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Considéré comme un superaliment, le matcha gagne à être connu et à entrer dans nos cuisines. Que l’on consomme cette poudre verte avec de l’eau chaude, en latte, dans nos smoothies ou dans diverses recettes, elle procure de nombreux bienfaits.
Mais, qu’est-ce le matcha réellement? Où s’en procurer et comment bien le choisir.
Voici tout ce que vous devez savoir sur le matcha.
Le matcha est une fine poudre verte obtenue après avoir moulu finement des feuilles de thé. Néanmoins, il ne s’agit pas du même thé vert que celui qui est bu en infusion.
Pour produire du matcha, les théiers, soit les Camellia Sinensis, doivent poursuivre leur croissance à l’ombre durant 21 jours avant la cueillette. Les feuilles, privées de lumière directe durant cette période, produisent alors davantage d'acides aminés (dont la L-théanine) et de chlorophylle. C’est ce qui fait la particularité du matcha.
Les feuilles sont soigneusement choisies et transportées rapidement à l’évaporation pour éviter qu’elles s’oxydent et fermentent. Ce procédé permet au thé de conserver sa couleur vive, son arôme frais et ses valeurs nutritives.
Par la suite, les feuilles sont étuvées et cuites lentement jusqu'à obtenir du thé tencha, un thé non raffiné et riche en nutriments. Les tiges et les nervures sont retirées, seulement le limbe des feuilles est conservé. Celui-ci est ensuite broyé très finement pour obtenir la fameuse poudre de matcha.
Les valeurs nutritives du matcha peuvent varier selon la qualité du produit, mais également selon la façon dont on le consomme. Cependant, ces valeurs peuvent donner une bonne indication pour une portion d’environ 1g, ce qu’on utilise habituellement lorsqu’on boit du matcha à l’état pur.
| 1 g de poudre de matcha | |
| Calories | 3,22 kcal (13,46 kJ) |
| Matières grasses (lipides) | 0,05g |
| Glucides | 0,18g |
| Protéines | 0,34g |
| Sel | 0g |
| caféine | 30 mg |
| L-Théanine | 14 mg |
| Chlorophylle | 10mg |
| Catéchines (antioxydants) | 350 mg |
| Source: Matchaland |
On trouve dorénavant du thé matcha dans la plupart des épiceries, dans la section des produits naturels. On peut aussi bien sûr s’en procurer dans les boutiques spécialisées en thé et en produits naturels.
La qualité du thé matcha peut grandement varier, et celle-ci aura un impact significatif sur les valeurs nutritionnelles de cette poudre verte, ainsi que sur son goût. On peut donc observer des prix très variés en fonction de la qualité.
Sur certains emballages, la gamme de thé matcha sera spécifiée. Elle peut être classifiée en 3 catégories:
On trouve également les appellations biologiques, traditionnel, suprême, grand cru, ainsi que plusieurs produits aromatisés.
À travers toutes ces variétés, il n’est pas toujours facile de choisir son thé matcha. Il faut alors prendre le temps de s’attarder à sa couleur, son odeur, et enfin, à son goût.
Du côté de l’odorat, un matcha de qualité devrait dégager un parfum frais et végétal, légèrement sucré et fruité.
En aucun cas, il ne devrait y avoir une odeur d’humidité ou de moisi.
Enfin, le goût confirmera la qualité du matcha. Voici ce que la dégustation devrait offrir:
Évidemment, plus le matcha sera de qualité, plus le prix sera élevé. Selon l’utilisation que l’on en fait, on pourra décider d’opter pour différents niveaux de qualité.
Par exemple, si la poudre de matcha est utilisée dans diverses recettes, la qualité choisie pourra alors être moindre, puisque l’objectif n’est pas de goûter les subtilités du thé matcha. C’est à vous de choisir le produit en fonction de vos besoins.
Le matcha doit être conservé dans un endroit frais, sec, à l’abri de la lumière et tout ce qui dégage un arôme intense, comme les épices par exemple. Il doit être en tout temps rangé dans un contenant ou un sac hermétique.
La liste des bienfaits que procure le matcha est longue, ce n’est pas sans raison qu’on le nomme un superaliment. En effet, ses vertus sont nombreuses. En voici quelques-unes.
Le matcha contient moins de caféine qu’une tasse de café ordinaire, mais procure une énergie qui est libérée sur une plus longue période étant donné la manière que notre organisme métabolise la poudre. Avec le matcha, il n’y a donc pas de pic d’énergie ni de baisse drastique par la suite. L’énergie demeure stable durant plusieurs heures.
La L-théanine qu’on trouve dans la poudre de matcha stimule la concentration et la caféine nous garde alertes. Cette combinaison favorise la concentration et la productivité tout en donnant de l’énergie. Ce n’est pas sans raison que les moines japonais boivent du matcha pour les longues séances de méditation depuis plus de 800 ans.
La L-théanine aide également à rester calme et serein.e tout au long de la journée.
Le matcha contribue au bon fonctionnement de notre métabolisme, en nous procurant une mégadose d’antioxydants. C’est le moyen parfait de démarrer sa routine mieux-être au quotidien. À chaque gorgée, on obtient de nombreux nutriments, comme le calcium, le fer et le potassium.
Les polyphénols présents dans le thé vert freinent les dégâts cutanés provoqués par les rayons UV, et ils contribuent à conserver une belle peau d’apparence plus jeune.
La consommation régulière de matcha aide à réduire le taux de cholestérol. Consommer un bol de thé matcha sur une base quotidienne contribuerait donc à conserver un cœur en bonne santé et à prévenir les maladies cardio-vasculaires.
Le thé matcha est très riche en chlorophylle et celui-ci joue, entre autres, le rôle d’un désodorisant interne. En effet, la chlorophylle, en régularisant la fermentation intestinale, aide à éliminer les odeurs liées à la mauvaise haleine, aux sueurs, aux menstruations, etc.
Le matcha peut être consommé à l’état pur, en le mélangeant avec de l’eau chaude; mais vous pouvez aussi ajouter de la poudre de matcha dans vos pâtisseries et vos smoothies.
Pour consommer le matcha de façon traditionnelle:
Vous pouvez boire votre matcha ainsi, à l’état pur, ou y ajouter un peu de lait, selon vos préférences.
Essayez l’une de nos recettes avec du matcha: