L'heure des résolutions a sonné. Comme plusieurs, vous vous êtes donné cette année le défi de mieux manger. La question est simple, mais très pertinente : comment y arriver? Combien de fois j'entends que mes proches manquent d'idées, qu'ils finissent toujours par cuisiner les mêmes recettes. J'avais envie aujourd'hui de vous présenter mes livres préférés portant sur la nutrition. Certains nous offrent de savoureuses idées de recettes santé alors que d'autres nous présentent de judicieux conseils. Avec tous ces outils en main, vous ne pourrez plus dire que vous manquez d'inspiration. Ce sont toutes des recettes simples avec des ingrédients qu'on retrouve facilement en épicerie.
Les carnivores infidèles - Catherine Lefebvre, Dt.P., nutritionniste
J'adore ce livre. Comme son nom l'indique, il s'adresse à des consommateurs de viandes qui désirent à la fois découvrir de nouvelles saveurs tout en améliorant leur santé. Ce sont donc des recettes végétariennes qui plairont assurément à des mangeurs de viande. J'ai eu particulièrement un faible pour le délicieux taboulé remixé et le tofu général tao. Vous y trouverez d'ailleurs des recettes d'inspiration très exotique puisque Catherine Lefebvre, en plus d'être nutritionniste et gourmande, est une grande voyageuse.
Dis-moi qui tu es, je te dirai quoi manger - Julie Desgroseilliers, Dt.P.
Fidèles de Canal Vie, vous connaissez certainement la charmante Julie Desgroseilliers qui a, entre autres, participé à l'émission SOS santé animée par Chantal Lacroix. Voici donc son dernier livre, qui se veut un outil ultra pratique s'adressant à différentes clientèles. Que vous manquiez d'énergie, que vos enfants n'aiment pas les légumes ou que vous travailliez de nuit, Julie a une solution pour vous! Avec des conseils sensés et des recettes délicieuses, ce livre vous guidera vers une saine alimentation de façon simple. Vous y retrouverez d'ailleurs une de mes recettes. Je ne vous dis pas laquelle, c'est à vous de la découvrir!
Cuisiner avec les aliments contre le cancer - Richard Béliveau
Les recettes qu'on retrouve dans ce livre sont tout à fait délicieuses. C'est d'ailleurs le livre de recettes que j'ai le plus rentabilisé puisque j'ai dû en essayer près des trois quarts. Si la grande majorité des recettes sont très simples, certaines renferment des ingrédients un peu moins connus. Ma préférée? La trempette d'avocat aux agrumes!
Du nouveau dans la boîte à lunch - Josée Thibodeau, Dt.P.
Les lunchs du midi vous ennuient, ou pire, vous découragent? Ce livre est parfait pour vous! Josée Thibodeau nous propose des recettes santé, des menus équilibrés et des stratégies pour gagner du temps. En plus, j'ai trouvé bien intéressant que la nutritionniste nous propose des recettes sans arachides ni noix, respectant ainsi la règle imposée par les écoles. Un ouvrage à découvrir si vous voulez égayer votre boîte à lunch! Dans la même veine, la nutritionniste Geneviève O'Gleman nous propose aussi son livre « Boîte à lunch santé » pour les familles qui ont peu de temps pour cuisiner.
Manger des bananes attire les moustiques - Julie Desgroseilliers, Dt.P.
Quel drôle de titre vous direz! Le moins qu'on puisse dire, c'est qu'il attire l'oeil et pique notre curiosité. Voici un livre des plus originaux qui renferme plus de 100 mythes sur la nutrition et l'alimentation. Parce qu'on doit l'avouer, il existe plus d'un mythe alimentaire! Il est le livre de chevet par excellence puisqu'il est très facile et rapide à lire. Je me suis moi aussi fait prendre au jeu et j'ai testé mes connaissances. Maintenant, c'est à vous de jouer! Mythe ou réalité?.
Nutrition gourmande - Isabelle Huot et Thierry Daraize
J'adore le concept de ce livre. En fait, je dirais qu'il me représente puisque je suis une nutritionniste gourmande qui adore les plats raffinés. C'est la preuve qu'on peut créer des plats de grande qualité dignes d'un chef avec des ingrédients santé. Pour chaque recette, Isabelle nous informe sur les propriétés nutritionnelles des aliments vedettes. Essayez les croûtons aux deux bleus, ils vous étonneront par leurs saveurs!
La nutrition pour les nuls - Linda Montpetit Dt.P., Carol Ann Rinzler, Doug Cook
Qui ne connait pas la fameuse série de livre Pour les nuls? À la sortie du livre, j'étais d'ailleurs surprise qu'il n'y ait pas déjà eu un de ces livres sur la nutrition. Le mot d'ordre pour la rédaction de ce bouquin est donc la vulgarisation. Vous y retrouverez des trucs, astuces et surtout beaucoup d'informations très faciles à comprendre.
Bien manger pendant et après un cancer - Geneviève Nadeau, Dt,P.
Pouvez-vous croire que Geneviève lance son premier livre à peine deux ans après avoir fini son baccalauréat en nutrition? Personnellement, je trouve son parcours impressionnant! Ce livre est né suite au décès de sa mère atteinte d'un cancer. Et puisque cette maladie est un véritable fléau et qu'on connait pratiquement tous quelqu'un qui en soit atteint, j'ai cru que ce livre devait se retrouver dans ce palmarès. Ayant accompagné sa mère dans son combat, Geneviève nous offre ses trucs, astuces et recettes parfaitement adaptés aux gens malades.
Bonne bouffe en famille - Geneviève O'Gleman, Dt.P., nutritionniste
Ce livre rempli d'idées recettes s'adresse tout particulièrement aux parents qui ont des enfants difficiles d'un point de vue gustatif. S'ils n'aiment pas le poisson ou bien tout ce qui est vert, ce livre sera pour vous un outil inestimable. En plus des trucs rusés de Geneviève, les recettes proposées sont simples et adaptées aux soirs de semaine où l'on est plus pressé. Parents découragés... à votre livre!
Sport, nutrition et performance - Marielle Ledoux, Natalie Lacombe, Geneviève St-Martin
Professeur au département de nutrition de l'Université de Montréal, Marielle Ledoux et ses deux collaboratrices possèdent une expertise pour la nutrition sportive. Saviez-vous qu'en consommant les bons aliments au bon moment de la journée, vous pouviez améliorer vos performances sportives? Selon le type de sport que vous pratiquez, vous retrouverez dans ce livre des menus adaptés à vos besoins. Voici un livre très bien fait, bref, une vraie mine d'or!
Bonne lecture!
Caroline Turmel, nutritionniste