Voici 10 astuces pour vous simplifier la vie à l’approche du temps des Fêtes… Parce que le reste est assez compliqué comme ça, autant garder le contrôle dans la cuisine!
1. Utiliser de la poudre de canne de bonbon partout
Crédit photo: jennysteffens.blogspot.ca
On passe tout simplement au mélangeur ou au robot des cannes bonbons, et on utilise cette merveilleuse poudre sur TOUT. C'est délicieux pour garnir le tour des verres à cocktail, sur de la crème glacée, sur un chocolat chaud, sur des «cupcakes» ou des brownies, pour améliorer un gâteau acheté, etc.
Crédit photo: Jennifer Pallian
2. De la crème fouettée glacée
Crédit photo: The Creative Mama
On verse de la crème fouettée dans un sac Ziploc, puis on coupe un petit coin (ou on utilise une poche à douille, comme sur la photo). On fait ensuite de petites rosettes de crème fouettée sur une plaque recouverte de papier ciré ou de papier parchemin et on dépose au congélateur pendant quelques heures. On peut ensuite transférer les rosettes délicatement dans un contenant hermétique, en les gardant toujours au congélo jusqu’au moment de servir. Ça fait une super garniture facile pour un café ou un chocolat chaud!
3. Les cuillères mignones à chocolat chaud
Crédit photo: iheartnaptime.net
On trempe simplement des cuillères de bois (disponibles dans les magasins d'artisanat) dans du chocolat fondu et on laisse bien durcir. On les dispose dans un plateau au moment du dessert pour que nos invités puissent ajouter un petit plus à leur chocolat chaud, chaï latte ou café favori! Et on se laisse aller pour les sortes: chocolat blanc, noir, au lait, miniguimauves, bonbons, pépites de caramel...
4. Le sapin de fromage
Crédit photo: cabotcheese.coop
On réinvente le plateau de fromages cette année en coupant chaque sorte en cubes et en alternant avec des tomates cerise, comme sur la photo, directement sur un plateau ou une planche. Pour l'étoile, on peut sculpter un champignon ou un morceau de poivron jaune. On décore de branches de thym, tout simplement!
5. On décore le sapin avec de la nourriture!
Crédit photo: Martha Stewart
5 idées alimentaires faciles et vraiment pas chères pour décorer un sapin :
- des cannes de bonbons;
- des biscuits en pain d’épice achetés sur lesquels on colle un ruban (avec un fusil à colle chaude). On peut aussi les faire soi-même et faire un trou dans le haut à l'aide d'une paille avant de les enfourner;
- une guirlande de canneberges fraîches (on peut utiliser de la soie dentaire et une grosse aiguille du magasin à 1$ pour la faire très facilement);
- une guirlande de bonbons en gelée (même technique, mais il peut parfois être nécessaire de faire un nœud entre chaque bonbon pour les tenir en place)
6. Des bouteilles à condiments pour décorer les biscuits
Crédit photo: bakeat350.blogspot.ca
Envie de faire une belle activité avec des amis ou votre famille? Faites une fournée de biscuits, installez-vous à table et décorez-les tous ensemble (sur un fond de musique de Noël, bien sûr). Pour rendre le processus facile (et moins salissant), mettez simplement votre glaçage dans des bouteilles à condiments. Pourquoi ne pas offrir vos créations en cadeau?
7. Des bouchées parfaites
Crédit photo: Betty Crocker
On coupe un pita en 8 triangles et on pique un bâtonnet de bretzel dans le bas de chacun. On tartine ensuite n’importe quelle garniture verte dessus (guacamole, hummus à l’avocat, pesto, trempette aux épinards, etc.), puis on ajoute des morceaux de poivron coloré pour faire des boules / guirlandes et un batônnet de bretzels pour faire le tronc.
Voici un bon truc pour couper rapidement un poivron:
8. La pizza bonhomme de neige
Crédit photo: Delia Creates
On peut nourrir une grosse gang avec cette triple pizza! Il faut simplement former 3 croûtes rondes de différentes grosseurs, garnir et cuire comme à l’habitude. Effet garanti quand on l’apporte sur la table!
9. Les chocolats bonhommes de neige fondus
Crédit photo: princesspinkygirl.com
Voici un cadeau ultra rapide à préparer (ou un beau dessert à servir dans votre buffet de Noël): des barks de chocolat blanc en forme de bonhommes de neige fondus. Il suffit d'étendre du chocolat blanc sur une plaque couverte de papier parchemin et d'y mettre des yeux en bonbons, un demi-chocolat style Reese's en guise de chapeau, des «bras» en batônnets de bretzel, des bonbons, etc.
10. Des cocktails en cadeau
Crédit photo: somethingturquoise.com
Un autre très beau cadeau à offrir : un kit pour faire des cocktails, simplement emballé dans un pot Mason et enjolivé avec de la ficelle.
Certains des objets proposés dans cet article contiennent des liens affiliés, ce qui signifie que nous recevons une petite commission d’affiliation lorsqu’un achat est effectué à partir d’un tel lien. Ne vous en faites pas, il ne vous en coûtera pas plus cher et ça nous permet de continuer à vous offrir du contenu de qualité!