Les escargots sont des mollusques qui s'abritent dans leur coquille en spirale. Ils existent en plusieurs variétés dont la taille, le goût et la texture diffèrent. Même s'ils semblent peu appétissants pour certaines personnes, les escargots sont un met délicat qui gagne à être connu.
Au Québec, il est très difficile, voire impossible, de ramasser soi-même des escargots comestibles. La grande majorité des escargots disponibles chez nous sont importés d'Europe ou d'Asie, déjà prêts à cuire (en conserve ou congelés).
Saison : comme ils sont disponibles en boîtes de conserve ou congelés, on peut en acheter toute l'année. Parfois, on peut en trouver des vivants dans certaines poissonneries ou épiceries, mais c'est relativement rare.
Lorsque vous choisissez des escargots en conserve, regardez bien les indications de taille inscrites sur la boîte. Dans une boîte de même taille, vous pourriez trouver 48 mini-escargots, ou 12 énormes... Tout dépend de l'utilisation que vous souhaitez en faire!
Conservez-les jusqu'à la date d'expiration inscrite sur l'emballage...
Les escargots contiennent 70 calories par portion de 100 g. Ils sont particulièrement riches en protéines.
Les escargots sont également une excellente source de:
Au Québec, il est très difficile, voire impossible, de ramasser soi-même des escargots comestibles.
Pour éviter que les escargots n'aient une consistance caoutchouteuse, il est recommandé de les faire mijoter très doucement dans un court-bouillon pendant 3-4 minutes avant de les apprêter selon votre recette favorite : ils resteront tendres.
Ensuite, vous avez l'embarras du choix :