
Avec ses tiges rouges ou rosées, ainsi que son goût acidulé, la rhubarbe tient une place de choix dans les desserts.
Si elle accompagne très souvent les fraises dans les recettes, saviez-vous qu’elle peut également être utilisée dans des plats salés et qu’elle se consomme aussi bien crue que cuite ?
Voici tout ce que vous devez savoir sur la rhubarbe, ses utilisations en cuisine et des recettes pour l’intégrer dans votre alimentation.
Emilia_Baczynska /Pixabay
Achat, préparation et conservation
À l’épicerie, on choisit des tiges de rhubarbe qui sont fermes et sans taches. Étant donné que ses feuilles sont toxiques, on ne consomme que la tige de la rhubarbe. On retire donc les feuilles et la base de la tige avant de la manger.
On lave ensuite les tiges puis on les coupe selon l’utilisation qu’on compte en faire.
Lorsque les tiges sont trop fibreuses ou rigides, on peut peler la peau en tirant délicatement sur les fibres à l’aide d’un petit couteau ou d’un économe.
Crue, la rhubarbe ne se conserve que quelques jours au réfrigérateur. Pour la conserver plus longtemps, on peut également la congeler.
Cuisiner la rhubarbe
La rhubarbe peut se consommer crue mais étant donné son goût très acidulé, on la mange rarement nature. On la trempe généralement dans un peu de sucre ou de sel avant de la manger.
La rhubarbe, à la cuisson, ramollit et prend la consistance d’une compote. Elle fait d’excellentes purées, confitures, sorbets ou garnitures de tartes et de chaussons.
Jennifer Pallian
Avec quels ingrédients cuisiner la rhubarbe ?
Les saveurs de la rhubarbe se marient particulièrement bien avec les fraises. Mais la rhubarbe s’accorde également à merveille avec les pommes, la cannelle, le miel ou encore, avec le gingembre.
La rhubarbe dans les plats salés
La rhubarbe est parfaite pour accompagner les plats de poisson ou de viande. Elle s’intègre bien dans les farces pour la volaille, les salsas ainsi que les salades. Voici comment intégrer la rhubarbe dans des recettes salées.
Recettes sucrées avec de la rhubarbe
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