Recettes

Tourtière du Lac

La tourtière du lac, la vraie de vraie, est un incontournable pour les repas traditionnels du temps des Fêtes.

Portions

12

Préparation

Cuisson

Repos

Ingrédients

  • 1 lb (500 g) de porc, en cubes d'environ ½ po (1 cm)
  • 1 lb (500 g) de veau, en cubes d'environ ½ po (1 cm)
  • 1 lb (500 g) de poulet désossé et sans peau, en cubes d'environ ½ po (1 cm)
  • 3/4 tasse (125 g) de jambon (ou lard salé), coupé en dés
  • 2 oignons, ciselés
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sariette fraîche, hachée ou 2 c. à thé (10 ml) de sarriette séchée
  • 2 c. à soupe (30 ml) de thym frais, haché ou 2 c. à thé (10 ml) de thym séché
  • 8 tasses (2 l) de pommes de terre, pelées et coupées en cubes
  • 3 tasses (750 ml) de fond de veau non lié ou de bouillon de boeuf, (environ)
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 jaune d'oeuf, (facultatif)
  • 1 c. à soupe (15 ml) d'eau, (facultatif)
  • 4 à 5 tasses (1 à 1,25 l) de farine non blanchie
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel
  • 1 lb (454 g) de beurre (demi-sel)
  • 1 tasse (250 ml) d'eau glacée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
  • 1 jaune d'oeuf

Préparation