauvais cholestérol, de maintenir une bonne santé cardiaque, d'équilibrer le taux de glucose sanguin et de réduire l'inflammation, entre autres.

Vitamines

Les noisettes sont l'une des meilleures sources alimentaires de vitamine E, un puissant antioxydant qui renforce le système immunitaire et contribue à la santé et à l'éclat de la peau. Une portion de 34 g (1/4 de tasse) de noisettes couvre le quart des besoins quotidiens en vitamine E.

Elles contiennent des vitamines du groupe B, notamment de la vitamine B1 (thiamine), B5 (acide pantothénique), B6 (pyridoxine) et B9 (acide folique). Ces vitamines jouent un rôle essentiel dans le métabolisme des nutriments, la production d'énergie, la santé du système nerveux et la formation des globules rouges.

Minéraux

Ces petites noix sont incroyablement riches en manganèse : une portion de 34 g en renferme 105 % de l'apport quotidien recommandé! 

Le manganèse est un minéral essentiel qui soutient le métabolisme énergétique, la santé osseuse, la régulation du sucre sanguin et la protection contre les dommages oxydatifs. Il joue également un rôle dans le système nerveux, le système immunitaire et la coagulation sanguine.

Les avelines renferment plusieurs autres minéraux : 

  • Cuivre (formation du collagène, défenses immunitaires, antioxydant)
  • Magnésium (santé des os, des dents, des muscles et du système nerveux)
  • Fer (transport de l'oxygène dans le sang, fabrication de neurotransmetteurs)
  • Phosphore (maintien du pH sanguin, santé osseuse et dentaire)
  • Zinc (croissance cellulaire, système immunitaire, cicatrisation des plaies)

Antioxydants

On retrouve une concentration impressionnante d'antioxydants dans les noisettes. Ces composés sont bénéfiques pour la santé générale, car ils protègent les cellules du stress oxydatif causé par les radicaux libres. Ainsi, ils préviennent le vieillissement cellulaire prématuré et peuvent avoir un effet protecteur contre diverses maladies.

Les noisettes procurent beaucoup d'acides phénoliques, qui diminuent l'inflammation le taux de cholestérol sanguin.

Elles renferment également de la vitamine E, du manganèse et du cuivre, qui ont tous un pouvoir antioxydant et potentiellement anticancer.

Finalement, on peut aussi compter la quercétine et l'acide caféique parmi les composés antioxydants présents dans les filberts.

Il est à noter que les antioxydants se retrouvent surtout dans la peau des noisettes et que les noisettes non rôties en contiennent plus que celles qui ont subi un processus de torréfaction.

Fibres

Ces petites noix rondes sont une bonne source de fibres alimentaires, avec environ 13% de l'apport quotidien recommandé dans une portion de 34 grammes.

Les fibres ont une panoplie de bienfaits pour la santé. Elles :

  • Favorisent la régularité intestinale et préviennent la constipation.;
  • Aident à contrôler la glycémie en régulant l'absorption des sucres dans le sang;
  • Contribuent à la sensation de satiété, ce qui peut aider à contrôler l'appétit et maintenir un poids santé;
  • Abaissent le taux de « mauvais » cholestérol dans le sang;
  • Agissent comme des prébiotiques, nourrissant les bonnes bactéries de l'intestin et favorisant une flore intestinale saine.

Bons gras et protéines

Les noisettes renferment des lipides insaturés qui sont bons pour le cœur. Ainsi, elles peuvent être consommées dans le cadre d'une diète cétogène (keto)Une large étude publiée en 2017 a associé la consommation de certaines noix, dont les noisettes, à une diminution du risque de maladies cardiovasculaires. 

Elles offrent également 5 grammes de protéines végétales par portion. Les protéines sont notamment essentielles pour la croissance et le maintien des muscles ainsi que la production d'hormones.

Réduisent le risque de diabète

En comparaison à d'autres noix, les noisettes sont le meilleur choix quant à la prévention du diabète de type 2. Une étude a démontré qu'elles sont deux fois plus efficaces que les noix de Grenoble et quatre fois plus efficaces que les amandes pour diminuer certains marqueurs associés au diabète.

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Les noisettes sont l'une des meilleures sources alimentaires de vitamine E, un puissant antioxydant qui renforce le système immunitaire et contribue à la santé et à l'éclat de la peau.

Comment cuisiner les noisettes?

  • En plus d'être dégustées telles quelles comme collation, seules ou en mélanges de noix et de fruits secs, on trouve souvent des noisettes dans les céréales pour déjeuner et les barres granola.
  • Les noisettes sont surtout utilisées dans les recettes sucrées: gâteaux, biscuits et biscottis, tartes et tartelettes... 
  • Elles sont toutefois aussi délicieuses dans les recettes salées : pâtes, salades, potages, risotto, hummus... 
  • Elles peuvent servir à faire du pesto.
  • Elles peuvent être transformées en un délicieux beurre, un peu comme le beurre d'arachides ou d'amandes.
  • Les noisettes sont très populaires dans le monde de la chocolaterie (les noisettes et le chocolat forment tout simplement un mélange parfait, que ce soit dans des tartinades, des truffes, des biscuits., etc.) 
  • Les noisettes entrent également dans la préparation de plusieurs pâtisseries et confiseries raffinées, comme la praline, la dacquoise et la Linzertorte.
  • La liqueur Frangelico est à base de noisettes.
  • La noisette est une saveur très populaire pour aromatiser le café.
  • Pour enlever la pelure des noisettes: Les faire rôtir au four sur une plaque à 375 degrés F, pendant environ 10 minutes. Les verser sur un linge à vaisselle propre, puis plier celui-ci et frotter le linge vigoureusement pendant quelques minutes.