
La luzerne est une plante qui, lorsqu’elle est à maturité, est essentiellement utilisée pour nourrir le bétail. La partie que nous consommons est en fait la graine germée de la plante. Cet aliment est un champion nutritionnel et peut ajouter une touche de fraicheur et de croquant à un grand nombre de recettes.
La luzerne a un goût doux et léger, légèrement acidulé avec une petite saveur de terre mouillée (comme cette bonne odeur après les pluies estivales). Cet aliment a longtemps été moqué, supposément « réservé » aux adeptes de la nourriture biologique et organique, mais on le trouve désormais dans toutes les épiceries et il devient de plus en plus populaire, pas besoin d’être « grano » pour aimer la luzerne!
Saison : On trouve la luzerne toute l’année dans les magasins d’alimentation. Il est également possible de faire germer soi-même les graines de luzerne à la maison, en à peine 4 jours.
Les germes de luzerne sont habituellement emballés dans de petits contenants de plastique troués, pour les laisser respirer. Avant de choisir vos germes, assurez-vous qu’ils sont :
Abstenez-vous si :
Les germes de luzerne sont habituellement emballés dans de petits contenants de plastique troués, pour les laisser respirer. Avant de choisir vos germes, assurez-vous qu’ils sont :
Abstenez-vous si :
Les germes de luzerne se conservent 3 à 7 jours au réfrigérateur, dans leur contenant d’origine ou encore dans un sac en plastique perforé.
Une portion de 125 ml (1/2 tasse) de luzerne un peu tassée a une valeur énergétique d’à peine 5 calories.
En plus de pouvoir être intégrée sans aucune culpabilité à votre alimentation, la luzerne est une bonne source de :
Cet aliment a longtemps été moqué, supposément « réservé » aux adeptes de la nourriture biologique et organique, mais on le trouve désormais dans toutes les épiceries.
Pour conserver toutes leurs propriétés nutritionnelles et son croquant, la luzerne n’est habituellement pas cuite. Elle est délicieuse :