
Les noisettes sont le fruit du noisettier, un arbre qui pousse en région tempérée sur plusieurs continents. Dans la famille des noix et parfois appellées "avelines" ou "filberts", les noisettes sont particulièrement appréciées pour leur texture croquante et leur saveur caractéristique -légèrement sucrée et terreuse.
L'un des aliments de commerce les plus populaires au monde, le Nutella, est à base de noisettes; Ferrero, son manufacturier italien, achète 25 % de la production mondiale pour ce seul produit! Le premier producteur est la Turquie.
En Écosse, des traces de transformation de noisettes à grande échelle ont été découvertes, datant d'il y a près de 9 000 ans.
Saison: les noisettes sont disponibles toute l'année. Toutefois, comme elles sont récoltées au milieu de l'automne, elles sont à leur meilleur durant la saison froide.
On peut trouver des noisettes écalées avec ou sans pelure, crues ou rôties. Il s'agit d'une question de préférance et de concordance avec les recettes.
On trouve également assez facilement des noisettes en écales, qu'il faut casser avec un casse-noisette. Celles-ci sont forcément crues et avec la pelure.
La fameuse tartinade choco-noisettes (telle que le Nutella) est très populaire; il existe aujourd'hui plusieurs marques qui en proposent. C'est toujours une bonne idée de privilégier un produit local (même si les noisettes ne le sont pas, le produit encourage une entreprise d'ici) et sans huile de palme.
Peu connue ici et plus difficile à trouver, dans le monde germanique les noisettes sont surtout consommées sous forme de poudre ou de "farine" utilisée en pâtisserie. Cette farine s'utilise un peu comme de la farine d'amandes. Il est important de bien vérifier la date de péremption pour éviter un produit rance.
Les noisettes se conservent environ 1 an à température ambiante, dans un contenant hermétique à l'abri de la lumière et de l'humidité. Il est également possible de les congeler pour prolonger leur durée de vie.
Les noisettes finissent par rancir et prendre un goût amer désagréable.... Si elles semblent sèchent et rabougries, qu'elles ont une odeur étrange ou un goût différent, elles ne sont plus bonnes.
2 c. à soupe de noisettes (28 grammes) = 177 calories, avec 4 grammes de protéines et 3 grammes de fibres.
Les noisettes sont une source de bons gras et d'antioxydants, qui sont concentrés dans leur pelure. Elles contiennent de plus une excellente teneur en vitamine E, en manganèse, en magnésium et en phosphore. On leur attribue comme bienfaits de contribuer à baisser le taux de mauvais cholestérol, de maintenir une bonne santé cardiaque, d'équilibrer le taux de glucose sanguin et de réduire l'inflammation.