Faire ses danoises maison, y avez-vous déjà pensé? Ça a l'air compliqué, n'est-ce pas? Mais ça n'a pas besoin de l'être. Avec une recette facile et un peu de technique, vous deviendrez rapidement expert des viennoiseries!
La pâte à danoise
Pour un maximum de simplicité, on peut acheter de la pâte feuilletée du commerce si possible, tout beurre. Celle-ci se vend habituellement congelée, en feuilles ou en abaisses rondes. Il n'y a qu'à la placer au frigo une journée avant, ou encore la sortir sur le comptoir pendant quelques heures. Mais avec l'aide d'un robot, on peut aussi très facilement faire sa pâte à danoise soi-même. Apparemment, c'est ce que tout le monde fait au Danemark!
Attention toutefois : la pâte devra être réfrigérée toute une nuit. Il faut donc s'y prendre d'avance. La recette vient de la chef britannique Nigella Lawson.
Pâte pour danoises :
- 1/4 de tasse (60 ml) d'eau à température ambiante
- 1/2 tasse (125 ml) de lait à température ambiante
- 1 œuf, à température ambiante
- 2 tasses 1/4 (560 ml) de farine
- 1 sachet de levure à action rapide, ou 1 c. à table (15 ml) de levure sèche
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1 c. à table (15 ml) de sucre
- 1 tasse (250 ml) de beurre, froid, coupé en petits cubes
- Verser l'eau, le lait, et l’œuf dans un grand bol ou une tasse à mesurer.
- Verser la farine, le sucre, le sel et la levure dans le robot. Pulvériser quelques secondes pour mélanger les ingrédients. Ajouter le beurre et pulvériser quelques secondes seulement, pour défaire le beurre un peu. Il faut encore voir de gros morceaux de beurre dans la pâte.
- Ajouter la pâte au bol contenant le liquide et mélanger avec les mains.
- Couvrir et mettre au frigo au moins toute la nuit et jusqu'à 4 jours.
- Ensuite, il faudra plier et étendre la pâte deux fois :
- On étend avec le rouleau en lui donnant une forme la plus carrée possible, puis on plie la pâte en trois, comme une feuille de papier.
- On étend à nouveau avec le rouleau, en essayant de lui donner une forme carrée.
- On plie à nouveau la pâte en trois, mais cette fois-ci dans l'autre sens (disons que notre «feuille» sera horizontale au lieu de verticale).
6. Puis on sépare la pâte en portions individuelles et on peut faire nos danoises!
Les garnitures des danoises
On peut garnir les danoises avec une très grande variété d'ingrédients :
- de la confiture, de la gelée ou de la marmelade
- une crème pâtissière
- une préparation aux noix (comme pour les baklavas)
- une crème au citron
- une préparation au fromage (1/2 tasse de fromage à la crème + 1/4 de tasse de sucre en poudre + quelques gouttes de vanille)
On peut également ajouter des fruits frais, des amandes effilées, etc.
La technique pour faire une danoise
Voici quelques images qui illustrent certaines formes à réaliser avec vos danoises :
Tresse
Torsade
Losange
Tournevent
La cuisson des danoises
Une fois assemblées, on laisse les danoises lever environ 30 minutes. Juste avant de les cuire, on peut les badigeonner avec une dorure (1 jaune d’œuf + 1 c. à table de lait). Puis on les cuit au four sur une plaque à 350 °F (175 °C) pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien gonflées et dorées. Lorsqu'elles sont légèrement refroidies, on peut également les finir avec un peu de glaçage (façon chaussons), en mélangeant 1/4 de tasse de sucre en poudre à quelques gouttes d'eau dans un bol, jusqu'à la consistance désirée.
Il ne vous reste plus qu'à savourer!
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