Parfois appelés fèves vertes ou fèves jaunes au Québec, les haricots verts et jaunes frais appartiennent à la même famille et se préparent exactement de la même façon. On les appelle aussi les haricots communs et ce terme englobe toutes les variétés de ce légume printanier.
Les haricots verts et jaunes consistent en longues gousses bien scellées qui renferment plusieurs graines qui ressemblent à des petits pois. Outre les verts et les jaunes, il en existe aussi d'autres qui sont striés de rouge violet.
Les pois « mange-tout » appartiennent à la même famille et peuvent donc être utilisés pour les remplacer dans vos recettes.
Saison : les haricots verts et jaunes sont délicieux au printemps et en été (juin, juillet et aout), plus particulièrement au tout début de la récolte, car ils sont plus fins et moins filandreux. On en trouve aussi dans les épiceries le reste de l'année, mais leur qualité est souvent moindre.
Haricots verts/jaunes, crus (100 g) | |
Eau | 93,32 |
Protéines | 1,83 |
Matières grasses (lipides) | 0,22 |
Glucides | 6,97 |
Fibres | 2,70 |
Calories | 31 |
Vitamines | B, C, E |
On les retrouve toute l'année en conserve et congelés. Ils sont alors classés selon leur grosseur, les plus fins étant généralement les plus appréciés (et les plus dispendieux!).
Pour choisir des haricots verts et jaunes frais, il suffit de s'assurer de quelques points :
Les haricots verts et jaunes frais sont relativement fragiles. Ils ne se conservent que 2-3 jours après achat dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il est préférable de les laver à la dernière minute.
Par contre, il est possible de les congeler tels quels, sans même les blanchir. Il suffit de les ébouter (casser les bouts et tirer les fils qui pourraient y être attachés), puis de les placer dans un sac hermétique adapté à la congélation.
Avec leurs maigres calories, les haricots sont un légume nourrissant que l'on peut consommer à volonté sans aucune culpabilité... à condition de ne pas les noyer dans le beurre!
Ils sont une source très importante de fibres alimentaires solubles, bonnes pour la santé cardio-vasculaire, et insolubles qui aident au transit intestinal.
Les haricots verts et jaunes contiennent aussi de nombreux minéraux (potassium, calcium, magnésium, phosphore, fer, zinc, cuivre), des vitamines (B, C et E), de l'acide folique et des antioxydants.
Pour profiter de tous les bienfaits des haricots, il est préférable de ne pas les faire cuire trop longtemps.
Pour profiter de tous les bienfaits des haricots, il est préférable de ne pas les faire cuire trop longtemps.
Consommé froid ou chaud, mijoté ou en salade, les haricots verts et jaunes sont toujours délicieux, tant au goût que pour les fibres et les nutriments qu'ils apportent.
Avant d'intégrer vos haricots à vos recettes favorites, il est normalement nécessaire de les ébouter (voir ci-dessus) et de les laver. Une fois cette étape accomplie, les options sont infinies. Les haricots verts et jaunes frais se préparent de multiples façons. Selon les recettes (et les goûts), on les dégustera très tendre ou tout juste croquant :