Comfort food par excellence, rien ne bat l'odeur d'un bon pain frais, fait maison, qui cuit dans notre four. Les arômes qui se dégagent dans votre cuisine donnent tout simplement l'eau à la bouche.
En plus de contrôler la qualité des ingrédients que vous utilisez, nombreux sont les avantages à se créer un espace et un moment boulangerie chez soi :
- Il coûte généralement moins cher;
- Il ne contient pas d'additifs;
- Il peut être adapté à n'importe quel régime ou n'importe quelle restriction alimentaire.
Si vous adorez jouer au boulanger et mettre la main à la pâte pour faire lever le pain frais sur votre comptoir de cuisine, nous avons rassemblé pour vous nos meilleures recettes de pains maison.
Que vous soyez débutants, avancés, ou même experts de la miche, à vos moules et rassasiez votre satisfaction personnelle!
1. Pain maison sans pétrissage
Jennifer Burk | Unsplash
On commence avec le pain de base, que tout le monde peut réaliser, même si vous en êtes à vos débuts en tant que boulanger en herbe. Une recette simple, qui nécessite peu d'ingrédients et en prime : même pas besoin de pétrissage! On serait fou de ne pas essayer! Pour oser l'expérience un peu plus loin, on peut également varier les farines : blé entier, kamut, multigrain ou un mélange de plusieurs farines. Trouvez la recette de pain de base ici et laissez aller votre créativité selons vos envies gustatives!
2. Pains plats maison
Marie-Ève Laforte
Imaginez servir des pains chauds pour le souper... Aliment convivial à partager par excellence, il y a différentes façons de faire cuire ces pains, toutes plus rapides les unes que les autres... comme par exemple au BBQ, au grille-sandwichs ou presse-paninis, mais aussi dans une poêle. Plusieurs choix de garnitures s'offrent à vous : de l'ail, de la pancetta, des raisins secs, des tomates séchées ou même à la façon pizza! Trouvez la recette de pain plat maison ici et partagez ce moment avec délectation!
3. Focaccia aux fines herbes
La focaccia, cousine italienne de la fougasse, est un grand classique de la cuisine italienne et peut être réalisée facilement à l'aide de ces ingrédients que l'on a tous à la maison : de la farine, de l'eau, de la levure et du sel. Garni de thym, de romarin, d'origan et de persil séché, l'odeur de ce délice à l'italienne, embaumera toute la maisonnée. À servir avec sa trempette au fromage frais. Retrouvez notre recette de focaccia aux fines herbes ici. Vous pouvez varier les saveurs avec différentes garnitures : sel de mer, herbes fraiches, chili séché, olives, etc.
4. Focaccia du printemps sans gluten
Marie-Ève Laforte
Tout le monde peut déguster ce délicieux pain plat italien, dans une version non seulement sans gluten, mais aussi sans produits céréaliers! Même les personnes souffrant d'intolérance au gluten peuvent se régaler avec cette focaccia faite maison, mais elles devront prêter main forte à la pâte pour la faire lever comme il se doit. Puisque cette focaccia ne contient pas de gluten, il faudra effectivement lui donner un coup de main pour l'aider lever, et voici comment faire grâce à notre recette de focaccia sans gluten.
À lire aussi : Tout savoir sur le pain: variétés, conservation et recettes
5. Roulés au pesto, cheddar et chili
Émilie Gaillet
Les pains roulés au fromage sont une option incontournable pour toutes les occasions gourmandes, avec leur arôme irrésistible qui embaume la cuisine et qui fera saliver tous les convives. Techniquement ce n'est pas un pain, mais cette pâte levée savoureuse roulée en brioche, pleine de fromage et de fines herbes méritait sa place ici. Assurément savoureux! Retrouvez la recette de roulés au cheddar ici.
6. Muffins anglais maison
Jennifer Pallian
Contrairement aux muffins qui sont moelleux et sucrés, ces petits pains ronds originaires d'Angleterre sont légèrement salés et croustillants à l'extérieur. Fabriqués notamment à partir de levure, les muffins anglais du commerce contiennent souvent de nombreux additifs alimentaires. Les faire soi-même permet de mettre de côté les ingrédients imprononçables. Et c’est si facile et rapide à faire! Servis pour le déjeuner ou même pour le dîner, ces muffins anglais maison plairont à tout le monde!
7. Pâte à pizza maison
Marie-Ève Laforte
Préparée d'un mélange de farine, d'eau, de sel et de levure, la pâte à pizza doit être pétrie un certain temps et ensuite laissée de côté le temps qu'elle lève. Garnie de différents ingrédients, il est ainsi possible d'ajouter de la saveur à votre croûte maison! Voici une recette de base facile et rapide à faire... et tellement meilleure que celle du commerce! En option, vous pouvez aussi remplacer la levure par du yogourt. Les bonnes bactéries contenues dans ce dernier, dont la texture est déjà bien épaisse et légère, évite le temps de levage.
8. Tortillas de farine maison
Marie-Ève Laforte
Originaires et aliment de base du Mexique, les tortillas sont des petits pains plats composés de farine et sont souvent utilisées pour faire des burritos, des quesadillas et autres plats mexicains. Elles sont généralement plus grandes, plus fines et plus souples que les tortillas de maïs... et c'est beaucoup plus facile qu'on pense de faire ses propres tortillas maison! Ça ne prend que quelques minutes, avec des ingrédients que vous avez probablement déjà. Et le résultat est de loin supérieur aux produits du commerce, parce qu'évidemment, les tortillas sont beaucoup plus fraîches! Retrouvez la recette de tortillas ici.
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