Depuis la commercialisation des fours à micro-ondes, nombreux sont ceux qui clament leur côté pratique tandis que d'autres s’inquiètent de leurs dangers potentiels pour la santé. Qu’en est-il exactement? Dangereux ou non, ces fours à micro-ondes?
Réchauffer ou cuire?
C’est l’exposition aux micro-ondes qui assure la cuisson des aliments. Celles-ci activent les molécules d’eau contenues dans la nourriture. La friction de ces dernières entraine une augmentation rapide de leur température. Cette opération assure la cuisson des aliments et/ou augmente la température des liquides.
Santé Canada est catégorique : « Les micro-ondes ne devraient pas être confondues avec les rayons X ou d'autres formes d'énergie intense. Les micro-ondes produites par un four à micro-ondes ne rendent pas les aliments ni le four en soi radioactifs. Lorsqu'on arrête le four, les micro-ondes disparaissent. Elles ne demeurent pas dans les aliments ni dans le four. »
Sans danger?
Il est possible que votre four libère de petites quantités de micro-ondes, mais selon Santé Canada, elles ne présentent aucun danger pour les humains.
Des nutritionnistes recommandent même d’utiliser abondamment cet appareil pour cuire les légumes. Ils conservent ainsi une plus grande valeur nutritive. Mais cet argument est parfois contesté.
Attention! Certains stimulateurs cardiaques de première génération peuvent être affectés par les micro-ondes. Si une personne porteuse d’un stimulateur ressent un étourdissement ou un inconfort à côté de cet appareil ménager, elle devrait s’en éloigner le plus rapidement possible, puis consulter son médecin.
Aussi, les personnes électrosensibles peuvent être affectées par les micro-ondes. Toutefois, l’hypersensibilité électromagnétique demeure un phénomène peu documenté, et controversé. Pour en savoir davantage, consultez notre article sur les personnes électrosensibles.
Des précautions
Pour limiter les risques, il vous faut aussi entretenir votre four.
- Vérifiez le joint d’étanchéité de la porte.
- Assurez-vous que les surfaces intérieures de la porte et la cavité du four soient propres.
- N’utilisez pas votre four si la porte est endommagée.
- Ne désactivez pas les dispositifs de sécurité (verrouillage de la porte, etc.)
- N’insérez pas d’objets dans une ouverture ou au pourtour de la porte.
- Respectez scrupuleusement les instructions du fabricant.
- Faites réparer votre four par du personnel qualifié.
- Respectez les directives du fabricant quant à l'utilisation du four à micro-ondes.
- Faites réparer les bris par un spécialiste.
- Vérifiez l'appareil après chaque utilisation (le joint d'étanchéité de la porte, les surfaces intérieures et de la cavité du four).
- Laissez reposer les liquides chauffés aux micro-ondes.
- N'utilisez pas le four à micro-ondes si la porte ne ferme pas
- Ne désactivez pas le verrouillage de sécurité du four et n'y touchez pas.
(Source: Santé Canada et Centre canadien d'hygiène et de sécurité au travail)
Les bons contenants
Rappelez-vous que tous les contenants ne sont pas nécessairement destinés à être utilisés dans un four à micro-ondes.
- Utilisez des contenants de verre, de céramique et de plastique ainsi que des pellicules de plastique qui sont étiquetés comme étant sûrs pour l’utilisation au micro-ondes.
- Choisissez des aliments dont l’étiquetage indique comment faire réchauffer au four à micro-ondes dans l’emballage et des contenants de rangement vendus pour l’utilisation au four à micro-ondes.
- Ne rangez et ne chauffez jamais les aliments dans des contenants de plastique qui ne sont pas destinés à cet usage. Les contenants à usage unique, par exemple les récipients de margarine, ont tendance à se déformer ou à fondre au micro-ondes, ce qui pourrait accroître le risque d’infiltration de composants dans les aliments.
- Si vous réutilisez des contenants de plastique pour le rangement, laissez d’abord les aliments refroidir avant de les déposer dans le contenant, puis réfrigérez immédiatement.
- Évitez tout contenant visiblement endommagé, taché ou ayant une odeur désagréable.
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