Aliments

Grenade (pomme grenade)

La grenade, que l'on appelle parfois pomme grenade, est un fruit rond dont le nom signifie « abondant en grains. » Sa peau est épaisse, lisse et bien brillante. Lorsqu'on ouvre le fruit, on trouve un grand nombre de grains juteux qui contiennent chacun un pépin. Ces grains charnus se nomment des arilles et ce sont eux que l'on déguste. Selon la variété et la maturité de la grenade choisie, les arilles sont rose pâle ou rouge rubis, et plus ou moins sucrés et acides.

Saison : Les meilleures grenades se retrouvent aux mois de septembre, octobre et novembre, mais on peut désormais en acheter toute l'année dans la plupart des épiceries.

Boisson avec de la grenade

Guide d'achat

Quelques trucs simples permettent de choisir de délicieuses grenades :

  • Préférez les gros fruits bien ronds. Les petites grenades sont le plus souvent trop sèches et acides.
  • Un fruit lourd est signe que ses grains sont bien juteux.
  • Plus la couleur de l'écorce est foncée, plus le fruit sera sucré. Un fruit bien mûr est brun orangé à rouge foncé.
  • Lorsqu'on tapote l'écorce, celle-ci doit rendre un son métallique.
  • Assurez-vous que la peau est lisse et brillante, sans meurtrissures et brunissures.

Conservation

L'écorce rigide et très résistante de la grenade protège les grains. Ce fruit peut donc être conservé plusieurs semaines à température ambiante, voire plusieurs mois au réfrigérateur.

Une fois que les fruits sont ouverts, on peut conserver les arilles quelques jours au réfrigérateur, plusieurs mois au congélateur.

Il est également possible de faire sécher les grains comme des raisins ou des canneberges, et de les conserver plusieurs mois à température ambiante dans un contenant hermétique.

Bienfaits pour la santé

La grenade contient environ 65 calories par portion de 100 grammes, soit une moitié de fruit. Elle est constituée à 70 % d'eau, ce qui en fait un aliment très rafraichissant et fort apprécié pendant les chaudes journées d'été.

La grenade contient beaucoup de:

  • Vitamines B
  • Vitamine C
  • Antioxydants, qui sont réputés pour réduire le risque de contracter des maladies cardiovasculaires et certains cancers.

Ce fruit est également une bonne source de fibres et peut aider à contrer la paresse intestinale, en plus d'agir comme diurétique.

La meilleure façon de [séparer les grains] consiste à ouvrir le fruit et à le décortiquer dans un grand bol ou un saladier rempli d'eau.

Une main tient une grenade

Astuces culinaires

Avant d'apprêter la grenade d'une multitude de façons (ou de la déguster telle quelle), il faut séparer les grains. La meilleure façon de procéder consiste à ouvrir le fruit et à le décortiquer dans un grand bol ou un saladier rempli d'eau. Les grains charnus tomberont directement au fond et l'écorce blanchâtre qui les sépare flottera à la surface. Il suffit ensuite de vider l'eau et l'écorce, puis d'intégrer les grains à vos recettes favorites :

  • Dans les salades de fruits.
  • Dans les salades composées qui contiennent des feuilles amères : frisée, endives, chicorée, roquette, etc.
  • Dans les salsas.
  • Dans les muffins, gâteaux et pâtisseries en tout genre (on peut choisir pour cela des arilles frais ou séchés).
  • Dans les jus maison et smoothies.
  • On peut en faire un délicieux sirop maison (la grenadine) en faisant bouillir 2 tasses d'arilles avec 2 tasses de sucre (ou moins, selon les goûts). On passe ensuite ce sirop au tamis pour enlever les pépins. On peut utiliser le sirop avec de l'eau, du lait, dans du yogourt ou pour faire de délicieux cocktails.
  • En coulis, sur les crèmes glacées, les gâteaux au fromage et autres entremets.
  • Dans les currys de légumes.
  • Pour décorer vos assiettes de fête et vos cocktails (très joli dans une coupe de champagne).
  • Sautés dans du beurre avec de l'ail et des échalotes, les arilles accompagnent à merveille la volaille et les viandes rôties.
  • Utilisez-les dans vos farces favorites pour le poulet, la dinde ou les légumes.
  • Le jus peut être utilisé comme agent acide dans les vinaigrettes et les marinades.
Dessert à base de grenade et de chocolat