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Voilà, c’est fait: comme la LCBO et BC Liquor, la SAQ a retiré les vins américains de ses tablettes.
Si vous aviez quelques coups de cœur parmi les bouteilles de nos voisins du sud, pas de panique; les vins canadiens et québécois s’imposent comme une alternative parfaite, voire encore meilleure.
Que vous soyez amateur de Chardonnay californien, de Cabernet de l’État de Washington ou de Pinot noir de l’Oregon, voici 10 suggestions canadiennes qui méritent toute votre attention.
Le Pas Sage Riesling 2022 séduit avec ses arômes de pommes vertes, de citron et de fruits à noyau.
Il dévoile une belle complexité, résultat d’une longue maturation des raisins sur les vignes. Sa finale rafraîchissante, marquée par une délicate minéralité, en fait un choix parfait pour les amateurs de riesling.
Ajoutons aussi que ce riesling s'est mérité une médaille d’or aux Sélections Mondiales des Vins Canada 2024.
Ce riesling est le fruit du travail de trois passionnés québécois qui sélectionnent avec soin des raisins de la péninsule du Niagara.
Ce riesling floral dévoile des arômes de citronnelle, d’agrumes et de poivre blanc, offrant un bel équilibre entre fraîcheur et vivacité.
Parfait pour l'apéro, mais aussi pour accompagner des sushis et d'autres mets asiatiques.
Les amateurs de chardonnay non boisé trouveront leur compte avec ce chardonnay non boisé d’Inniskillin.
Ce vin de l'appellation Niagara-on-the-Lake présente de jolis arômes de pomme et d’agrumes, mis en valeur par une belle texture et une acidité parfaitement équilibrée. Sans passage en fût, il conserve toute sa fraîcheur.
Si vous êtes à la recherche d'un chardonnay boisé, La Cantina Vallée d'Oka propose une superbe cuvée.
Élevé six mois en barrique, ce chardonnay sec allie vivacité et rondeur élégante. Ses arômes de fruits à chair blanche, comme la pomme et la poire, sont rehaussés par de délicates notes beurrées.
Parfait avec des plats de fruits de mer, poissons ou volaille rôtie.
Le Sandbanks Shoreline, signé Sandbanks Estate Winery dans le comté de Prince Edward, est le fruit du savoir-faire de la Québécoise Catherine Langlois.
Cet assemblage de chardonnay et de pinot gris charme par ses arômes de pomme golden, de poire et de citron.
Frais et équilibré, avec une bouche ample, il se déguste aussi bien à l’apéro qu’avec des salades, des huîtres, des grillades de viandes blanches ou des plats de poisson.
Catherine, du Vignoble Les Vents d'Ange situé à Saint-Joseph-du-Lac dans les Basses-Laurentides, charme à tous les coups.
Avec ses arômes de fruits exotiques, de pamplemousse, de fleurs blanches et de poire, c'est un vin frais et généreux avec une belle acidité.
Il s’accorde parfaitement avec des bouchées pour l'apéro, des pâtes en sauce crémeuse, du homard ou des plats de cuisine asiatique.
Le Domaine des Côtes d’Ardoise, plus ancien vignoble du Québec, nous offre ici un gamay vibrant et gouleyant.
Ses arômes de petits fruits rouges s’accompagnent d’une belle acidité et de subtiles notes épicées et florales. Ce sont l'été, les terrasses et les pique-niques dans un verre!
Le Jackson-Triggs Merlot Réserve est un vin rouge riche et corsé qui séduira les amateurs de vins boisés.
Ses arômes de cerise rouge, de framboise sauvage et de fraise fraîche s’harmonisent avec une belle structure en bouche.
Idéal pour accompagner des plats généreux comme des côtes levées ou un steak grillé.
Le Cave Spring Cabernet Franc est un rouge bien corsé qui plaira également aux amateurs de vins charpentés.
Ses notes généreuses de cerise noire, de fruits confits, de chêne grillé et de vanille offrent une belle complexité en bouche.
Idéal pour accompagner des plats de viande rouge braisée, une côte de bœuf ou des grillades.
On termine avec ce superbe cabernet sauvignon de la péninsule du Niagara, en Ontario.
Riche et structuré, il déploie des arômes de cassis, de fruits noirs et de cèdre, apportant profondeur et élégance.
Parfait pour accompagner les grillades, les viandes rouges, le gibier ou encore l’agneau.
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