Avez-vous déjà pensé à faire votre propre vanille? C'est très facile et il n'y a seulement que deux ingrédients! La véritable vanille, c'est cher... Mais il y a une raison : c'est une fève qui provient d'une orchidée capricieuse, qui pousse seulement dans quelques endroits dans le monde, habituellement sous des papayers ou des manguiers, afin de profiter de l'ombre de ces arbres. La plante doit être pollinisée à la main, et les fèves doivent être cueillies à la main et séchées pendant des mois....
À cause de cette rareté, une version artificielle, appelée « vanilline « a été développée vers la fin du 19e siècle... Elle est habituellement dérivée (surprenant!) de paillis de bois. C'est surtout cette sorte de vanille que la plupart d'entre nous connaissons... Mais la vraie vanille a un parfum et un goût incomparables. Il y a plus de 130 composés de saveurs dans la véritable vanille, comparé à un seul dans la vanille artificielle... Alors pourquoi ne pas essayer de la faire soi-même?
Prévoir à l'avance
Crédit photo: theprairiehomestead.com
L'extrait de vanille maison doit macérer pendant un bout de temps avant de pouvoir l'utiliser... On parle ici d'au moins deux mois, et trois si possible. Petite astuce, depuis quelques années, j'en fais une batch à l'automne que je donne autour de moi à Noël, et c'est toujours un cadeau incroyablement apprécié, et qui ne manque pas de faire jaser!
La recette
Dans l'extrait de vanille maison, il y a tout simplement deux choses :
- De la vodka
- Des gousses de vanille
Certaines personnes peuvent se surprendre que la vanille contienne de l'alcool... Mais c'est pratiquement toujours le cas (et ça a toujours été comme ça), même pour les marques qu'on trouve dans le commerce. Ce n'est pas vraiment un gros enjeu selon moi étant donné la petite quantité de vanille utilisée : on parle souvent de seulement 1 cuillère à thé dans un gâteau de 8-10 portions par exemple... Mais pour ceux qui souhaitent éviter l'alcool à tout prix, on peut également remplacer la vodka par de la glycérine végétale. Celle-ci est plus difficile à trouver, par contre.
La procédure ne pourrait pas être plus simple :
- Déposer quelques gousses de vanille (au moins 2, idéalement 3 à 5) dans un contenant propre*.
- À l'aide d'un entonnoir, remplir le contenant de vodka.
- Fermer le couvercle et laisser reposer pendant quelques mois, si possible au frais et loin de la lumière directe.
*Plus il y a de gousses, plus la vanille sera foncée et parfumée.
Les fournitures
C'est plutôt au niveau des fournitures que les enjeux se posent... Surtout si on en fait en plus grande quantité, en fait, pour que les coûts demeurent le plus bas possible. Je vous donne mes trucs.
Les pots
Crédit photo: livesimply.me
On peut utiliser toutes sortes de pots en verre pour faire son extrait de vanille maison : anciens pots de sirop d'érable, contenants longs et étroits avec un couvercle en liège (qu'on trouve par exemple dans les magasins à 1$), autres petites bouteilles, petits pots Mason, etc. Seule condition : que le contenant soit clair, afin qu'on puisse voir la belle couleur ambrée et les gousses au travers, bien sûr! Mais si vous voulez les donner en cadeau dans un joli emballage, et que vous en avez plusieurs à faire, on trouve aussi sur le Web plusieurs ressources intéressantes... Vous pouvez par exemple faire une recherche pour Boston Bottle sur Amazon.ca, ebay.ca ou d'autres sites du genre... Ce type de bouteille ronde classique est très utilisée pour les produits de beauté.
Les gousses de vanille
Encore une fois, surtout si on en a beaucoup à acheter, le mieux est de les commander en ligne en plus grosse quantité... Parce qu'à 5 $ la gousse à l'épicerie sinon, ça a plus ou moins de bon sens! En faisant une recherche sur vanilla beans sur Amazon.ca, je finis toujours par trouver un prix pas si mal, par exemple, 30 gousses pour environ 30$. Il s'en vend de toutes les quantités, entre 10 et 200 gousses (avec le prix qui va avec!).
La vodka
N'importe quelle vodka fera l'affaire... Comme on ne la dégustera pas, une variété bon marché est tout à fait acceptable. Il existe même de la vodka aromatisée à la vanille, qui ajoute encore plus de saveur bien sûr, mais coûte plus cher...
L'emballage
Crédit photo: theitaliandishblog.com
Et pour terminer le cadeau, une jolie étiquette et de la belle ficelle colorée sont parfaites! On peut trouver ce genre de fournitures dans les magasins d'art et les grandes surfaces comme DeSerres et Michael's. La vanille maison se conserve indéfiniment. Et lorsqu'il n'y a plus d'extrait, on peut remettre de l'alcool dans la bouteille et recommencer! On utilise cet extrait de vanille dans toutes les recettes qui en demandent, en mêmes quantités que pour la vanille du commerce : gâteaux et muffins, crème glacée, crème brûlée, etc.