La sardine est un petit poisson d’eau salé qui mesure entre 12 et 25 centimètres selon les espèces. Elle appartient à la même famille que les harengs. C’est un petit poisson qui vit en haute mer et se déplace en bancs.
Elle est consommée depuis l’Antiquité et son goût prononcé est très apprécié de certains gourmets. Elle contient un grand nombre de nutriments bénéfiques et gagne donc à être placée sur nos tables le plus souvent possible.
Les sardines sont les premiers poissons à avoir été conservées en boîtes, dès le 19e siècle. Les conserves de sardines sont proposées dans l’eau, à l’huile (d’olive ou autre) ou en sauce (moutarde, tomate, citron, etc.)
Saison : Les sardines fraiches sont habituellement disponibles entre juin et septembre, mais on en trouve toute l’année puisqu’elles sont souvent congelées ou mises en conserve sur les bateaux de pêche.
Sardine, Atlantique, conserve, dans l'huile (100 g) | |
Eau | 59,61 |
Protéines | 24,62 |
Matières grasses (lipides) | 11,45 |
Glucides | 0 |
Fibres | 0 |
Calories | 208 |
Vitamines | B3, B12, D |
Pour choisir des sardines fraiches, assurez-vous que :
Elles sont bien fermes.
Leurs yeux sont brillants.
Il n’y a pas de sang sur leurs ouïes.
Idéalement, leur tête et leurs yeux sont recouverts d’une fine pellicule argentée : c’est un gage de fraicheur absolue.
Les différentes espèces de sardines ont relativement le même goût, mais leur taille dicte un peu leur utilisation en cuisine :
Les petites (10-12 cm) sont réservées à la friture et la mise en conserve.
Les moyennes (12-18 cm) sont délicieuses en grillade.
Les plus grosses (18-25 cm) se prêtent à toutes vos fantaisies culinaires.
Les sardines fraiches se conservent 1-2 jours au réfrigérateur.
Pour les conserves, il vous suffit de consulter la date inscrite sur la boîte.
Les sardines sont des poissons à chair mi-grasse. Une portion de 100 g de sardines fraiches apporte environ 160 calories, dont presque 25 g de protéines. Les sardines en conserve sont un peu plus caloriques (210 calories/portion de 100 g) et il faut évidemment éviter de consommer l’huile dans laquelle elles baignent.
Elles sont une excellente source d’omégas-3, ces bons gras qui jouent un rôle dans la prévention des maladies vasculaires et de certains cancers.
Les sardines contiennent aussi : des vitamines B3, B12 et D et des sels minéraux : calcium, phosphore, fer, sélénium zinc et cuivre.
Avant l’utilisation, les petites sardines doivent simplement être lavées et vidées. IL n’est pas nécessaire d’ôter les écailles, la peau et les arêtes.
Les sardines moyennes et grosses sont mieux appréciées lorsqu’on enlève les écailles et la grosse arrête dorsale. Votre poissonnier pourra les apprêter pour vous.
Les sardines fraiches peuvent être dégustées :
Les sardines sont les premiers poissons à avoir été conservées en boîtes, dès le 19e siècle. Les conserves de sardines sont proposées dans l’eau, à l’huile (d’olive ou autre) ou en sauce (moutarde, tomate, citron, etc.)
Les sardines en conserve sont aussi très savoureuses et représentent une manière facile de consommer du poisson. On les mange :