
Les radis sont des légumes racines qui existent en plusieurs variétés, mais les plus communs sont les petits radis rouges (de forme ronde ou ovale, plus ou moins allongée). On trouve aussi sur les étals des radis noirs et des radis japonais, aussi appelés daïkon. Ces deux dernières espèces présentent des légumes plus gros et coriaces qui doivent être épluchés avant d'être consommés. Les radis sont croquants, rafraichissants, avec un goût légèrement piquant. Lorsqu'elles sont bien fraiches, les fanes de radis sont aussi comestibles.
Saison : Les radis produits au Québec sont disponibles depuis la mi-mai jusqu'à la fin du mois d'octobre, mais on trouve toute l'année des légumes importés dans la plupart des épiceries.
Pour choisir des radis ordinaires, on s'assure qu'ils soient :
Les radis se conservent 3-4 jours en bottes, dans le bac à légumes du réfrigérateur. Pour allonger un peu leur durée de vie, on peut les placer dans une boîte en plastique perforée en s'assurant que la racine est placée sur du papier essuie-tout humidifié.
On attend la dernière minute pour laver les radis.
Pour les radis noirs et les daïkons, on conseille de les envelopper dans un linge humide sans les peler. Ils se garderont ainsi une semaine à 10 jours.
Croquants, nutritifs est particulièrement légers, les radis sont un coupe-faim idéal pour les personnes qui désirent surveiller leur apport calorique. Ils ne contiennent en effet que 10 calories pour une portion de ½ tasse (une douzaine de petits radis).
Ils sont aussi une bonne source de:
On recommande de les immerger dans un saladier rempli d'eau glacée au moins une heure avant de les manger.
Pour des légumes bien croquants, on recommande de les immerger dans un saladier rempli d'eau glacée au moins une heure avant de les manger. Les radis se mangent le plus souvent crus, mais on peut également les utiliser en remplacement des navets dans la plupart des recettes. On les déguste :