Une des grandes préoccupations, lorsqu'on reçoit à Noël, ou au jour de l'An, est bien sûr le choix du plat principal et de ses accompagnements. Cette année, est-ce qu'on sert encore de la dinde et du pâté à la viande ou on ose quelque chose de différent?
Si vous avez envie de faire changement, voici 10 suggestions de plats principaux pour Noël, qui ne sont pas de la dinde et qui sont parfaits pour recevoir plusieurs personnes.
1. Poitrines de canard du Lac Brome laquées à l’érable, crousti-fondant de légumes racines
Pour un repas exquis, servez des poitrines de canard. C'est une belle façon de faire changement de la traditionnelle dinde, tout en servant de la volaille.
Retrouvez la recette complète de poitrines de canard du Lac Brome laquées à l’érable
2. Lasagne blanche au prosciutto, épinards et monterey jack
La lasagne permet de servir un grand nombre de convives rapidement. Puisque c’est le temps des Fêtes et que vous avez probablement envie de faire changement de la lasagne habituelle, essayez cette lasagne blanche au prosciutto.
Retrouvez la recette complète lasagne blanche au prosciutto, épinards et monterey jack
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3. Tacos au bœuf braisé (birria tacos)
Les tacos ne sont pas un plat raffiné, mais ils sont festifs et permettent de rassembler un maximum de personnes autour d'une même table.! De plus, les convives peuvent faire leurs tacos comme ils en ont envie, ce qui facilite le service.
Retrouvez la recette de tacos au boeuf braisé.
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4. Chaussons au saumon
C'est la viande qui se retrouve le plus souvent au centre des menus des Fêtes, mais on peut aussi servir du poisson, comme ce feuilleté gourmand de saumon avec épinards et champignons, que l'on sert nappé d'une sauce citronnée. Et en bonus, il est également possible de le préparer d'avance et de le faire cuire à la dernière minute.
Retrouvez la recette complète de chaussons au saumon
5. Fondue (chinoise ou suisse)
Plat convivial et rassembleur par excellence, la fondue permet de passer un bon moment à table et de prendre son temps pour manger et discuter. Entre le bison, le boeuf, le poulet, l'autruche, les pétoncles ou les crevettes, il y a une grande variété de viandes, fruits de mer et légumes que l'on peut choisir pour plaire à tous et toutes. Selon le nombre de personnes qui se retrouvera autour de la table, n'hésitez pas à demander à un membre de la famille ou à un.e ami.e d'apporter un plat supplémentaire.
Retrouvez tous les essentiels pour un souper de fondue chinoise.
Voici aussi une recette pour préparer votre propre bouillon de fondue ainsi qu'une recette de fondue suisse ou communément appelée, fondue au fromage.
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6. Raclette
Tout comme les repas de fondue, la raclette excelle aussi dans les repas rassembleurs qui s'étirent durant un long moment. Même s'il y a plusieurs petites choses à préparer avant l'arrivée des convives, la raclette permet de s'assoir rapidement avec la famille et les ami.e.s afin de partager un bon moment. Chacun prépare ses bouchées, mange ce qu'il a envie et selon son appétit.
Retrouvez le guide ultime pour une raclette parfaite.
7. Couscous royal
Place aux saveurs du monde avec le couscous royal! Composé d'agneau, de merguez, de poulet, de légumes et d'une bonne dose d'épices, le repas prendra des allures de banquets, en plus de faire voyager nos papilles.
Retrouvez la recette complète de couscous royal
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8. Paëlla
Parce que c'est Noël, pourquoi ne pas se gâter un peu avec ce plat d'origine espagnole qui, dans cette version, met les fruits de mer du Québec à l'honneur?
Puisque certains ingrédients, tels que le crabe, peuvent être plus difficiles à trouver hors saison, il ne faut pas hésiter à varier les fruits de mer selon ce que l'on trouve ou même à en remplacer quelques-uns par des hauts de cuisses de poulet, du chorizo ou du porc.
Retrouvez la recette complète de Paëlla
9. Boeuf bourguignon
Le boeuf bourguignon est certes un plat classique, mais il est toujours très apprécié avec sa viande longuement mijotée et sa délicieuse sauce au vin rouge.
Retrouvez la recette complète de Boeuf bourguignon
10. Boeuf mijoté au sirop d'érable
Tous les plats mijotés sont parfaits pour recevoir un grand groupe. Pour faire changement du boeuf bourguignon, vous pouvez aussi servir ce boeuf mijoté au sirop d'érable. Il plaira assurément à tout le monde autour de la table.
Retrouvez la recette complète de boeuf mijoté au sirop d'érable
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