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Santé

Un breuvage inattendu relié au cancer du foie, selon une étude

On associe souvent la santé du foie à la consommation d’alcool. Pourtant, une étude américaine majeure a choisi d'examiner un autre suspect de notre alimentation moderne : les boissons sucrées.

En analysant les habitudes de près de 100 000 femmes sur une période de 20 ans, les scientifiques ont exploré les effets de ces breuvages sur le foie. Les constats qui en ressortent sont pour le moins surprenants… et pourraient nous faire réfléchir à ce que l’on verse dans notre verre.

L’étude en question

Pour réaliser cette étude menée dans le cadre de la Women’s Health Initiative, l’équipe de recherche a analysé les données de 98 786 femmes âgées de 50 à 79 ans, suivies pendant plus de 20 ans. 

Chaque participante a déclaré la fréquence à laquelle elle consommait des boissons sucrées, c’est-à-dire des boissons gazeuses régulières et des boissons aromatisées aux fruits de type punch. Les jus 100 % naturels n'étaient pas inclus dans cette catégorie.

L’objectif de l’étude : voir si celles qui consommaient des breuvages sucrés quotidiennement étaient plus à risque de développer un cancer du foie ou de décéder d’une maladie hépatique à long terme.

Des chiffres qui parlent d’eux-mêmes

Les résultats portent à réfléchir : au bout d’une vingtaine d’années, les femmes qui consommaient au moins une boisson sucrée par jour ont augmenté de 85 % leur risque de développer un cancer du foie, comparativement à celles qui en buvaient trois fois par mois ou moins. 

De même, leur risque de décéder d’une maladie hépatique chronique, comme la cirrhose, était aussi 68 % plus élevé. 

Ces résultats ont été obtenus après avoir ajusté plusieurs facteurs comme l’âge, le tabagisme, le niveau d’activité physique, l’IMC et, bien sûr, la consommation d’alcool. Voilà des statistiques alarmantes qui démontrent bien les dangers du sucre pour le foie!

D’autres effets du sucre

Pourquoi le sucre affecte-t-il la santé hépatique? Simplement dit, le foie joue un rôle crucial dans le métabolisme du sucre. Ainsi, une alimentation trop sucrée surcharge le foie, qui peine à faire son travail correctement et peut développer des troubles comme la stéatose hépatique (« foie gras »).

Il n’y a pas que la santé hépatique qui peut être négativement affectée par le sucre. Selon un rapport de l’Institut national de santé publique du Québec (INSPQ), une consommation excessive de boissons sucrées est aussi reliée à un risque accru de : 

D’autres études suggèrent que les excès de sucre pourraient nuire à la santé mentale, à la mémoire, à la concentration et à la peau. Et avec environ 39 g de sucre par canette de cola, c’est facile de surconsommer : l’OMS recommande un maximum de 25 g de sucres ajoutés par jour!

Rappelons que, quoique l’étude se soit exclusivement penchée sur les boissons gazeuses et les breuvages de type punch aux fruits, d’autres breuvages ultra sucrés sont à considérer dans la même veine :

  • les cafés glacés aromatisés et/ou frappés 
  • le thé glacé commercial
  • les boissons énergisantes
  • les boissons sportives aux électrolytes
  • les barbotines (la slush)
  • certaines boissons alcoolisées, comme les prêts-à-boire sucrés
  • les laits frappés (milkshakes)

Pour mieux comprendre ce que renferment divers breuvages sucrés, référez-vous à ce tableau comparant leurs teneurs en sucre par portion de 355 mL (une canette ou 12 oz) : 

Breuvage Teneur en sucre pour 355 mL
Lait frappé à la vanille 72 g
Boisson gazeuse à saveur d’orange
44 g
Café frappé au caramel
41 g
Boisson énergisante classique
38 g
Thé glacé à la pêche 37 g
Punch aromatisé aux fruits
24 g
Boisson sportive aux électrolytes
21 g
Eau vitaminée, saveur fraise-kiwi 19 g

 

Et les boissons « diète »?

Les boissons sucrées-non-sucrées, c’est-à-dire qui contiennent des édulcorants artificiels (des « faux sucres » comme l’aspartame et le sucralose) ont aussi été étudiées, mais elles n’étaient pas associées à des risques accrus pour la santé du foie, selon les résultats. 

Ceci dit, ces boissons n’ont pas été analysées dès le départ, mais plutôt trois ans après le début du suivi. En addition, les scientifiques insistent sur le fait que les boissons diète, quoiqu’elles ne renferment pas de sucre, ne sont pas bonnes pour la santé globale.

Elles demeurent dépourvues de nutriments en plus d’entretenir le goût du sucre au lieu d’habituer nos papilles à ne pas être bombardées de sucre – parce que, oui, plus on mange sucré, plus on a envie de sucré.

Ah, et l’OMS a aussi catégorisé l’aspartame comme « possiblement cancérigène ». Gardons toutefois en tête qu’il faudrait boire beaucoup de sodas diète pour que les effets soient notables.

Des études suggèrent que les excès de sucre pourraient nuire à la santé mentale, à la mémoire, à la concentration et à la peau.

Conscience > perfection

L’étude de la Women’s Health Initiative impressionne par sa taille, sa durée et la clarté de ses résultats. Même si elle ne prouve pas un lien de cause à effet direct, elle renforce l’idée que les breuvages sucrés peuvent être néfastes pour notre santé. 

Certes, ces données sont frappantes, mais il est inutile de tirer la sonnette d’alarme pour chaque gorgée sucrée que vous avalez.

Ce que l’étude montre, c’est qu’une consommation modérée (trois portions par mois ou moins) de breuvages sucrés n’est pas liée à un risque plus élevé de problèmes hépatiques. Le secret réside dans les choix que l’on fait au quotidien : une boisson gazeuse occasionnelle ne détruira pas votre santé.

Il va aussi sans dire qu’un point important à considérer est la taille des breuvages ingérés; la simple décision d’opter pour une bébé slush au lieu d’une grande est déjà un pas en avant.

Alors, au lieu de viser la perfection, on peut viser la conscience. Lisez les étiquettes, évitez les pièges du marketing « santé » et choisissez vos breuvages avec un peu plus de recul. Ce qui fait une réelle différence à long terme, ce sont les petites décisions qu’on prend chaque jour (genre, remplacer son orangeade par une eau pétillante avec des tranches d’agrumes).

Quelques idées pour boire moins de sucre

Envie de réduire votre apport en sucres ajoutés tout en étanchant votre soif? Pensez aux options suivantes : 

  • un thé glacé fait maison avec peu ou pas de sucre
  • un verre composé d’une part de jus de fruits fraîchement pressé pour trois parts d’eau gazéifiée nature
  • du kombucha faible en sucre
  • de l’eau infusée avec du concombre, de la menthe et du basilic, ou alors de fruits au choix, façon agua fresca
  • de l’eau de coco (6 g de sucre par tasse versus 25 g pour la même quantité de cola – et c’est une source de potassium)
  • une limonade faite maison faible en sucre

Et le jus de fruit pur? Quoique le jus de fruit 100% naturel ne soit pas une source de sucres ajoutés, il demeure que c'est un breuvage sucré (environ 33 g de sucre par 12 oz) et dépourvu de fibres. Mieux vaut le consommer avec modération, le diluer ou privilégier les fruits entiers, qui contiennent des fibres.

Des trucs pour garder son foie en santé

Outre limiter sa consommation d’alcool et de sucre, il existe diverses façons de supporter le foie (sans détox drastique!). Bouger régulièrement, boire assez d’eau, prioriser les fibres et bien laver ses légumes et fruits (pour limiter le contact avec des pesticides) sont toutes des manières simples de prendre soin de sa santé hépatique. 

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Note

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