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Plantes et jardin

Semis: quoi planter en mars?

Avec la chaleur du soleil qui se faufile tranquillement, on recommence à penser à son jardin et on a vite envie de partir des semis pour faire entrer le printemps chez soi.

Mais, rien ne sert de se presser. Chaque semence doit être mise en terre au bon moment. On ne veut surtout pas se retrouver avec des plants trop gros et flétris à transplanter. Ce sont de jeunes plants vigoureux que l’on souhaite dans notre jardin! 

Voici donc quels semis vous devez amorcer en mars.

Début mars

Oignon

L’oignon est très facile à cultiver. Sa germination prend 4 à 5 jours et il pourra être transplanté à l’extérieur au début mai.

Poireau

Le poireau est un peu plus capricieux. Sa germination prend entre 5 et 7 jours. Semez les graines serrées: laissez environ 1 cm entre chacune d'entre elles. Conservez uniquement les plants les plus vigoureux. Vous pourrez les transplanter au potager au début mai.

Mi-mars

Aubergine

Les semis d’aubergine doivent être amorcés 8 à 10 semaines avant la mise en terre. Il est préférable de planter les graines dans des godets de tourbes, car ces plants réagissent parfois mal au choc de transplantation.  Les semis d’aubergines pourront être mis en terre vers le début juin. 

Céleri

Cultiver des céleris est davantage réservé aux jardiniers et jardinières d’expérience, mais tout le monde peut tenter sa chance!  Puisque la levée n’est pas régulière, plantez-en davantage et vous conserverez que les plus beaux plants. Les céleris mettent entre 5 et 21 jours à germer.  Ils pourront être plantés à l’extérieur à la fin mai.

Céleri-rave

La germination du céleri-rave peut prendre entre 15 et 20 jours. Les plants pourront être mis au potager dès la fin mai.

Chou frisé (kale)

La germination du kale prend entre 3 et 7 jours et vous pourrez transplanter vos semis au jardin dès le début mai. Il est conseillé de faire des semis successifs toutes les 3-4 semaines afin de récolter les jeunes plants et de pouvoir en mettre d’autres en terre.

Basilic

Le basilic met entre 5 et 21 jours à germer. Prévoyez un bon espace entre les graines, soit environ 2-3 cm. Vous pourrez le transplanter à l’extérieur dès le début juin.

Ciboulette

La ciboulette germera sans problème à l’intérieur entre 7 et 10 jours et vous pourrez la mettre au jardin dès la fin mai. Notez que la ciboulette est une plante vivace. Vous n’avez donc pas à faire des semis chaque année. Une fois que vous en avez planté dans votre jardin, elle repoussera année après année.

Origan

L’origan est une fine herbe plus difficile à faire pousser que le basilic et la ciboulette. Espacez les semences d’environ 2 cm et ne les recouvrez pas de terreau. Les graines devraient germer en 7 à 14 jours et les plants pourront être mis en terre à l’extérieur à la fin du mois de mai.

Persil

Le persil est aussi une plante vivace, elle repousse tous les deux ans, toutefois, son gout devient amer. Il est donc préférable de repartir de nouveaux semis chaque année.  Les semences prennent habituellement entre 7 et 21 jours pour germer, et il est possible de les transplanter à l’extérieur dès la mi-mai.

Fin mars

Poivron

Les poivrons aiment la chaleur, autant les semis que les plants matures. Voilà pourquoi il est préférable de commencer les semis uniquement à la fin du mois de mars. Les semences germeront entre 7 et 10 jours et il sera possible de les transplanter à l’extérieur au début juin.

Tomate

Tout comme pour les poivrons, il faut patienter à la fin mars avant d’amorcer les semis de tomate. Vous pourrez les sortir également au début du mois de juin.

Les essentiels pour réussir ses semis

Pour maximiser vos chances de réussite de vos semis, assurez-vous d’avoir un bon éclairage, une bonne température ambiante, de bons contenants et aussi un bon terreau.

La lumière

La lumière dans nos maisons est souvent insuffisante pour les semis. Idéalement, munissez-vous de 2 à 4 tubes fluorescents (120 cm) de 40 watts et placez-les à une distance de 15 à 30 cm au-dessus des semis. Laissez-les allumés de 12 à 14 heures par jour.

Si vous n’avez pas d’éclairage d’appoint, placez vos semis près d’une fenêtre orientée vers le sud ou l’ouest. 

La température

La température idéale pour les semences se situe entre 21° à 24°C. Toutefois, après la germination, la température devrait être abaissée à 18°C le jour et 15°C la nuit. Évidemment, il s’agit d’un idéal, qu’il n’est pas toujours possible de respecter dans nos maisons.

Il faut cependant se rappeler qu’une trop forte chaleur, combinée à un manque de lumière, produira des plants faibles et flétris.

Les contenants

Il est possible d’effectuer ses semis dans toutes sortes de contenants: pots en plastique, caissette, pots en tourbe comprimée. Surveillez toutefois les semis qui sont sensibles à la transplantation.

Pour ceux-là, privilégiez les pots en tourbe qui permettent plus facilement de mettre les jeunes plants en terre sans trop manipuler leurs racines. 

Le substrat

Pour les semis, mieux vaut privilégier les mélanges à base de mousse de tourbe et la vermiculite, plutôt que les mélanges de terre. Ils sont plus légers, poreux et gardent bien l'humidité.

Humectez le substrat à base de mousse avant de l’utiliser. Par la suite, gardez-le humide, sans pour autant le saturer d’eau.

Des dates qui varient selon votre zone de rusticité

N'oubliez pas que votre zone de rusticité viendra influencer le moment d’amorcer vos semis. Les périodes mentionnées ci-haut correspondent à une «année normale» dans la région métropolitaine.

Si vous habitez un peu plus au nord, vous pourrez repousser de 2-3 semaines le début de vos semis.

Vérifiez également la météo avant de sortir vos jeunes plants à l’extérieur. D’une année à l’autre, les derniers gels peuvent avoir lieu à divers moments.

Informez-vous et surtout, ne soyez pas trop pressé.e.s. Bon jardinage!

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