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À l'approche des Fêtes, choisir le vin parfait peut parfois sembler un défi. Pourtant, il existe de bonnes bouteilles de vin abordables, qui sauront ravir les palais les plus exigeants tout en s'harmonisant avec une variété de plats festifs.
Pour vos prochains soupers des Fêtes ou cadeaux d'hôtesse, voici 10 vins blancs et rouges à moins de 20$ qui feront l'unanimité autour de la table.
Difficile d'avoir un meilleur rapport qualité-prix qu'avec ce vin australien à prix très doux. Composé presque entièrement de chenin blanc, on lui ajoute une petite touche de viognier qui apporte au vin des notes florales et un soupçon de finesse. Ses notes distinctes de fruits tropicaux, poires et vanille s'harmonisent parfaitement avec son acidité vive et sa bouche généreuse.
On le sert à l'apéro pour mettre en valeur sa fraîcheur ou pour accompagner des plats légers de poisson, fruits de mer et volaille.
Le Clos Mont-Blanc Catalunya séduit par ses arômes délicats de pomme, de poire, d'agrumes ainsi que des notes florales, soulignés par belle fraîcheur.
Il se sert aussi bien à l’apéro avec des bouchées que pour accompagner des plats épicés ou asiatiques, des poissons et de la viande blanche.
Le sauvignon blanc de Cono Sur, issu de la culture biodynamique et vieilli 4 mois en cuves inox, séduit par ses notes de pamplemousse, citron et de fleurs blanches.
Frais et vif, avec une touche de minéralité, ce vin chilien est parfait pour accompagner les fruits de mer, le poulet et les plats épicés.
Le Sumarroca Tuvi Penedès, produit dans la région fertile de Penedès en Catalogne, charme avec ses arômes de fruits mûrs, de notes florales et d'agrumes qui se révèlent dès l'ouverture de la bouteille.
Sa texture veloutée et son acidité rafraîchissante en font un vin polyvalent qui se marie aisément avec divers plats de la cuisine asiatique, des fruits de mer, des fromages en passant par les viandes blanches.
Ce chardonnay, pourvu d'une bouche généreuse où percent des notes de pêche, d'ananas et de fleurs blanches est un grand favori autour de la table.
En bouche, sa texture soyeuse et son équilibre parfait entre sa rondeur et sa fraicheur en font un vin polyvalent qui s'adapte à une multitude de plats, qu'il s'agisse de fruits de mer ou de volaille rôtie.
Comme c'est le cas avec la plupart des vins du Pays d'Oc, on a ici un excellent rapport qualité-prix. En bouche, on retrouve des notes de fruits rouges ainsi que des touches délicates d'épices et de réglisse.
Sa structure équilibrée et sa texture soyeuse en font un compagnon idéal pour une variété de mets, qu'il s'agisse de grillades de viande rouge, rôti de porc ou des fromages. Avec son caractère fruité, ce vin bio plaira à tous les palais.
Le Volpaia Citto, originaire de Toscane, est un assemblage à parts égales de cabernet-sauvignon et de sangiovese, cultivé selon des méthodes biologiques.
Avec des notes de mures et de prunes, des notes herbacées et de bons tannins, ce vin est très polyvalent à table, puisqu'il s'accorde à de nombreux mets tels que des plats tomatés, des viandes braisées ou mijotées, de l'osso buco ainsi que des pâtes avec une sauce à la viande.
Voici un autre vin italien bio, provenant cette fois de la région des Marches. Il s'agit d'un assemblage de montepulciano et de sangiovese caractéristique de la région. Pourvu d'une belle robe rubis foncé, il dévoile un bouquet aromatique riche en fruits rouges et noirs, où s'entremêlent prunes mûres, cerises rouges, cassis et notes de cacao.
Parfait en accompagnement d'agneau braisé ou rôti, de côtes levées, de viandes en sauce tomatée ou de plats de pâtes. Ses arômes se marieront également très bien avec les saveurs riches et les textures d'un pâté à la viande ou d'une tourtière du Lac.
Issu d'un assemblage de cabernet-sauvignon, de merlot et tempranillo, ce vin espagnol offre une palette de saveurs riches.
Avec ses arômes de fruits rouges, de cassis et d'épices, il complète parfaitement des plats festifs traditionnels comme un ragoût de boulettes, une tourtière, des plats de viandes rouges en sauce ou d'agneau.
Le Poças Trava Linguas Douro 2021, reflet du terroir du Douro, est élaboré à partir de cépages locaux comme le Touriga Nacional et le Tinta Roriz. Sa robe rubis profond révèle des arômes séduisants de fruits noirs mûrs et de cerises, accompagnés de subtils parfums floraux. En bouche, ses tanins souples et son acidité rafraîchissante offrent un équilibre plaisant.
Polyvalent, il s'apprécie avec des fromages, des plats de viande grillée, de la tourtière ou un ragoût de boulettes.
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