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Ces 10 restos québécois sont en lice pour remporter le prestigieux titre de Restaurant de l'année

Le gala des Lauriers de la Gastronomie québécoise, qui célèbre depuis maintenant 5 ans les meilleurs de l'industrie, a dévoilé le nom des finalistes 2023 et la lutte sera serrée pour le titre de restaurant de l'année. 

Chaque année, les Lauriers de la Gastronomie récompensent les artisans de l'industrie de la restauration dans 16 catégories de prix différentes, dont meilleur sommelier.ère, meilleur boulanger.ère, meilleur producteur.rice et meilleur pâtissier.ère.

L'objectif est de souligner le travail de tous les artisans de la chaîne, du producteur à l'éleveur, en passant par le restaurant et le microbrasseur. 

Toutefois, les catégories Restaurant de l'année et Chef.fe de l'année sont toujours les plus surveillées et cette année, la lutte serra serrée.

Restaurant de l'année 2023 : les finalistes

Plusieurs restaurants de Québec et de Montréal se démarquent et plusieurs favoris font partie de la liste. Qui remportera le titre de restaurant de l'année parmi les nominés finalistes 2023?

  • Alentours, Québec
  • Beba, Montréal
  • Faux Bergers, Baie-Saint-Paul (Charlevoix)
  • Hoogan et Beaufort, Montréal
  • Île Flottante, Montréal
  • La Belle Histoire, Sainte-Marguerite du Lac Masson 
  • Melba, Québec
  • Moccione, Montréal
  • Monarque, Montréal
  • Tanière3, Québec

L'excellent restaurant Alentours de Québec avait déjà reçu tout un honneur l'année dernière lorsque la liste des Meilleurs nouveaux restaurants canadiens du magazine En Route lui avait accordé une place de choix dans son palmarès.

Mais encore, le très bon Faux Bergers ne cesse de cumuler les éloges dans la magnifique région de Charlevoix. Sans oublier le Moccione de Montréal, qui fait un retour inattendu après une réouverture plus que réussie dans un tout nouveau local.

Qui l'emportera? 

Le restaurant La Belle Histoire de Sainte-Marguerite-du-Lac-Masson est également nominé, de même que le projet ambitieux du groupe La Tanière de Québec avec leur concept de menu-dégustation à l'aveugle hyper couru par les foodies, Tanière3.

Chef.fe de l'année 2023 : les finalistes

Dans la catégorie Chef.fe de l'année, plusieurs grands noms se disputeront ce prestigieux titre, qui avait été attribué l'année dernière à Simon Mathys de l'excellent Mastard :

  • Alex Bouchard - Chez Muffy, Québec
  • Frederick Boucher - Jardins de Métis, Grand-Métis
  • Kim Côté - Côté Est, Kamouraska
  • Fisun Ercan - Bika Ferme & Cuisine, Saint-Blaise-sur-Richelieu
  • Junichi Ikematsu - Jun I, Montréal
  • Juan Lopez Luna - Alma, Montréal
  • Jessica Noël - Vin Mon Lapin, Montréal
  • François-Emmanuel Nicol - Tanière3, Québec
  • Massimo Piedmonte - Cabaret L’Enfer, Montréal
  • Janice Tiefenbach - Elena, Montréal

On a hâte de connaître le nom des gagnants, qui seront annoncés lors du Gala le 29 mai prochain. Vous pouvez d'ailleurs y assister en réservant vos billets dès maintenant.

Mais en attendant, gageons que l'on ne tardera pas trop avant de réserver une table à l'un des restaurants en lice! Avec l'arrivée du beau temps et la réouverture imminente de certains établissements saisonniers (Faux Bergers, Bika Ferme & Cuisine, Jardins de Métis), ça risque d'être encore plus difficile qu'avant de dénicher une table.

À go, on réserve donc à ces restos, et bonne chance à tous les nominés!