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Aliments

Cornichon

Les cornichons sont de très proches cousins des concombres. On les récolte lorsqu’ils sont tous petits, soit entre 3 et 10 cm, selon les espèces et l’utilisation qu’on leur destine.

Ils sont toujours consommés sous forme de condiments. Sucrés ou acidulés, additionnés de différentes herbes et épices, les cornichons sont un accompagnement délicieux et ne laissent personne indifférents.

Saison : Puisqu’ils sont toujours transformés en condiments, on les trouve toute l’année sur les tablettes. Si vous souhaitez faire vous-mêmes vos conserves, vous les trouverez en été (juin, juillet, août) sur les étals des producteurs et dans les épiceries.

Valeur nutritive des cornichons

  Cornichons à l’aneth, 1 moyen, 65 g
Calories 12
Matières grasses (lipides) 0.1 g
Sodium 833 mg
Glucides 3 g
Sucres 1 g
Fibres 0.4 g
Protéines 0.5 g
Vitamines et minéraux

A, C, K, Potassium, Magnésium, Phosphore, Antioxydants

Source : Santé Canada

Une personne verse de l'eau dans des bocaux qui contiennent des cornichons

Comment choisir ses cornichons?

Si vous achetez des cornichons frais à préparer vous-mêmes, ils doivent être :

  • Fermes et croquants à l’extérieur
  • Tendres à l’intérieur
  • Sans meurtrissures
  • Au goût légèrement piquant

Dans le cas des cornichons déjà marinés, il existe une foule de variétés. Les deux principales sont à l'aneth et sucrée.

Conservation des cornichons

Les cornichons frais à préparer se conservent quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Les cornichons en conserve se gardent plusieurs mois sur les tablettes de votre garde-manger.

Une fois ouvertes, les conserves doivent être mises au réfrigérateur, où elles pourront rester plusieurs semaines.

Est-ce que le cornichon est bon pour la santé?

Les cornichons apportent quelques bienfaits santé et sont très peu caloriques, mais puisqu’on les mange surtout comme condiment, leur apport nutritionnel est négligeable. 

Comme leurs cousins les concombres, ils sont une bonne source d'eau, de vitamine K et d'antioxydants. Ils sont particulièrement riches en bêta-carotène, un antioxydant associé à une réduction du risque de maladies cardiovasculaires et contribue au maintien d'un bonne vision. La vitamine K, quant à elle, supporte la coagulation sanguine.

Le vinaigre présent dans la saumure des cornichons réduit les pics de glycémie, un atout pour les gens atteints de diabète.

Toutefois, les cornichons ont une haute teneur en sodium. Les personnes qui souffrent d’ulcères à l’estomac, de gastrites fréquentes ou qui doivent manger en réduisant leur apport en sel doivent limiter leur consommation de cornichons. 

Certains athlètes boivent du jus de cornichons après l'entraîement. En effet, le sodium aiderait à rebalancer les électrolytes perdus après une forte sudation alors que le vinaigre éliminerait les crampes musculaires plus rapidement.

Une fois ouvertes, les conserves doivent être mises au réfrigérateur, où elles pourront rester plusieurs semaines.

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Comment cuisiner les cornichons?

Faire ses cornichons maison

Vous trouverez sur Internet de nombreuses recettes afin de préparer vous-mêmes vos cornichons maison. Sachez que le processus est assez simple et ne requiert pas un savoir-faire particulier. C’est donc à la portée de tous… La préparation des cornichons comporte quelques étapes :

  • Laver et brosser les légumes,
  • Les faire dégorger dans du sel,
  • Les plonger dans une saumure,
  • Les laver pour les dessaler
  • Les blanchir quelques minutes
  • Les plonger dans du vinaigre d’alcool avec des herbes et épices au choix (aneth, thym, graines de coriandre ou de moutarde, poivre, genièvre, etc.) et les laisser macérer quelques semaines.

Idées recettes avec des cornichons

Peu importe que vos cornichons soient faits maison ou du commerce, ils sont toujours délicieux et agrémenteront tous vos repas. Utilisez-les :

  • En accompagnement des viandes froides et charcuteries.
  • En accompagnement des ragoûts et pot-au-feu.
  • En garniture dans vos sandwichs, hot-dogs, hamburgers, etc.
  • Dans les salades composées, salades de pommes de terre ou de macaroni.
  • Dans les mélanges au thon, au jambon ou aux œufs durs de vos sandwichs.
  • Dans plusieurs sauces pour accompagner viandes et/ou poissons : sauce tartare, sauce gribiche, sauce ravigote.
  • Pour décorer et agrémenter le bœuf Stroganoff.
  • Haché et ajouté à de la crème sure, il fait une excellente trempette pour vos crudités.
  • Dans un tartare.
  • Pour agrémenter un cocktail Bloody Mary.