Aliments

Prune et pruneau

prunes coupées en deux dans assiette blanche

Les prunes sont de petits fruits ronds ou ovales. Il en existe une multitude de variétés. On classifie généralement les prunes selon leur couleur : les jaunes, les vertes, les rouges et les bleues (qui sont en fait pourpres ou violettes, parfois tirant sur le noir). Selon les variétés, les prunes ont un diamètre de 3 à 6-7 centimètres. Les pruneaux, quant à eux, sont des prunes que l'on a fait sécher au soleil ou dans un four. Les pruneaux se font généralement avec des prunes à la pelure foncée (variété rouge ou bleue).

Saison : Les prunes sont délicieuses de juillet à octobre. On en trouve aussi hors-saison (fruits importés), mais elles sont généralement moins savoureuses. Les pruneaux sont disponibles toute l'année.

Les pruneaux, quant à eux, sont des prunes que l'on a fait sécher au soleil ou dans un four.

pruneaux dans un bol blanc

Guide d'achat

Les prunes doivent être :

  • Souples au toucher, mais pas trop molles.
  • Leur peau doit être bien lisse, exempte de meurtrissures et non fripée.
  • La fine pellicule de cire (pruine) est un gage de fraicheur. Cela veut dire que le fruit est arrivé à maturité et qu'il n'a pas subi trop de manipulations.

Les pruneaux doivent être :

  • Bien noirs et brillants.
  • Pas trop secs.
  • Pas trop mous ou poisseux.
prunes dans un bol blanc

Astuces culinaires

Les prunes

  • Telles quelles, pour le dessert, la collation ou le déjeuner.
  • En compotes, coulis, confitures, sorbets et crèmes glacées.
  • Dans le yogourt et les céréales.
  • Dans les tartes, clafoutis, gâteaux, muffins, etc.
  • On en fait du chutney pour accompagner les charcuteries, viandes froides et terrines.
  • Sautées dans du beurre avec des épices et/ou des herbes fraiches, elles accompagnent les viandes blanches, les gibiers et les volailles.

Les pruneaux

S'ils sont très secs, il est préférable de les réhydrater en les faisant tremper quelques heures dans de l'eau. Vous pourrez ensuite les déguster :

  • En délicieuse compote : faites-les cuire avec d'autres fruits secs (dattes, abricots), des zestes et du jus d'orange, de la cannelle et un peu de miel. Cette sauce épaisse se déguste avec de la crème glacée ou sur une belle tranche de pain frais.
  • Farcis : ôtez les noyaux et remplacez-les par des noix (amandes, noisettes, etc.), de la pâte d'amandes colorée.
  • En amuse-bouche : enroulez-les dans une tranche de bacon grillée.
  • Coupés en petits morceaux et ajoutés à la farce des volailles.
  • Dans les tagines d'inspiration nord-africaine.
  • Dans les puddings au pain.
  • Dans les flans et les fars bretons.
  • En accompagnement du lapin, des gibiers, de la volaille.