
Plus petits membres de la famille des agrumes, les kumquats pourraient être décrits comme de minuscules oranges de forme oblongue. Les kumquats donnent même aux clémentines des airs de géantes: ils sont en effet de la taille d'un gros raisin et se mangent en une seule bouchée!
Le kumquat est originaire de Chine; le mot signifie "orange dorée". Le kumquat n'est pas très connu ni populaire au Québec, mais on en trouve parfois dans les marchés, les fruiteries et certaines épiceries, en saison.
Étant donné sa petite taille, le kumquat se mange entier, incluant sa pelure et ses pépins (qui sont minuscules et tendres). Contrairement aux oranges, la chair et le jus des kumquats sont plutôt amers, tandis que la pelure et la membrane sont très sucrées.
Saison: Comme tous les agrumes, le kumquat est un fruit d'hiver. Il est mûr et disponible entre décembre et mars.
Comme on mange la pelure des kumquats, ce peut être une bonne idée de les choisir bios si possible, pour éviter les résidus de pesticides.
Les kumquats devraient être fermes et d'une belle couleur orangée, sans vert (ce qui indique qu'ils ne sont pas assez mûrs) et sans plaques décolorées.
Les kumquats se conservent au réfrigérateur, pendant environ 2 semaines. Ils peuvent également être congelés entiers pendant environ 6 mois. Après la décongélation cependant, ils serviront plutôt à cuisiner qu'à les manger ainsi.
Pour 100 gr de kumquats (5-6 fruits), on peut compter 71 calories et 6,5 grammes de fibres. Cette portion contient de plus 73 % de l'apport quotidien en vitamine C, ainsi qu'un peu de vitamine A et de calcium.
Les kumquats contiennent des flavonoïdes, des antioxydants qui ont également des propriétés anti-inflammatoires.
Les kumquats se mangent surtout tels quels, entiers, comme collation. Une astuce pour ceux qui n'apprécient pas la chair plus amère: certaines personnes coupent le dessus des fruits, puis pressent chaque kumquat pour en extraire le jus, avant de les manger. Ainsi, les kumquats deviennent aussi sucrés que des bonbons! Le jus peut ensuite être additionné d'un peu de sucre ou de miel et ajouté dans diverses recettes ou cocktails.