Avez-vous déjà pensé que la mijoteuse pouvait être votre précieuse alliée durant le temps des Fêtes? On pense habituellement à se servir de notre mijoteuse pour simplifier les soupers de semaine, mais elle est également si pratique quand on reçoit à la maison! Elle nous permet d'éviter beaucoup de stress et de préparation de dernière minute inutile. En plus de permettre de faire des recettes à l'avance, elle a l'avantage de libérer de la place dans le four ou sur le rond pour faire cuire autre chose.
Voici 10 recettes du temps des Fêtes à la mijoteuse!
1. Mélange méli-mélo maison
Alexandra Leduc - Alex cuisine -
À la recherche d’un cadeau d’hôtesse? Vous avez oublié quelqu’un sur votre liste? Pas de panique! Essayez ce mélange méli-mélo maison. Il est également parfait pour servir à l’apéro. La recette se transpose à la mijoteuse, à faible intensité pendant 2 à 4 heures.
Découvrez notre recette de « party mix » maison.
2. Farce aux noix et aux canneberges
Marie-Ève Laforte
Si vous n'aimez pas farcir la dinde directement, faites la farce à part! Celle-ci se prépare à la mijoteuse, à faible intensité pendant environ 4 heures.
Découvrez notre recette de farce aux noix et aux canneberges.
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3. Vin blanc chaud aux épices
Marie-Ève Laforte
Pour éviter de passer sa soirée à jouer à la «barmaid», on prépare une grosse portion de ce vin chaud aux épices réconfortant qui goûte le temps des Fêtes. Pas besoin de le cuire pendant des heures à l'avance! On veut simplement qu'il reste chaud pour que les invités puissent se servir quand ils veulent la soirée durant.
Découvrez notre recette de vin chaud aux épices réconfortant.
4. Pommes de terre aux fines herbes
Shutterstock/Ivan Mateev
On ne se casse pas la tête et on envoie dans la mijoteuse des pommes de terre grelot, avec de l’huile et des assaisonnements. Au moment de servir, on recouvre de parmesan et de persil haché.
Découvrez la recette de pommes de terre aux fines herbes.
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5. Haricots verts savoureux
Shutterstock/Michael Kraus
Tellement faciles à faire, ces haricots voleront la vedette sur la table des fêtes. Si vous ne trouvez pas de haricots à la française, il est possible d'ajouter des flocons d'oignons séchés ainsi qu'un poivron rôti haché très finement.
Découvrez la recette haricots verts à la mijoteuse.
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6. Filets de porc à la mijoteuse
Pixabay
Essayez cette recette à la mijoteuse! Avec de la sauce chili, du sirop d’érable et une enveloppe de soupe à l’oignon, vous obtiendrez un filet tendre et savoureux.
Découvrez la recette de filet de porc à la mijoteuse.
7. Fudge express
Shutterstock/Brent Hofacker
On peut même préparer un magnifique fudge avec seulement deux ingrédients de base dans notre mijoteuse, ce qui nous assure une belle cuisson simplifiée. Non, la recette ne sera pas terminée après le passage en mijoteuse: cette dernière sert à fondre et mélanger les ingrédients. On verse ensuite le mélange dans un plat carré et on envoie au frigo. Pssst : on peut agrémenter le fudge de plein d’ingrédients; noix, canneberges séchées, guimauves, morceaux de bretzels, brisures de beurre d'arachides, morceaux de cannes en bonbons, etc.
Découvrez la recette de fudge express.
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8. Sauce aux canneberges
Shutterstock/By Pixel-Shot
On met la touche finale à notre festin des Fêtes avec cette sauce qui ne demande aucun effort!
Découvrez la recette de sauce aux canneberges.
9. Latte au pain d’épice
Shutterstock/Elena Efimova
Pour les soirées qui s’éternisent devant le foyer, pour les après-midis passés à regarder des films de Noël ou pour ces matins où la famille brunche à la maison, cette recette est parfaite. Avec juste assez de sucre, juste assez de café, elle présente des notes de gingembre, de cannelle et de muscade.
Essayez la recette de latte au pain d'épices.
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10. Poitrine de dinde érable et pacanes
Marie-Ève Laforte
Essayez cette recette ultra-facile à la mijoteuse! Une poitrine de dinde nourrit au moins 4-5 personnes, mais jusqu'à 8 selon sa taille (ou vous pouvez en cuire 2). La présentation est super belle et tout le monde dira que c'est la meilleure dinde qu'ils ont jamais mangée.
Découvrez la recette de poitrine de dinde érable et pacanes. Pour adapter cette recette à la mijoteuse, il vous suffit de cuire les poitrines de dinde à intensité élevée pendant 3 heures ou à intensité faible durant 6 heures.
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