Recettes

Riz collé haïtien (riz aux haricots rouges)

Dans plusieurs pays des Caraïbes, un repas n'est pas complet s'il n'y a pas de riz aux haricots rouges. Ainsi, voici un riz savoureux qui vous permettra de vous évader dès la première bouchée. 

  • Riz et coucous
  • Haricot
  • Épice et fine herbe
  • Noix de coco
  • Carribéenne
  • Plat principal

Portions

8

Préparation

Cuisson

Repos

_

Ingrédients

  • 3 tasses de riz blanc
  • 2 tasses d'haricots rouges secs
  • 1 c. à soupe de sel
  • 2 c. à soupe de bouillon de poulet en poudre
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à thé de mélange de fines herbes italiennes
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 2 c. à soupe de mélange d'épice tout-trempé (voir recette ci-dessous)
  • 398 ml de lait de coco non sucré
  • 1 branche de thym frais
  • 1 piment scotch bonnet
  • Huile

Mélange d'épices tout-trempé

  • 1 bouquet de persil
  • 1/2 poivron rouge, orange ou jaune
  • 1 branche d’oignon vert
  • 1/4 oignon blanc
  • 3 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri
  • Un peu d'eau

Préparation

Notes

Le piment sert à parfumer subtilement le riz sans qu’il soit épicé. Par contre, il faut faire attention de ne pas le faire éclater, donc on brasse doucement lorsqu’il est ajouté.