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Aliments

Marjolaine

La marjolaine est une herbe aromatique qui appartient à la même famille de l’origan. Elle peut d’ailleurs s’y substituer, fraîche ou sèche, dans la plupart des recettes, même si sa saveur est un peu plus soutenue.

Cette herbe originaire du bassin méditerranéen se retrouve dans toutes les préparations traditionnelles de la région, notamment dans la cuisine italienne. Elle est très populaire en Europe, mais un peu moins chez nous, où l’on connaît mieux l’origan.

Saison : La marjolaine fraîche se retrouve sur les marchés publics et dans les épiceries, en bottes ou en pots, au printemps et à l’été. On peut parfois (rarement) en retrouver hors-saison dans certaines épiceries, mais son prix est assez élevé. La marjolaine séchée est disponible en tout temps.
 

Valeur nutritive de la marjolaine

  Marjolaine, séchée, moulue, 1 cuillère à thé (0.6 g)
Calories 2
Matières grasses (lipides) 0 g
Glucides 0.4 g
Sucres 0 g
Fibres 0 g
Protéines 0 g
Vitamines et minéraux

K, Manganèse, Fer, Antioxydants

Source : FoodData Central

Marjolaine

Guide d’achat de la marjolaine

La marjolaine fraîche se présente en pots ou en petites bottes. Les branches doivent être bien droites. Les feuilles sont ovales et opposées (comme le basilic) et de petites fleurs blanches comestibles poussent à leur base.

Il est préférable d’acheter la marjolaine en petite quantité pour ne pas la perdre (ou de la congeler ou la faire sécher rapidement.) Comme son arôme est assez fort, il en faut très peu pour agrémenter une recette

Conservation de la marjolaine

La marjolaine fraîche se conserve quelques jours au réfrigérateur, les tiges plongées dans un verre d’eau. On peut aussi envelopper les branches entières dans un papier essuie-tout humidifié.

On peut aussi congeler la marjolaine en branches pendant plusieurs mois. Cette méthode de conservation est celle qui garde le mieux sa saveur.

La marjolaine séchée se conserve également quelques mois dans un pot hermétique, à l’abri de la lumière et de la chaleur, mais son goût s’altère nettement avec le temps.

Quels sont les bienfaits et les vertus de la marjolaine?

La valeur énergétique de la marjolaine est négligeable. Elle contient une quantité intéressante de fer, de manganèse et de vitamine K, mais on l’utilise généralement en si petite quantité qu’on ne peut pas réellement en tenir compte.

Outre son utilisation culinaire, la marjolaine a également été utilisée à des fins médicinales dans diverses cultures depuis l'Antiquité. Elle est connue pour ses propriétés relaxantes, antioxydantes, antimicrobiennes et anti-inflammatoires, ainsi que pour ses effets bénéfiques sur la digestion et la santé du système respiratoire. 

On peut profiter des vertus de la marjolaine en :

  • infusion, pour améliorer la digestion, réguler le cycle menstruel ou combattre l’insomnie;
  • inhalations, pour dégager les voies respiratoires;
  • compresses, pour soulager les maux de tête.

La marjolaine peut améliorer les conditions ou les symptômes des personnes atteintes du syndrome des ovaires polykystiques (SOPK), d'infection fongiques, d'anxiété, d'insomnie ou de menstruations douloureuses ou irrégulières. Consultez votre médecin avant d'entreprendre tout traitement à base d'herbes médicinales et n'utilisez pas la marjolaine pour remplacer un autre traitement.

Précautions

Il pourrait être risqué de prendre des suppléments de marjolaine ou de consommer de la marjolaine en grandes quantités si :

  • vous êtes enceinte ou en train d'allaiter;
  • vous prenez de la médication à effet anticoagulant; 
  • vous prenez de la médication pour le diabète.
Marjolaine

La marjolaine séchée se conserve quelques mois dans un pot hermétique, à l’abri de la lumière et de la chaleur.

Comment cuisiner avec de la marjolaine?

Comme c’est le cas avec la plupart des herbes fines, la marjolaine doit être ajoutée à vos recettes à la toute fin de la cuisson afin de conserver son arôme. On l’utilise dans :

  • Les daubes, ragoûts et autres plats mijotés
  • Les sauces tomate pour les pâtes, la pizza, etc.
  • Les soupes en tout genre
  • Les marinades pour les poissons, la viande et la volaille
  • Les vinaigrettes
  • Les omelettes, quiches et fritattas
  • Les accompagnements de légumes verts (avec les asperges, courgettes, haricots verts, champignons sautés, etc.)
  • Dans les farces en tout genre pour la volaille, etc.
  • Dans le bouquet garni
  • Dans les plats méditerranéens : grecs, italiens, provençaux, d’Afrique du Nord, etc.
  • Toutes les recettes qui réclament de l’origan