Pas toujours facile, de trouver de bonnes collations pour la boîte à lunch.Voici quelques conseils!
Choisir astucieusement parmi les barres granola
Un coup d'oeil rapide au tableau de la valeur nutritive vous donnera l'heure juste sur ce qui se cache derrière l'emballage. Pour une collation, visez la règle des 3 : environ 3 g de protéines, 3 g de gras, 3 g de fibres, 30 g de glucides et 300 mg de sodium. Loin d'être des normes officielles, ces cibles ont l'avantage d'être faciles à retenir pour ne pas passer des heures devant les étalages, et surtout pour ne pas vous laisser avoir par les faux choix santé!
L'équation parfaite
A + B = Collation santé !
Pour composer une collation énergisante, choisissez un aliment dans la catégorie A et un autre dans la catégorie B.
A : Glucides de bonne qualité
Fruits
- Tous les fruits frais
- Fruits en conserve
- Compotes de fruits sans sucre ajouté
- Salade de fruits maison
- Petits fruits surgelés saupoudrés de cannelle et d'un soupçon de cassonade
- Fruits séchés (raisins, canneberges, dattes, abricots, pommes, figues)
- Barres aux fruits séchés (de type Fruit-to-Go)
- Jus de fruit pur à 100 %
Légumes
- Tous les légumes en crudités
- Jus de légumes réduit en sodium
Produits céréaliers
- Muffins maison, biscuits ou galettes maison
- Pain maison (aux bananes, à la citrouille, aux carottes)
- Biscuits aux figues (de type Newton)
- Biscuits Thé social, Graham ou à l'arrow-root
- Grissini, bâtonnets au sésame, bâtonnets Grissol, toast Melba
- Céréales à déjeuner (à grignoter sans lait)
- Tortillas de maïs (cuites au four)
- Galettes de riz
- Bretzel (réduits en sel)
- Barres granolas maison
B : Source de protéines
Produits laitiers
- Lait (berlingot ou gourde)
- Boisson de soya ou de riz
- Yogourt à boire
- Yogourt individuel ou en tube
- Tous les types de fromages
- Fromage cottage nature ou parfumé de fines herbes
- Fromage frais aux fruits (de type Minigo)
- Trempettes maison ou commerciales à base de yogourt ou de fromage frais
- Dessert au lait maison (pouding, tapioca, blanc-manger)
Viandes et substitut
- Graines de soya grillées
- Oeuf cuit dur
- Morceaux de jambon ou de poulet cuit
- Tartinade au tofu
- Hummus (tartinade de pois chiches)
Recette de barres granolas aux épices
Consulter tous les contenus de Geneviève O'Gleman