
Comme son nom l'indique, la noix du Brésil provient de l'Amérique du Sud: du Brésil et du Pérou mais également surtout de la Bolivie. Elle pousse dans un immense arbre typique de l'Amazonie, le noyer du Brésil, qui peut vivre jusqu'à 1 000 ans. Cet arbre produit de grosses coques -semblables à des noix de coco- qui contiennent les noix, dans leurs écales de forme irrégulière, au nombre d'environ 18 noix par coque. Ces noix sont consommées depuis environ 11 000 ans par les autotchtones de la région.
La culture de la noix du Brésil est très particulière; la vaste majorité des récoltes se font à l'état sauvage, avec des cueilleurs individuels (les castaneros) qui se rendent dans la forêt amazonienne pour ramasser les noix et les ramener. Il n'y a de plus qu'un seul pollinisateur qui peut fertiliser ces arbres: l'abeille de l'orchidée. Alors s'il n'y a pas d'orchidées, il n'y a pas de noix du Brésil!
La noix du Brésil, la plus grosse de toutes les noix, a une texture croquante et légèrement fibreuse ainsi un goût assez doux, pas du tout sucré, avec des notes terreuses.
Saison: Les noix du Brésil sont disponibles toute l'année. Toutefois, leur cueillette se fait entre décembre et mars. Elles sont donc à leur meilleur durant les mois d'hiver et de printemps.
Les noix du Brésil peuvent être simplement étuvées (blanchies) ou encore rôties. La saveur est plus relevée avec des noix rôties.
On trouve aussi parfois des noix du Brésil en écales, qu'il faut casser à l'aide d'un casse-noisette.
Il faut éviter les noix rabougries, qui semblent sèches ou qui dégagent une odeur légèrement amère; elles ont passé leur fraicheur optimale.
Étant moins grasses que beaucoup d'autres noix, les noix du Brésil mettent plus de temps avant de rancir et demeurent donc fraiches plus longtemps. Elles peuvent être conservées pendant 6 à 9 mois dans le garde-manger, dans un contenant hermétique, à l'abri de la lumière et de l'humidité. Elles peuvent également être congelées pendant un an ou plus.
Les noix en écales se conservent pendant plus d'un an à la température ambiante.
1 c. à soupe de noix du Brésil (14 grammes ou 2-3 noix) = 93 calories, avec 2 grammes de protéines et 1 gramme de fibres.
Comme toutes les autres noix, elles sont remplies de bonnes choses, et il est important de ne pas s'arrêter à leur valeur calorique et leur taux de gras (qui est moins élevé que celui d'autres noix, par ailleurs). La consommation quotidienne de noix est associée à de nombreux bénéfices pour la santé, incluant le maintien du poids santé.
La noix du Brésil est l'aliment le plus riche en sélénium, un minéral important et difficile à trouver dans l'alimentation. 1 seule noix du Brésil par jour suffit en effet à obtenir tout le sélénium nécessaire. Ce minéral permet entre autres de combattre l'inflammation, d'assurer le bon fonctionnement de la glande thyroïde et de renforcer le système immunitaire.
Les noix du Brésil contiennent également des antioxydants, du cuivre, du maganèse, du magnésium et du phosphore.
Mise en garde: Les noix du Brésil sont si riches en sélénium qu'une surconsommation peut causer un problème de toxicité! Il ne faut donc pas en manger une énorme quantité à la fois! La "limite" sécuritaire est normalement établie à 15 noix par jour.