Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Trucs et inspirations

Cinco de Mayo: 12 recettes pour célébrer la culture mexicaine

Le 5 mai, c’est le Cinco de Mayo! On comprend aisément la traduction, mais le Cinco de Mayo est bien plus qu’une date. Il s’agit, en fait, d’une fête d’origine mexicaine qui commémore la victoire du Mexique contre l’armée française lors de la bataille de Puebla, en 1862.

C’est un excellent moment pour célébrer la culture mexicaine et déguster des plats qu’on adore tous et toutes qui proviennent de ce pays.

Voici 12 recettes à saveur mexicaine à cuisiner pour célébrer le Cinco de Mayo.

Tacos style burger

Tout le monde aime les tacos!  D’autant plus qu’il est possible de les apprêter comme on le veut, et d’y mettre ce que l’on préfère. Essayez notre recette de tacos style burger, en plus d'être plus légers qu'un traditionnel burger, ces burgers/tacos épateront vos invité.e.s.

Consultez la recette de tacos style burger

Tacos au tofu al pastor

Les tacos al pastor sont des incontournables lorsqu’on déambule dans les rues du Mexique, et il en va de même pour les soirées festives… ou une simple soirée de semaine qu’on rend un peu spéciale. Pour une version végé, essayez notre recette avec du tofu, de l'ananas et de l'avocat.

Consultez la recette de tacos au tofu al pastor

Tostadas aux haricots et bœuf haché

Au Québec, les tostadas sont moins connues que les tacos, mais toutes aussi délicieuses. En fait, la principale différence s’avère que les tortillas sont frites. On les prépare de différentes façons: avec du bœuf, du poulet, du tofu... Voici une version avec bœuf haché et haricots noirs.

Consultez la recette de tostadas aux haricots et bœuf haché

Quesadillas à la dinde, pesto et fromage de chèvre

Voici une autre recette avec des tortillas, qu’on décline, cette fois-ci, en quesadillas. La recette se prépare avec des morceaux de dinde, mais on peut tout aussi bien utiliser du poulet. On apprête ces quesadillas différemment qu’au Mexique, en y ajoutant cette fois-ci du fromage de chèvre.

Consulter la recette de quesadillas à la dinde, pesto et fromage de chèvre par Max L'Affamé

Burrito mexicain touski à la friteuse à air

Manon Lapierre, alias La petite bette, propose ici un repas complet avec quelques restes qui se trouvent surement dans votre frigo: un peu de viande hachée, du riz, des légumineuses ou des haricots, de la laitue, du fromage… Bref, vous avez probablement tout le nécessaire dans votre réfrigérateur et votre garde-manger et vous verrez, vous en ferez un délice, sans trop d’effort. 

Consulter la recette de burrito mexicain touski à la friteuse à air par La petite Bette

Enchiladas verdes au poulet et fromage halloumi grillé

La salsa verde est la petite touche qui fait toute la différence. Ce classique de la cuisine mexicaine, avec sa sauce verte et son fromage halloumi, sort indéniablement des sentiers battus. Un vrai délice!

Consulter la recette d’enchiladas verdes au poulet et fromage halloumi grillé

Bols tex-mex

La cuisine mexicaine fait souvent l’unanimité et il en sera de même avec ce bol d’inspiration tex-mex. Rempli de couleurs, de textures et de fraicheur, il fera le bonheur de tous ceux et celles qui se retrouveront autour de la table.

En plus d’être un repas super convivial, cette recette facile est parfaite pour passer les restants de légumes qui trainent au frigo.

Consulter la recette de bols tex-mex par Le Fit Cook

Tacos-nachos crème sure et guacamole

Les nachos font partie des repas festifs comme on les aime. Ils sont parfaits pour un soir de match, mais on peut aussi préparer cette recette simplement pour le plaisir de manger, toutes et tous, dans le même plat.

Consulter la recette de tacos-nachos crème sure et guacamole

Guacamole maison simple et rapide

Un repas mexicain ne serait pas le même sans guacamole. On la mange seule avec des nachos ou on l’ajoute dans nos tacos ou dans n’importe quel plat mexicain.

Consulter la recette de guacamole maison simple et rapide

Margarita au melon d'eau sur glace

Pour célébrer la culture mexicaine, les margaritas sont des incontournables. On prépare la recette traditionnelle, ou bien on essaie différente variante dont celle-ci avec des morceaux de melon d’eau.

Consulter la recette de margarita au melon d'eau sur glace

Slush margarita

Il s'agit là d'une autre variante du célèbre cocktail qui deviendra peut-être votre drink préféré des chaudes journées d’été. On le consomme évidemment toujours avec modération.

Consulter la recette de slush margarita

Classique Michelada

Un ultime drink: le classique Michelada qui est souvent à la main des Mexicains et Mexicaines que l’on croise lorsqu’on passe quelque temps dans les charmantes villes du Mexique. On mélange de la bière, du jus de tomate et de la tequila, et l’on rehausse le tout de jus de lime, de sauce Worcestershire, teriyaki et sriracha. 

Consulter la recette du classique Michelada