Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Trucs et inspirations

La dernière tendance cocktail : le martini à base d’eau de cuisson de pâtes

Des tendances sur les réseaux sociaux... on en voit passer de toutes sortes! Après les popsicles au ketchup, le beurre à la vodka ou la pizza à la coriandre, c’est au tour du martini de se faire dénaturer… avec de l’eau de cuisson de pâtes!

Le Dirty Pasta Water Martini serait une création originale du restaurant Fiorella de Marc Ventri à Philadelphie. La recette pour recréer ce cocktail salé et inusité a depuis été partagée, et on vous la présente si vous souhaitez l’essayer à la maison!

L’eau de cuisson de pâtes, infusée d’amidon et de sel, offrirait une certaine viscosité et une texture soyeuse au martini. Le sel contenu dans l’eau donnerait également beaucoup de richesse au cocktail, et cette salinité est toujours la bienvenue dans un martini.

Le « liquid gold », comme appellent l’eau de cuisson des pâtes les plus grands chefs de ce monde, est habituellement conservée pour épaissir les sauces et les aider à émulsionner. L’eau de cuisson de pâtes ferait donc la même magie dans un cocktail comme le martini, et c’est ce qui donnerait toute la rondeur et l’équilibre au martini.

Vous devez donc absolument essayer ce combo lors de votre prochaine soirée de pâtes!

Recette de martini à l'eau de cuisson de pâtes

Ingrédients :

  • 4 c. à soupe de gin (préférablement herbacé) ou de vodka
  • 2 ½ c. à thé d’eau de cuisson de pâte à température ambiante
  • 2 ½ c. à thé de saumure d’olive (liquide de marinade)
  • Olives mélangées
  • Glace

Pour réaliser la recette :

  • Verser l’alcool, l’eau de pâtes et la saumure d’olives dans un shaker rempli de glace.
  • Agiter vivement le shaker jusqu’à ce qu’il soit froid.
  • Filtrer dans un verre à martini refroidi.
  • Décorer d’une brochette d’olives mélangées.