Trucs et inspirations

10 boîtes-repas gastronomiques pour les repas des Fêtes

Il faut bien s’y faire, les Fêtes se dérouleront différemment cette année. Exit les gros rassemblements et les énormes tablées de tourtières, pâtés à la viande et dinde rôtie.

Les Fêtes se dérouleront sous le signe de l’intimité et en plus petit nombre, mais cela ne veut pas dire qu'il faut que ce soit plate pour autant. Pourquoi ne pas en profiter pour se gâter et se donner un congé de cuisine en s’offrant un repas gastronomique qu’il ne restera qu’à réchauffer et assembler?

Ça peut aussi être une bonne idée de cadeau à offrir à ceux qu’on ne pourra pas recevoir cette année. Et ce n'est pas l'offre de boîtes-repas qui manque!

Voici une sélection de 10 restaurants et traiteurs qui offrent des coffrets thématiques pour le temps des Fêtes un peu partout au Québec.

 

1. Les Enfants Terribles

Coffret des Fêtes

Page Facebook @jesuisunenfantterrible

Durant les Fêtes, les Enfants Terribles proposent différents paniers-repas. En format de 2 à 6 portions, on retrouve entre autres des plats tels qu'une ballotine de dinde farcie aux marrons et champignons, un potage de courge musquée, un ragoût de pattes, des bûches de Noël, des profiteroles à la mousse de foie de volaille et foie gras ou une côte de boeuf sur os vieillie. Il est également possible de se procurer le panier brunch, pour continuer de fêter le lendemain de Noël, contenant une couronne de saumon fumé, salade de fenouil, brioches à la cannelle et autres délices. 

Prix: de 130$ à 250$ pour 2 à 6 personnes. Livraison dans le Grand Montréal et en Estrie ou cueillette au restaurant, du 19 au 24 décembre pour les paniers de Noël, du 28 au 31 décembre pour le jour de l'an et du 19 au 31 décembre pour les paniers brunchs. Informations et commande.

 

2. Café Ricardo

Plats de la boîte Souper Gastronomique

Café Ricardo

Si la boîte des Fêtes du Café Ricardo est malheureusement déjà épuisée, il est possible de se tourner vers la boîte Souper Gastronomique qui contient un cake salé comme mise en bouche, un gravlax de saumon au gin et au miel, du magret de canard cuit, purée de courge au beurre noisette et à la sauge et un gâteau au chocolat comme dessert.

On aime aussi la boîte brunch, disponible avec ou sans mimosa, et qui comprend des gaufres aux bleuets, confiture de bleuets sauvages et croquant aux amandes et au miel, une frittata aux champignons, bacon, poireau et cheddar de Charlevoix, des saucisses de la Ferme Gaspor, des pommes de terre rôties aux herbes et au citron et un pain aux bananes.

Prix : 90$ pour la boîte Souper gastronomique pour 2 personnes et à partir de 50$ pour 2 personnes pour la boîte brunch. Disponible en cueillette dans les succursales de Laval, Saint-Lambert et Québec et en livraison dans le Grand Montréal. Informations et commande.

 

3. Chez Boulay

Joue de boeuf

Page Facebook @chezboulay

Pour un repas des Fêtes aux saveurs boréales, on amène les bons petits plats de Chez Boulay à la maison (si on habite dans la région de Québec bien sûr!). En plus des plats réguliers, un menu de Noël est offert du 24 au 27 décembre pour 1 ou 2 personnes, incluant une option végétarienne. Le menu comprend un carpaccio d'omble de l'Arctique aux algues de la Gaspésie, vierge aux boutons de marguerites, émulsion aux herbes et pain frit, une joue de boeuf braisée au vin rouge de Ste-Pétronille et aulne crispé et une délicate bûche de Noël aux saveurs boréales.

Prix: à partir de 42$ pour 1 personne. Cueillette au restaurant Chez Boulay, à Québec. Informations et commande.

 

4. Agnus Dei

Boîte Chez Léon

Page Facebook @maisonagnusdei

Le populaire traiteur de la région de Montréal propose plusieurs menus pour le temps des Fêtes. Mais pour souligner l’année 2020, qui fut pour le moins déstabilisante, pourquoi ne pas opter pour le menu de Chez Léon, qui propose un repas de Noël... à l’envers! On commence avec le dessert, une bûche avec confit d’oignons, magret de canard, pop corn épicé, croustillant de bacon, suivi d'une tarte Tatin de tomate cerise, crème de mozzarella di bufala & réduction de balsamique, d'une côte courte de boeuf braisé, écrasé de pommes de terre douces, crotte de fromage & noix de muscade, légumes racines rôtis et on termine avec l'entrée des artistes.

Prix : à partir de 119$, pour 2 personnes. Version individuelle à 65.95$ également disponible. Livraison dans le grand Montréal. Informations et commande.

 

5. Le Grand Marché de Québec

Boite du Grand Marché de Québec

Page Facebook @GrandMarcheQuebec

Le Grand Marché de Québec propose sa Boîte des Fêtes à savourer qui met à l’honneur les producteurs et marchands de l'adresse. On y va avec les classiques incontournables de Noël dont un ragoût de boulettes avec pattes de cochon, une pointe de pâté à la viande maison, un effiloché de jambon fumé et son chutney, un ketchup aux fruits et betteraves marinées ainsi que des beignets traditionnels.

Prix: 40$ / personne. Cueillette au Grand Marché de Québec ou livraison. Informations et commande.

 

6. Poissonnerie Odessa

Plateau de fruits de mer

Page Facebook @OdessaPoissonnier

Les amateurs de poissons et de fruits de mer pourront se régaler avec les plateaux proposés par la poissonnerie Odessa. Par exemple, le plateau Poséidon pour deux personnes offre entre autres des crevettes géantes, du saumon fumé, du homard, des huîtres, un crabe des neiges et tous les condiments et sauces nécessaires.

Prix: à partir de 79.99$ pour 2 personnes. Cueillette dans une des succursales de Montréal, Rive-Sud ou Laval. Informations et commande.

 

7. La Boîte du Chef (plus disponible)

Dinde rotie

Boite du chef

Pour toutes les occasions ou presque, il existe une Boîte du Chef et le temps des Fêtes n'y échappe pas. Si certaines options ne sont plus disponibles, il reste encore de beaux coffrets pour célébrer de façon gourmande dont le Kit traiteur parfait pour savourer des bouchées dinatoires (60!), incluant aussi une bouteille de de Grand Frisson, cidre d'exception du Château Taillefer Lafon. Le coffret Buffet de Noël ou du Jour de l'an est une autre belle option, à moins d'y aller avec des classiques comme le coffret Dinde de Noël avec une dinde farcie aux marrons, foie gras et au cognac «déjà cuite», une sauce à la truffe et au foie gras avec ses accompagnements.

Prix: à partir de 160$. Livraison partout au Québec. Informations et commande

 

8. Marché des Artisans

Plats du coffret homard thermidor

Marché des artisans

Directement de la cuisine du Fairmont Reine Élizabeth, le Marché des Artisans se met en mode traiteur pour les Fêtes. Jusqu'au 15 janvier 2021, il sera possible de commander deux coffrets. Pour les amateurs de viande, on opte pour le coffret gastronomique Boeuf Wellington pour 2 personnes qui inclut aussi du saumon fumé, du foie gras, un velouté de carottes, gingembre rôti et zeste d’orange et une ballotine de dinde aux marrons et figues en entrée en terminant avec de succulents desserts. Côté mer, le coffret  Homard Thermidor est également très tentant et comprend aussi des huîtres fraîches avec mignonnette, des crevettes sauvages d’Argentine sauce au champagne, un gravlax de saumon à l’aneth, crème sure et condiments ainsi qu'une bisque de homard et desserts.

Prix: à partir de 155$ pour 2 personnes.  Livraison dans la région du Grand Montréal. Informations et commande.

 

9. Hoogan et Beaufort

Hoogan et Beaufort

Pour les Fêtes, l'excellent chef du Hoogan et Beaufort, Marc-André Jetté, nous propose deux coffrets du temps des Fêtes, dont un menu gastronomique plus traditionnel avec focaccia grillée sur feu de bois et beurre fouetté, mousse de foie gras de La Canardière, gelée de poire aux épices, soupe de topinambour, tourtière du lac gargantuesque, rouelle de dindon du Québec farci aux canneberges, légumes de saison, jus de viande ainsi que deux choux maison. Sinon, le coffret Hoogan propose aussi une focaccia au seigle grillé sur feu de bois et beurre fouetté ainsi que des raviolis à la courge et truffe noire, châtaigne, oignon brûlé et sauce crème aux herbes, un filet de boeuf de l'Ile-du-Prince-Édouard farci au foie gras de la ferme La Canardière et truffe noire du Périgord en lamelle, légumes de saison, purée de salsifi et jus de viande au beurre noisette et un gâteau St-Honoré au caramel et marron glacé.

Prix: à partir de 145$ pour deux personnes. Cueillette au restaurant ou livraison à Montréal. Informations et commande.

 

10. India Rosa

Boîte repas du India Rosa

India Rosa

Puisque le temps des Fêtes sera si différent, pourquoi ne pas se créer de nouvelles traditions et faire voyager nos papilles avec des plats réconfortants et savoureux de la cuisine indienne? Ça tombe bien, le restaurant India Rosa, situé sur la rue Mont-Royal, offre une boîte du temps des Fêtes en format pour deux à huit personnes, incluant trois entrées (soupe Daal Tarka, Paneer Tikka, poulet Hariyali), 6 plats principaux (Poulet au Beurre, Agneau au Cari, Poisson Madras, Malai Kofta, Saag Paneer, Légumes Korma), le tout accompagné de riz et pain naan.

Prix: à partir de 180$ pour deux personnes. Cueillette au restaurant ou livraison. Informations et commande.