La fièvre du pain fait maison s'est-elle emparée de vous depuis quelques mois? Si vous adorez jouer au boulanger et mettre la main à la pâte pour faire lever le pain frais sur votre comptoir de cuisine, j'ai rassemblé pour vous nos meilleures recettes de pains maison.
Préparez-vous, ça va sentir bon dans votre cuisine!
1. Pain maison sans pétrissage
Jennifer Burk | Unsplash
On commence avec le pain de base, que tout débutant peut réaliser. Pas besoin de pétrissage! On peut également varier les farines : blé entier, kamut, etc. ou un mélange. Trouvez la recette de pain de base ici.
2. Pains plats maison
Marie-Ève Laforte
Imaginez les servir chauds pour le souper... Il y différentes façons de faire cuire ces pains, toutes assez rapides, comme au BBQ, au gril à panini ou dans une poêle. Et en garniture : à l'ail, avec de la pancetta ou façon pizza! Trouvez la recette de pain plat maison ici.
3. Focaccia aux fines herbes
Garni de thym, de romarin, d'origan et de persil... Un délice à l'italienne! À servir avec une trempette au fromage frais. Retrouvez notre recette de focaccia aux fines herbes ici.
4. Focaccia du printemps sans gluten
Marie-Ève Laforte
Tout le monde peut déguster ce délicieux pain plat italien, dans une version non seulement sans gluten, mais même sans produits céréaliers! Comme cette focaccia ne contient pas de gluten, il faudra lui donner un coup de main pour l'aider à lever. Voici notre recette de focaccia sans gluten.
5. Roulés au pesto, cheddar et chili
Émilie Gaillet
Techniquement ce n'est pas un pain, mais cette pâte levée savoureuse roulée en brioche, pleine de fromage et de fines herbes méritait sa place ici. Assurément savoureux! Retrouvez la recette de roulés au cheddar ici.
6. Muffins anglais maison
Jennifer Pallian
Les muffins anglais du commerce contiennent souvent de nombreux additifs alimentaires. Les faire soi-même permet de mettre de côté les ingrédients imprononçables. Et c’est facile à faire! Faites vos muffins anglais grâce à cette recette.
7. Pâte à pizza maison
Marie-Ève Laforte
Une recette de base facile et tellement meilleure que celle du commerce! Sinon, vous pouvez aussi essayer avec du yogourt. Les bonnes bactéries contenues dans le yogourt remplacent la levure, et la texture déjà bien épaisse et légère évite le temps de levage.
8. Tortillas de farine maison
Marie-Ève Laforte
C'est beaucoup plus facile qu'on pense de faire ses propres tortillas de farine! Ça ne prend que quelques minutes, avec des ingrédients que vous avez probablement déjà. Et le résultat est de loin supérieur aux produits du commerce, parce qu'évidemment les tortillas sont beaucoup plus fraîches! Retrouvez la recette de tortillas ici.
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