Recettes

Gâteau à l'ancienne aux pommes et à l'érable

Portions

8

Préparation

Cuisson

Repos

_

Ingrédients

  • 6 à 8 pommes Golden , pelées, vidées, tranchées (ou varier vos pommes à cuire préférées)
  • 1/4 tasse de sucre glace
  • 1 c. à thé de cannelle
  • 3 gros oeufs
  • 1 1/4 tasses de sucre
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 2 c. à thé de vanille
  • 3/4 tasse d'huile végétale
  • 3/4 tasse de beurre , fondu, tiédi
  • 1 1/2 tasses de farine
  • 1/4 tasse de sucre-cannelle, approx: 3 1/2 c. à soupe sucre + 1 c. à thé cannelle

Préparation

2 à 3 minutes avant de saupoudrer uniformément le dessus du sucre-cannelle final.","Cuire au four sur la grille du centre, à 350 °F pour 1h20 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau, en ressorte propre.","Laisser le gâteau tiédir avant de le réfrigérer quelques heures.","Démouler le gâteau bien refroidi et servir (froid ou réchauffé), nature ou accompagné de crème glacée ou de crème fraîche (On peut très bien servir le gâteau tièdi à température ambiante, quelques heures après sa sortie du four; il sera tout aussi bon que réfrigéré. Seulement, il ne se tiendra pas aussi bien)."]}">