Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Trucs et inspirations

5 légumes à préparer dans votre air fryer dès aujourd'hui

PAR : Myreille Simard

La friteuse à air est devenue pour plusieurs un allié en cuisine . À part les frites de pommes de terre, qui sont un incontournable, votre air fryer peut faire des merveilles avec une foule d’autres légumes nutritifs.

On vous propose cinq légumes à essayer, et des recettes délicieuses et saines. 

1. Aubergine

Les aubergines deviennent moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur lorsqu’on les cuit à la friteuse à air. Un délice!

Notre recette préférée pour les préparer à la friteuse à air? Les aubergines parmigiana. Cette recette qui prend habituellement une grande quantité d’huile sera beaucoup plus légère et santé. Coupez des rondelles d’aubergine d’environ 1 cm d’épaisseur. Passez-les dans un mélange d’œuf battu, puis dans de la chapelure italienne avant de les faire cuire.

Au moment de servir, recouvrir chaque tranche d’aubergine avec un peu de sauce tomate et de la mozzarella fraîche et du basilic. 

2. Chou kale

Les chips de kale sont une formidable alternative santé au sac de chips, sans compromis sur le goût. Très longues à préparer au four traditionnel, elles ne prendront que sic à sept minutes à cuire à la friteuse à air.

Déchiquetez des morceaux de kale en prenant soin de retirer la tige. Enrobez-les d’un peu d’huile d’olive et massez les feuilles de kale pour les attendrir. Assaisonnez avec ce que vous voulez : sel d’ail, poudre d’oignon, épices à steak, cumin, etc. et faites cuire tout simplement jusqu'à ce que le kale soit croustillant. 

3. Chou-fleur 

Les fleurons de chou-fleur se transforment en de véritables petits bonbons concentrés en saveur lorsqu’on le cuit à la friteuse à air.

Il suffit de les enrober d’un peu d’huile, de sel et de poudre d’ail pour une version salée ou d’une sauce barbecue maison pour une version qui goûte les ailes de poulet.

Le steak de chou-fleur est également une option savoureuse et tellement simple. Coupez le chou-fleur en tranches épaisse d’environ 2 centimètres et assaisonnez avec des épices à steak et un peu d’huile avant de le cuire environ 4 minutes de chaque côté.

4. Haricot vert

Les haricots bouillis? Non, merci! Des haricots grillés, c’est la vie! À l’air fryer, les haricots ne prendront que sept à huit minutes à cuire, et ils resteront croquants et savoureux.

Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et saupoudrez d’un peu de sel ou de vos épices favorites avant de les faire cuire dans la friteuse à air. Servez-les telles quelles avec des amandes effilées ou encore avec de la sauce brune et du fromage en grains pour une version santé de la poutine traditionnelle. 

5. Courgette

La courgette est un légume assez fade (avouons-le!), qui a besoin d’un peu d’amour pour être à son meilleur dans l'assiette. Lorsque cuite à la friteuse à air, elle se gorge de saveurs et elle devient légèrement croustillante.

Taillez la courgette en rondelles ou en cubes et mélangez dans un bol avec un filet d’huile d’olive, du jus de citron, du sel et du parmesan râpé, puis faites cuire pendant environ huit à dix minutes.

Essayez aussi des bâtonnets de courgette tempura avec mayo épicée pour faire changement des frites. Un délice!