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Le Canada, dont le Québec, regorge de vignobles produisant des vins de grande qualité et de plus en plus de cuvées locales se taillent une place de choix sur les tablettes de la SAQ.
Il ne pourrait y avoir de meilleurs moments que maintenant pour les découvrir et troquer, par exemple, un pinot noir californien pour un excellent vin d’ici.
Que vous soyez amateur ou amatrice de blancs ou de rouges, voici 10 suggestions de vins québécois et canadiens faciles à trouver et parfaits pour toutes les occasions.
Frais et aromatique, l’Atout Blanc 2023 du Château de Cartes met les cépages hybrides à l’honneur avec un assemblage de Louise Swenson, Seyval, Vidal et Swenson Blanc. Ses notes de lime, de fruits tropicaux et florales, alliées à une belle vivacité, en font un choix idéal à l’apéro ou avec des fruits de mer. Une cuvée dont la popularité ne se dément pas !
Situé en Montérégie, le vignoble Coteau Rougemont signe ici un chardonnay tout en rondeur, où les agrumes, la poire et les fleurs blanches se marient à de délicates notes d’amande et de chêne. Parfait pour accompagner des fromages, des pâtes en sauce crémeuse ou un saumon bien grillé.
Direction l'Ontario cette fois avec ce chardonnay bien équilibré qui dévoile de belles notes de fruits à noyau, d’agrumes et de fleurs blanches, relevées par une touche de vanille et de chêne. Avec sa texture soyeuse et sa fraîcheur, il accompagne à merveille les volailles rôties, les poissons grillés ou un risotto crémeux.
Le Val Caudalies Blanc est un vrai rayon de soleil dans le verre! Demi-sec, avec des notes de fruit de la passion et de pomme verte, il offre un bel équilibre entre fraîcheur et douceur. Servi bien frais, il se savoure aussi bien à l’apéro qu’avec des sushis, une salade ou un poisson blanc.
Voici un autre classique québécois dont la popularité ne se dément pas ! Fruité et sec, le William Blanc 2023 du Vignoble Rivière du Chêne séduit avec ses notes d’agrumes, de pomme et de poire, soutenues par une acidité vive et rafraîchissante. Passe-partout et toujours agréable, il accompagne à merveille les fruits de mer, le ceviche ou une salade estivale.
Avec sa légère teinte rosée et sa complexité aromatique, l’Inniskillin Discovery Series P3 2023 sort du lot. Issu d’une courte macération pelliculaire, ce vin blanc unique marie trois pinots, noir, blanc et gris, pour offrir des arômes de fraise, de framboise ainsi que des notes florales. Un brin de structure en bouche lui permet de briller autant à l’apéro qu’avec des fruits de mer, du poulet grillé, une salade, des sushis ou des mets asiatiques.
Un excellent gamay de la péninsule du Niagara à découvrir! Le Malivoire Gamay charme avec ses arômes floraux, ses notes de petits fruits rouges et une touche de poivre rose. Gouleyant et bien équilibré, il brille autant à l’apéro qu’avec des charcuteries, une fondue au fromage ou une pizza aux tomates.
Pour accompagner les terrines ou encore les plats de viandes braisées, place au Bâtonnier 2022 du Domaine du Ridge. Composé entièrement de Maréchal Foch, il se distingue par ses arômes de fruits noirs, ses notes végétales et une touche boisée.
Des amateurs de pinot noir dans la place? Pour se faire plaisir ou marquer une occasion spéciale, le Jordan Village du Clos Jordanne, vignoble de la péninsule du Niagara, est tout indiqué. Généreux et structuré, il dévoile des arômes de cerise mûre, de framboise noire et d’épices douces, soutenus par des tanins fermes et une belle minéralité. Idéal avec un tartare de bœuf, du canard ou un filet de porc.
Cet assemblage de frontenac noir et petite perle offre une belle structure et du corps, parfait pour accompagner viandes rouges, canard, grillades et poulet rôti. Ses arômes gourmands de cerises noires et de mûres se mêlent à une touche de violette, avec des notes subtiles de café et de vanille. Son acidité vive équilibre les tanins, faisant de ce vin bio un choix idéal pour la table.