Bien que le tofu fasse de plus en plus d’adeptes, il n’en reste pas moins que ce produit du soya est intimidant au premier abord. Comment cuisiner ce bloc de pâte blanche, au goût fade et à la texture particulière, autrement que dans un pad thaï?
Et pourtant, rempli de protéines et excellente alternative à la viande, le tofu gagne à être démystifié, sans compter qu'il existe une multitude de façons de l’apprêter.
Quels sont les différents types de tofu? Comment le cuisine-t-on? Voici tout ce qu’il faut savoir sur le tofu !
Caroline Cloutier
Qu’est-ce que le tofu ?
Le tofu est un produit du soya, une plante herbacée de la famille des légumineuses. Parmi les autres produits alimentaires issus du soya, on retrouve les fèves edamame, le lait de soya, le tempeh, la sauce soya ainsi que le miso.
On obtient le tofu par caillage du lait de soya, suivi d’une étape d’égouttage puis de pressage. En quelque sorte, on pourrait dire que le tofu est un fromage de soya.
Parmi ses atouts, le tofu a une teneur élévée en protéines végétales, est riche en calcium en plus d’être faible en gras.
Quels sont les types de tofu?
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Il existe deux types de tofu :
- le tofu mou ou soyeux;
- le tofu ferme.
On retrouve le tofu sous sa forme nature ou aromatisé avec différentes fines herbes, pesto et épices.
Comment conserver le tofu?
Vita Marija Murenaite / Unsplash
Conserver le tofu au réfrigérateur
Le tofu étant périssable, il faut le conserver au réfrigérateur. Dans son emballage sous-vide, le tofu se conserve jusqu’à la date de péremption indiqué sur le produit.
Lorsque l’emballage est ouvert, ou dans le cas de tofu acheté en vrac, il se conserve une semaine au réfrigérateur, dans un contenant hermétique rempli d’eau. Il ne faut pas oublier de changer cette eau tous les deux jours.
Conserver le tofu au congélateur
Le tofu se congèle également, dans son emballage sous vide ou dans un récipient hermétique.
A savoir : si votre tofu est visqueux ou dégage une mauvaise odeur, il n’est plus bon!
Comment utiliser le tofu en cuisine?
Le tofu se consomme cru ou cuit. Comme il est sans goût, il absorbe la saveur des aliments avec lesquels il est cuisiné. Ainsi, le tofu est à son meilleur mariné, cuit dans une sauce ou dans un bouillon.
La consistance du tofu choisi (mou ou ferme) dépend du type de plat préparé.
Le tofu soyeux
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
On privilégie le tofu soyeux, qui a une texture plus crémeuse, pour les smoothies, les trempettes, les sauces et les desserts.
Dans les recettes, le tofu mou se substitue également à la crème sûre, au yogourt ainsi qu'aux fromages frais comme le cottage ou la ricotta.
Quelques recettes avec du tofu soyeux :
- Tartinade de tofu
- Mousse au chocolat santé sans cuisson
- Mousse de tofu sans cuisson «biscuits et crème»
- Tiramisu sans produits laitiers
- Crème aux bleuets et à la lavande
Le tofu ferme
Comme le tofu ferme garde sa forme à la cuisson, il est idéal pour les sautés, les mijotés et les soupes. Il peut être grillé, frit ou même cuit en brouillade pour remplacer les oeufs brouillés.
Tout comme la viande, on peut le faire mariner avant la cuisson.
Le tofu peut aussi être broyé et assaisonné, sans cuisson, avant d'être ajouté aux salades ou aux sandwichs.
Le tofu semi-ferme se désagrège facilement à la cuisson et est alors parfait dans les casseroles, gratins, pâtés chinois, chilis et sauce à spaghetti.
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Quelques astuces pour cuisiner le tofu ferme
- Pour que le tofu absorbe un maximum de saveurs, il suffit de presser le tofu coupé en tranches entre quelques couches de papier asborbant afin d'en retirer l'excédent d'eau. Cela a l'avantage de permettre au tofu, par la suite, d'absorber davantage de marinade ou de bouillon dans lequel il cuit. On peut également le congeler avant l'utilisation. Décongelé et pressé, son pouvoir absorbant augmente encore.
- Émietter le tofu permet de donner une consistance de viande hachée au tofu ou de le rendre plus discret dans un plat.
- Pour obtenir un tofu croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, il suffit d’assécher le tofu avant de l’enrober de fécule de maïs ou de chapelure et de le faire dorer à la poêle.
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Quelques recettes avec du tofu ferme :
- Sauce spaghetti végé à la mijoteuse
- Frites de tofu épicées et aïoli végane express
- Tofu brouillé
- Le meilleur tofu mariné sucré-salé
- Chili végétarien au tofu et haricots blancs de Martin Juneau
- Tofu Général Tao
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