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Trucs et inspirations

L'espresso-tonic est LE drink tendance de l'heure que vous devez essayer!

Une nouvelle boisson tendance n'attend pas l'autre! Après avoir eu droit au Dirty Pasta Water Martini et au Diet Cokagne créé par Tom Hanks, voici l'espresso tonic!

Qu'est-ce que l'espresso tonic?

Pour la petite histoire, il faut savoir que l’espresso tonic n’est pas une nouvelle recette. Ce cocktail aurait été créé en 2007 par un barista à Oslo, puis introduit plus largement par Koppi Roasters à Helsingborg, en Suède.

Il a par la suite été popularisé aux États-Unis durant les années 2010, durant des compétitions de baristas. Et de fil en aiguille, cette boisson a gagné en popularité jusqu'à se rendre à nous. Vous avez d'ailleurs peut-être déjà entendu les expression café tonic ou café et tonic.

Sans surprise, l’espresso tonic est composé d’espresso et de tonic.

Les ingrédients de la recette sont: 

  • du tonic
  • de l’espresso
  • de la glace.

Cette boisson est généralement servie dans un verre highball avec des glaçons. Pour un bel effet, l'espresso doit être versé sur le tonic et la glace pour créer une boisson étagée.

L'espresso tonic se sert de préférence froid. Il est donc essentiel d'utiliser beaucoup de glace pour le tonic lui-même et de refroidir légèrement l'espresso avant de l'ajouter. 

Et comme le tonic est un des ingrédients principaux de la recette, on privilégie un tonic de qualité.

Personnaliser son espresso tonic

Côté saveurs, vous pourriez ajouter du sirop simple ou un quartier de lime ou d'orange à votre espresso.

Et pour la déco, pourquoi ne pas garnir votre espresso tonic de quartiers d'agrumes, d'une branche de thym ou de romarin? Rien de tel pour donner un petit côté fancy à votre boisson! 

Palais sensible à l’amertume, attention

Le tonic est un mélange d’eau infusé à la quinine avec un peu de sucre. On y retrouve donc une certaine amertume, plus ou moins forte selon les marques de tonic.

Ce n’est donc pas pour tout le monde, mais si vous aimez les gin-tonics, vous allez adorer cette boisson.

Cet été, nul doute que l'espresso tonic sera une belle alternative au café glacé classique et une belle option de mocktail.

Un nouveau café pétillant à découvrir

Si jamais vous souhaitez tester la tendance sur le pouce, l'entreprise montréalaise Café Pista vient tout juste de lancer un nouveau produit surprenant: le cold brew FIZZY. Il s'agit d'un cold brew pétillant en canette ultra rafraichissant, parfait pour les chaudes journées d'été!