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Il existe plus de 200 espèces différentes de vivaneau, mais c’est sans conteste le vivaneau rouge qui est le plus populaire de tous, et celui que l’on retrouve le plus souvent sur les étals des poissonniers.
Le vivaneau rouge est un poisson tropical qui est pêché dans les mers chaudes des côtes africaines, de la Floride, l’Amérique du Sud et centrale. C’est un poisson qui peut devenir très gros et peser jusqu’à 15 kg, mais ceux que l’on retrouve pour consommation se situent entre 1,5 et 4 kg environ.
Le goût délicat du vivaneau en fait un poisson qui peut plaire à tous. Sa chair blanche et ferme, mi-grasse, s’apprête de maintes façons. De plus, sa jolie couleur le rend tout à fait esthétique pour recevoir.
Saison : Le vivaneau est disponible toute l’année, frais ou congelé. Il est cependant plus facile de le trouver sur les étals en été (il est donc moins cher à ce moment-là!)
Vivaneau, cru (100 g) | |
Eau | 76,87 |
Protéines | 20,51 |
Matières grasses (lipides) | 1,34 |
Glucides | 0 |
Fibres | 0 |
Calories | 100 |
Vitamines | B6, B12, D |
Le vivaneau est habituellement disponible entier ou en filets.
Si vous choisissez le poisson frais et entier, assurez-vous que :
- Il ne dégage aucune odeur d’ammoniaque : l’odeur du poisson doit être très subtile et rappeler celle du concombre.
- Il n’a pas les yeux flous ou renfoncés dans leurs orbites.
Comme tous les poissons, le vivaneau doit être consommé rapidement après l’achat. Frais, il faut l’apprêter et le déguster dans les 3 jours. On peut le garder 3 jours supplémentaires une fois qu’il est cuit.
Le poisson surgelé peut être conservé 4 à 6 mois.
Le vivaneau est un poisson à chair mi-grasse. Une portion de 100 g apporte 130 calories, dont presque 26 g de protéines. C’est aussi une excellente source de : Sels minéraux : phosphore, sélénium. Vitamines : B6, B12, D.
Le vivaneau est un poisson que l’on peut apprêter et accommoder de multiples manières. Il est délicieux dans toutes vos recettes, et particulièrement celles qui sont un peu exotiques. Essayez le vivaneau :