Les poireaux appartiennent à la même famille que les oignons, l’ail et la ciboulette. Ils ont un goût légèrement sucré. D’une saveur très délicate et subtile, ils relèvent un grand nombre de recettes et sont délicieux dans les plats réconfortants d’hiver. On reconnaît les poireaux par leurs longues tiges dont la base est blanche et le haut d’un beau vert. Ils ressemblent, à s’y méprendre, aux échalotes vertes, mais en plus gros.
Saison : Le poireau est traditionnellement un légume d’hiver, mais il en existe un grand nombre de variétés et on peut en trouver désormais toute l’année dans les épiceries et magasins d’alimentation.
Pour choisir de bons poireaux :
Contrairement à une idée souvent répandue, les gros poireaux sont aussi bons que les plus fins.
Les poireaux frais peuvent se conserver jusqu’à une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Il est préférable de les couper et les laver à la dernière minute.
Il est aussi possible de blanchir le poireau émincé et de le congeler dans des sacs appropriés.
Très peu énergétique, le poireau ne contient que 60 calories par portion de 100 g (environ 1 tasse, émincé).
Il contient des antioxydants et des composés sulfurés qui sont reconnus pour protéger contre certains cancers (estomac, intestin, sein, poumon.)
Depuis l’antiquité, on lui reconnaît des vertus adoucissantes, apéritives, laxatives, antiseptiques, diurétiques et toniques.
Il est aussi une bonne source de:
Depuis l’antiquité, on lui reconnaît des vertus adoucissantes, apéritives, laxatives, antiseptiques, diurétiques et toniques.
Dans certaines recettes, on ne consomme que le blanc des poireaux. Il suffit alors de couper les feuilles à la base et de les conserver pour une autre utilisation. Avant d’être utilisée, la partie verte des poireaux doit être soigneusement émincée et lavée, car elle contient souvent beaucoup de terre.
Dans beaucoup de recettes, le poireau doit d’abord être cuit à la vapeur ou à l’eau bouillante salée. Ou pour plus de goût, on peut aussi le faire cuire lentement dans du beurre. Il pourra ensuite être utilisé :
On peut aussi utiliser les poireaux dans un grand nombre de recettes hivernales :
Il est possible d’émincer très finement le poireau cru (partie blanche seulement) et de l’ajouter aux salades et trempettes pour les crudités.