Le beau temps se pointe à peine le bout du nez qu'on pense déjà à pratiquer notre activité préférée des douces soirées d'été: manger une crème glacée! Pour vous aider à planifier votre prochaine sortie, voici notre palmarès des 15 meilleures crèmeries du Québec (et elles sont presque toutes déjà rouvertes pour la saison, en prime!) Par laquelle on commence?
Île de Montréal
1. Crèmerie Bo-Bec
Plateau-Mont-Royal
Cette crèmerie familiale bien-aimée du Petit Laurier sur le Plateau Mont-Royal rouvre pour la saison ce vendredi, le 8 avril, et propose pour l'occasion ses crèmes glacées en deux pour un. Au menu: des saveurs de crème glacée aussi originale que délicieuses, telles que Key Lime Pie et Bleuets du Lac-Saint-Jean. Et ici, tout est fait maison.
Ouverture: 8 avril 2022
2. Crèmerie Dalla Rose
Saint-Henri
Cette crèmerie de chefs (l'équipe de cuisine de l'excellent Nora Gray est à l'origine de ce projet) fait courir les foules depuis son ouverture. Ses saveurs de crème molle originales changent de semaine en semaine (blé d'Inde, beurre d'arachide et confiture) et ses fameux sandwichs à la crème glacée maison sont un incontournable pour les amateurs de plaisirs glacés.
Ouverture: maintenant ouvert à l'année
3. Crèmerie Le Blueboy
Plateau-Mont-Royal
Cette crèmerie du Plateau, ouverte depuis peu, propose des desserts glacés et des sorbets inspirés des tropiques, dont plusieurs options véganes. Et, son décor rétro est parfait pour notre fil Instagram. On aime particulièrement «les bols», soit des sundaes maison servis... dans des melons d'eau!
Ouverture: ouvert à l'année
4. Kem Coba
Mile-End
C'est à la presque légendaire crèmerie Kem Coba que les Montréalais font la file sur près d'un kilomètre (c'est vrai!) pour mettre la main sur LA crème molle «twist» du moment. Ces saveurs sont savamment créées par le couple-propriétaire, Ngoc et Vincent, qui nous servent toujours avec le sourire malgré l'achalandage monstre quotidien en saison. Coco-mangue ou cheesecake aux fraises, ça vous dit?
Ouverture: à partir du début mai
5. Ca Lem
4 adresses à Montréal
Cette crèmerie originale est un succès monstre depuis l'ouverture de sa première succursale dans un local anonyme de NDG en 2017. Les cornets bicolores aux couleurs improbables et aux saveurs intrigantes (taro mauve, sésame noir, lait Hokkaido) ont rapidement piqué la curiosité des fans finis de crème glacée comme nous. Et on ne s’en lasse pas!
Ouverture: ouvert à l'année
6. Bilboquet
6 adresses
Ces artisans des glaces font de la crème glacée, des sorbets et des desserts glacés absolument divins depuis maintenant 35 ans. Une véritable institution montréalaise! Le glacier Bilboquet compte plusieurs magasins sur l’île de Montréal, et également sur la Rive-Sud.
Ouverture: maintenant ouvert à l’année
- À lire aussi: 6 crèmeries à essayer cette semaine
7. Les Givrés
3 adresses à Montréal
Les Givrés est rapidement devenue un incontournable pour les fanatiques de crème glacée colorée. Il s'agit du petit frère du Bilboquet, qui offre une version moderne de la classique crèmerie, avec ses saveurs plus grandes que nature: feu de camp, beurré à l’érable, pain toasté. Vous y trouverez également de nombreux produits sans colorant et sans arôme, et même des glaces véganes.
Ouverture: maintenant ouvert à l’année
Ailleurs au Québec
8. Crèmerie Pineault
Laval, Rosemère et Blainville
Cette crèmerie est surtout reconnue pour ses cornets de crème glacée molle aux saveurs originales et faites avec des fruits frais. Vous pouvez y composer votre propre cornet en mélangeant jusqu’à trois saveurs.
Ouverture: 1er avril 2022
9. Laiterie de Coaticook
Coaticook
Ce bar laitier, un classique des classiques au Québec ,est surtout reconnu pour sa crème glacée dure. Mais, à la maison-mère de Coaticook, la crème glacée est aussi servie en version molle, une option qui ne laisse pas sa place non plus!
Ouverture: 1er avril 2022
10. Kiosque Choco-Latté
Thetford Mines
Cette crèmerie est un incontournable de la région de Thetford Mines, proposant plusieurs saveurs de crème glacée molle dont la saveur du moment, qui change au gré des semaines: framboise bleue, matcha et autres délices. Un arrêt obligatoire si êtes de passage dans la région.
Ouverture: 1er avril 2022
11. Les Pères Nature
Beauce
En Beauce, la crèmerie des Pères Nature est un incontournable! La spécialité de l’endroit est l’enrobage au chocolat belge. Il suffit de choisir sa crème glacée (chocolat ou vanille, ou pourquoi pas, les deux), puis de faire tremper son cornet (sucré ou pas). Tous des choix difficiles, on est d’accord!
Ouverture: 1er avril 2022
12. La Lèche-Crème
Valleyfield
Cette bien-aimée crèmerie de Valleyfield vient tout juste d’inaugurer, juste à temps pour la saison 2022, une nouvelle succursale pour servir ses excellents gelatos et sorbets maison à encore plus d’adeptes. Psitt: La Lèche-Crème propose aussi des gâteaux au gelato. Miam!
Ouverture: 17 mars 2022
13. Chocolaterie Leonidas Chocomojo
Saint-Philippe
Conseil d’expert: si vous passez par Saint-Philippe, sur la Rive-Sud de Montréal, faites un arrêt à la Chocolaterie Leonidas Chocomojo pour déguster le fameux cornet feuilleté au sucre à la cannelle, ou celui au sucre d’érable. D,ailleurs, cette chocolaterie, qui sert également des crèmes glacées, audrait amplement un détour.
Ouverture: ouvert à l’année
14. Cassis Mona et filles
Île d’Orléans
Cet arrêt obligatoire sur la plus que charmante Île d’Orléans propose, en saison, une terrasse en plein air avec vue sur le fleuve, un casse-croûte gourmand et une boutique. Mais encore, on y retrouve aussi un kiosque de crème glacée, qui propose 18 sortes de gelatos et sorbets maison. Le classique de l’endroit est toutefois la traditionnelle «molle» vanille et cassis. Un vrai délice!
Ouverture: mi-juin 2022
15. Chocolat Favoris
Partout au Québec
Vous aimez votre cornet BIEN enrobé de chocolat? Ça tombe bien parce que, dans ce domaine, la réputation de Chocolat Favoris n’est plus à faire. Les options de chocolats véritables destinées au «trempage» de cornet sont quasi infinies.
Ouverture: ouvert à l’année
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