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Restaurants: ouvertures et nouveautés à ne pas manquer au mois de mars

Ça bouge beaucoup et souvent dans le domaine de la restauration au Québec - ne ratez rien des dernières nouveautés dans les restos grâce à cette liste mensuelle. 

On vous partage ici les récentes ouvertures de restaurants, les nouveautés à découvrir et tout ce que vous devez savoir si vous avez envie d'essayer quelque chose de nouveau lors de votre prochaine sortie en mars 2025.

Nouveaux restaurants

Huit5Quatre

Le restaurant Huit5Quatre, situé à Eastman en Estrie, est parfait pour ceux et celles qui désirent profiter d’une expérience gastronomique dans un cadre intime et chaleureux.

Situé dans une jolie maison entourée de nature, l'endroit peut recevoir jusqu’à 12 convives. Accueillis chaleureusement par François et sa conjointe Laura, on a l’impression d’être reçus à souper chez des amis!

Les vendredis et samedis soirs, un seul service est proposé, on se sent donc à l’aise de prendre le temps de déguster chaque plat à son rythme, sans jamais ressentir le stress de devoir quitter avant le service suivant. 

Le chef François Lessard, fort de 30 ans d’expérience en cuisine à travers le monde, élabore des menus fixes de saison variés inspirés des techniques françaises et des saveurs de la côte ouest de la Colombie-Britannique.

Ses plats sont dévoilés au moment du service, ajoutant une touche de surprise à votre soirée. Une véritable expérience culinaire unique et chaleureuse!

Quand? Le vendredi et le samedi à 19h

Où? 854 Chemin des Diligences, Eastman

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Oncle Lee - Vieux-Montréal

Après le succès du récent Oncle Lee sur la rue Laurier Ouest, proposant une cuisine chinoise dite moderne, le chef Anderson Lee, de concert avec l’équipe du Bouillon Bilk, ont inauguré une deuxième succursale, cette fois-ci dans le Vieux-Montréal.

La seconde adresse suggère les classiques qui ont fait le succès de l'endroit, comme la soupe Wonton, le chow mein aux fruits de mer et le plat de canard, entre autres.

L’ambiance se veut cette fois un peu plus romantique, pour s’accorder au quartier. Ça promet!

Quand? Du mardi au samedi, dès 17h

Où? 112 rue McGill, Montréal

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Molenne

Cette toute nouvelle brasserie de quartier inaugurée à la fin février fait déjà couler beaucoup d’encre, pour les bonnes raisons!

Proposant un concept «comme chez des amis», Molenne (joual pour Mile-End) aspire à attirer les gens du quartier à toute heure de la journée, que ce soit pour une bouchée ou un verre entre amis - et bientôt, dit-on, pour le lunch aussi.

On y sert un menu réconfortant: tourtière, plats à partager, légumes, viandes et fruits de mer, qui changera au fil des saisons. Une carte de cocktails étoffée est aussi proposée, en plus d’une carte de vins réfléchie. 

Quand? Du lundi au dimanche, dès 17h

Où? 5309 Boulevard Saint-Laurent, Montréal

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Foil Gallery + Café

Ouvrir un coffee shop ou une galerie d’art? Les propriétaires de Foil Gallery n’ont pas voulu faire un choix et ont opté pour un concept hybride où l’on peut à la fois admirer les oeuvres d’art qui y sont exposées et manger une bouchée, dans un décor aussi design qu’inspirant.

Au menu: cafés de spécialité, boissons chaudes et froides, beignes gourmands et pâtisseries, et en soirée, mocktails et petits plats salés en attendant que l’endroit reçoive son permis d’alcool (ça s’en vient, semble-t-il). 

Quand? Du lundi au vendredi, de 7h à 19h

Où? 6560 Waverly, Montréal

Actualités et nouveautés 

Le Mois des Sucres aux Enfants Terribles

Les brasseries Les Enfants Terribles célèbre en grand le temps des sucres ce mois-ci. en collaboration avec Ils en Fument du Bon!, boutique spécialisée dans la saucisse et le terroir québécois.

Le menu de jour changera chaque semaine et mettra de l'avant des plats de cabane à sucre revisités: saucisse accompagné de braisé de chou rouge, risotto aux saucisses et pappardelle aux saucisses.

Côté brunch du weekend, voici ce qui vous attend les samedis et dimanches de mars: pancake avec compotée de pommes à l’érable, pommes fraîches et saucisse. Ou bien, essayez leur festin de cabane à sucre comprenant oeuf brouillé, saucisse, creton, fèves au lard, patates, toast et fruits.

Ça promet!

Quand? Du 3 au 31 mars 2025

Où? Dans les 7 succursales des Enfants Terribles

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Menu Après9 au Ferreira

L'excellent Café Ferreira a récemment lancé un tout nouveau menu offert à seulement 55$ pour 2 services, une aubaine pour cette excellente table du centre-ville de Montréal.

Le menu proposé avec cette formule est le même que le menu régulier, de même que les portions. Le seul changement? Le prix d'ami.

On peut donc déguster les délicieux beignets de crabe et un poisson entier, ou des huîtres et la bouillabaisse de fruits de mer du Ferreira et même ajouter un dessert pour seulement 5$ de plus. Une excellente façon de (re) découvrir cette grande table sans casser la tirelire.

Quand? Du lundi au jeudi, après 21h

Où? 446 Peel, Montréal

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Le retour du Happening Gourmand

Une dizaine de restaurants du Vieux-Montréal proposent encore une fois ce mois de mars des menus tables d’hôte à prix réduit à 49$ ou 59$ pour le souper.

La formule? 3 services au choix à petit prix chez: Bevo Pizzeria, Jacopo, Kyo Bar Japonais, Maggie Oakes, Vieux-Port Steakhouse, Méchant Bœuf, Pincette, Brasserie 701, Gaspar et Modavie.

Les weekends de mars, des menus brunch à partir de seulement 29$ sont également proposés. 

Quand? Jusqu’au 30 mars 2025

Où? Dans tous les restaurants participants

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Nouveau menu à 50$ à Maison Boulud

Le très chic restaurant Maison Boulud du chef Daniel Boulud au Ritz-Carlton Montréal vient de lancer une toute nouvelle formule qui plaira à coup sûr.

Le concept? Un menu table d'hôte à 50$ servi en moins de 50 minutes. L'idée était de proposer le même niveau de qualité, mais dans une formule raccourcie, et surtout à un prix  accessible à tous.

Pour l'instant, cette nouvelle formule n'est proposée que du lundi au vendredi de midi à 14h, pour tester le tout. Espérons que les plages horaires seront élargies sous peu! 

Quand? Du lundi au vendredi, de midi à 14h

Où? 1228 Rue Sherbrooke Ouest, Montreal

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Menu à l'érable aux Refuges du Bivouac

Les Refuges du Bivouac proposent, à l'occasion de la saison des sucres, un tout nouveau menu autour de l'érable. L'offre met à l'honneur les produits d'ici, mais surtout, il célèbre l'érable sous toutes ses formes à travers un menu 6 services exclusif (150$) qui peut être accompagné d'un accord mets-vins (50$).

En entrée, un saumon confit laqué au sirop de bouleau, puis en plat, une cocotte de l’érablière. Pour le dessert, un pouding chômeur est entre autres proposé.

Bon à savoir: les refuges peuvent accommoder de 2 à 10 personnes. À go, on réserve!

Quand: du 11 au 30 mars 2025, 7 soirs sur 7

Où: 1255 Rue Jeanne-Mance, Montréal

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