
L'amande est le fruit de l'amandier, un arbre originaire de l'Iran et appartenant à la famille des prunes. Plus précisément, l'amande est le noyau de ce fruit, qui est lui aussi comestible! Mais assez difficile à trouver: le fruit vert est uniquement en saison pendant quelques semaines au printemps et doit être mangé avant que son noyau durcisse; c'est pourquoi il est à son meilleur le jour-même de sa cueillette. Ce fruit ne peut pas être mangé lorsqu'il est mûr, car sa chair sèche à mesure que son noyau grossit et mûrit.
Les États-Unis (plus précisement la Californie) sont aujourd'hui le plus grand producteur mondial d'amandes, qui est considérée comme un noix. Avec l'arachides (qui est en fait une légumineuse), l'amande est la noix la plus populaire, et on la retrouve sous de nombreuses formes : comme noix, dans des produits sucrés ou salés, en beurre, en farine, en massepain, en boisson végétale, en délice glacé, etc.
Saison: L'amande est disponible toute l'année.
Il existe plusieurs manières de déguster les amandes comme noix:
La grande majorité des variétés d'amandes sur le marché sont des amandes douces. Toutefois, il existe des variétés d'amandes amères qui peuvent, dans de rares cas, causer un empoisonnement au cyanure. La prudence est de mise!
Même crues, toutes les amandes qui proviennent des États-Unis ont été pasteurisées.
Les amandes se conservent longtemps (2 ans ou plus à température ambiante), mais elles peuvent finir par rancir. Si elles sont rabougries et semblent sèches, elles sont probablement trop vieilles. Il n'est pas dangereux de consommer des amandes rancies; le goût est tout simplement désagréable!
Il est important de garder les amandes dans un contenant hermétique, à l'abri de la lumière et de l'humidité.
Bien que les amandes contiennent beaucoup de calories, elles ne sont pas pour autant associées à un gain de poids. Au contraire, les gens qui mangent des noix, incluant des amandes, tous les jours, sont en meilleure santé et ont même moins de chance de mourir prématurément. Il s'agit d'un aliment à haute densité nutritionnelle, plein de bons gras et de protéines végétales, qu'il faut absolument intégrer à son alimentation!
28 grammes d'amandes (2 c. à soupe): 165 calories, avec 6 grammes de protéines et 3,5 grammes de fibres.
Les amandes contiennent de plus une teneur élevée en vitamine E, en manganèse et en magnésium. Elles sont de plus remplies d'antioxydants, dont certains qui se trouvent spécifiquement dans la pelure (c'est donc préférable de garder celle-ci).
On attribue plusieurs bienfaits aux amandes: équilibrer le taux de sucre sanguin, réduire le mauvais cholestérol, réduire l'hypertension artérielle...
Voici également d'autres manières de déguster les amandes: