Comment arrive-t-on à créer un fromage avec du bleu? Et qui a osé en manger pour la première fois malgré son allure inquiétante?
Bien qu’on n’arrive pas à dater exactement l’origine du fromage Roquefort, une légende prétend qu’un berger, trop occupé à courir les dames, aurait oublié son « lunch » de pain et de fromage de brebis dans une grotte pendant quelques mois. Le Penicillium roquefort aurait alors créé le premier fromage Roquefort.
On sait aussi que Charlemagne tenta d’abord d’enlever la « pourriture » quand il goûta un fromage persillé pour la première fois, puis surpris du bon goût malgré la couleur, demanda à recevoir 2 caisses de ce fromage tous les ans. À partir du XVe siècle, le roi Charles VI, octroie le monopole de ce fromage au bourg de Roquefort-sur-Soulzon où les caves deviennent un lieu protégé.
Fait intéressant : plusieurs siècles avant la découverte officielle de la pénicilline, des bergers auraient appliqué le fromage sur leurs plaies pour éviter la gangrène.
Pour en savoir plus, visionnez Le Légende du Roquefort.